Государства, претендующие на статус развитых держав, всегда придавали авиации в целом и Военно-Воздушным Силам в особенности первостепенное значение в системе своих геополитических интересов, обеспечении национальной безопасности как в военной, так и в экономической сферах. Роль Военно-Воздушных Сил, как свидетельствует опыт недавних локальных войн, постоянно возрастает. Поэтому поддержание на достаточном уровне боевой мощи военной авиации Российской Федерации, позволяющем решать стоящие перед ней задачи, должно стать ключевым направлением деятельности органов военно-политического руководства.
Они выполняют такие задачи как:
-корректировка огня артиллерии;
-обеспечивают высадку и поддержку с воздуха своих десантов;
-ведет борьбу с воздушной техникой;
-ведет разведку и радиоэлектронную борьбу;
-проводит поисково-спасательные операции;
-осуществляет переброску материальных средств и различных грузов;
-проводит эвакуацию раненных с поля боя.
Также ВВС или же ВКС различаются на такие виды как:
Дальняя авиация – главная ударная сила ВВС, способная эффективно поражать важные объекты авиационных группировок, корабли-носители крылатых ракет морского базирования, энергетические объекты и объекты высшего военного и государственного управления, узлы железнодорожных, автомобильных и морских коммуникаций.
Военно-транспортная авиация – основное средство десантирования войск и боевой техники в интересах операций на континентальных и океанских театрах войны, она является самым мобильным средством доставки в заданные районы материальных средств, боевой техники, продовольствия, частей и подразделений разных видов Вооруженных Сил и родов войск.
Фронтовая бомбардировочная и штурмовая авиация предназначена для осуществления авиационной поддержки Сухопутных войск во всех видах военных действий (обороне, наступлении, контрнаступлении).
Фронтовая истребительная авиация предназначена для уничтожения средств воздушного нападения противника при решении задач прикрытия группировок Вооруженных Сил, экономических районов, административно-политических центров, военных и других объектов.
Фронтовая разведывательная авиация предназначена для ведения воздушной разведки в интересах всех видов Вооруженных Сил и родов войск.
Армейская авиация предназначена для огневой поддержки Сухопутных войск, на нее также возлагаются задачи боевого и тылового обеспечения.
Зенитно-ракетные войска предназначены для прикрытия войск и объектов от ударов средств воздушного нападения противника.
Радиотехнические войска предназначены для обнаружения средств воздушного нападения противника в воздухе, опознания их, сопровождения, оповещения о них командования, войск и органов гражданской обороны и для осуществления контроля за полетами своей авиации.
Основываясь на состояние Военно-воздушных сил России сейчас, можно сказать, что Военно-воздушные силы РФ играют ключевую роль в обеспечении безопасности и обороноспособности страны. Они представляют собой современный и мощный компонент Вооруженных Сил России, обладающий высоким уровнем подготовки, передовой техникой и способностью реагировать на различные угрозы и вызовы.