Найти в Дзене

История приручения. Быки. Просто быки

Успешно справившись с приручением свиней, коз и овец, люди решили замахнуться на что-нибудь погабаритнее. А именно на представителей семейства Бычьи. А что? Ведь гораздо удобнее, когда много вкусного мяса и прочная шкура растут под присмотром рядом с домом и за ними не приходится бегать по лесам и степям, стирая ноги. А ещё такие крупные животинки и молока дают намного больше козы, а тем более овцы.

Симментальский бык
Симментальский бык

А уж когда выяснилось, что послушные (после небольшой операции) и выносливые быки легко заменяют при обработке полей десятки и сотни человек с мотыгами, то просто цены крупному рогатому скоту не стало. Прирученные быки одинаково пришлись ко двору и осёдлым земледельцам, и кочевникам. Единственное, что могло смущать людей - это то, что быки требовали для себя достаточно много еды. Поэтому-то они в одомашненном виде и не прижились в краях, бедноватых на растительность. Там гораздо лучше чувствовали себя козы и овцы.

Дикий тур с презрением смотрит на тебя
Дикий тур с презрением смотрит на тебя

Предком подавляющего большинства современных представителей КРС (крупного рогатого скота) стал евразийский тур, который 10 тысяч лет назад занимал обширнейший ареал (север Африки и почти вся Евразия кроме джунглей юга и юго-востока и больших горных массивов). Впервые около 9-9,5 тысяч лет назад был одомашнен его западноазиатский подвид. Произошло это где-то на территориях современных Сирии, Иордании или Ирака. Примерно 8 тысяч лет назад на территории Китая был одомашнен восточноазиатский подвид.

Холмогорские наши коровки
Холмогорские наши коровки

Первые стали главной основой современного домашнего поголовья, а вторые - основой для достаточно специфических азиатских пород вроде монгольской. 6-7 тысяч лет назад одомашненные быки и коровы вместе с одомашнившими их людьми начали переселяться в Европу. Там они (быки и коровы, естественно!) активно скрещивались с европейскими подвидами тура. Степные туры + одомашненные азиатские коровы дали длиннорогие мясные и тягловые породы. Гибридизация с лесными турами дала Европе и всему миру породы молочные и мясо-молочные.

Внушительные рожки!
Внушительные рожки!

Североафриканский подвид евразийского тура скорее всего так и не дал себя одомашнить и был полностью уничтожен неконтролируемой охотой и изменением климата ещё во времена фараонов. Все домашние быки и коровы современной Африки являются потомками пород азиатских. Все азиатские подвиды тура также вымирают на границе эр. Тур европейский продержался подольше. Последний его представитель был убит на охоте на территории Речи Посполитой в 1627 году. Таким образом, сейчас диких аналогов большинства домашних быков и коров уже не существует.

Туроподобные бычки из Белоруссии
Туроподобные бычки из Белоруссии

Не существует сейчас и индийский тур, совсем недавно признанный отдельным от евразийского видом. Признание ему не помогло, вид вымер ещё до нашей эры. Но это дикие быки вымерли. Одомашненные потомки индийского тура живы до сих пор. Это зебу - специфические "горбатые" коровы Индостана и Индокитая, успешно прижившиеся ещё и в Африке (там, правда, путём скрещивания с европейскими породами). Индийского тура начали превращать в зебу около 6-7 тысяч лет в долине Инда.

Зебу
Зебу

Таким образом, "традиционные" быки и коровы больше не имеют диких предков. Но у КРС есть ещё и "экзотика", где существуют и дикие, и домашние аналоги вида. Об этом расскажу в следующей сказке цикла.

Можно порадовать автора и создать ему творческое и новогоднее настроение небольшим перечислением на Сбер 2202 2021 5523 7872.