Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему в исламе Александр Македонский считается мусульманином?

Иногда такое мнение действительно встречается в интернете. Его могут разделять как мусульмане, так и некоторые заинтересованные европейцы, приводя те или иные аргументы в свою пользу. Однако, это не совсем так, и сейчас мы об этом поговорим подробно.

В 18-й суре Корана неоднократно упоминается Зу-ль-Карнайн – царь, путешественник и великий герой, который веровал в единого Бога и призывал к этому другие народы. «Они спрашивают тебя о Зуль Карнейне. Скажи: «Я прочту вам поучительный рассказ о нем». Воистину, Мы наделили его властью на земле и одарили его всякими возможностями. Он отправился в путь».

В одном из своих путешествий он прибыл далеко на восток, и обнаружил тех, кто почти не понимал человеческой речи. Он возвел высокую стену, дабы удержать племена Гог и Магог – но Аллахом было обещано, что они сломают ее в конце времен. После этого неверующие попадут в геенну огненную и состоится судный день.

Еще в столетия, следующие за составлением Корана, исламские ученые не могли прийти к согласию – кто же такой Зу-ль-Карнайн. Его личное имя в писании не упомянуто, а это слово фактически является прозвищем. Оно означает Двурогий, дословно – «обладатель двух рогов». В конце своих странствий герой ушел из жизни и был погребен где-то в окрестностях города Мекки. Либо, как вариант, по пути в Медину из Сирии.

-2

Существенная часть мусульман всегда была уверена, что в данном случае подразумевается Искандар аль-Макдуни, то бишь, Александр Македонский. Особенно в таких утверждениях всегда усердствовали египтяне, которые считали, что их далеких доисламских предков когда-то освободил от персов этот великий завоеватель. Основой для такого мнения являются древние монеты, где царь Македонии действительно изображен с двумя рогами в образе Амона-Зевса.

Куда менее распространена идея, что Зу-ль-Карнайном является Кир Великий, основатель империи Ахеменидов. На некоторых барельефах он тоже изображен с двумя рогами, поскольку это был символ царей Древней Персии. И он, в свое время, также выступал, как покровитель арабских племен.

Есть и третье, еще менее принятое объяснение. Оно предполагает, что великий Зу-ль-Карнайн – это Африкиш аль-Химьяри, владыка Химьяра, царства на территории Йемена, которое распалось за столетия до рождения пророка Мухаммеда. Правда, он ничем особым не знаменит.

-3

В каком-то смысле, его кандидатура даже больше подходит, поскольку в этом государстве распространялись христианство и иудаизм. Ислам испытывает глубокое уважение к этим религиям, поскольку каждая из них почитает единого Бога. Тем более, что личные имена химьяритских правителей часто включали в себя частицу «Зу» – Зу Нувас, Зу Язан и так далее.

Есть и иные точки зрения, но они для нас не так уж важны. Главное, что Зу-ль-Карнайн – это великий герой и завоеватель. И то, что он жил за столетие или даже тысячелетие до основания ислама пророком Мухаммедом, ничего не меняет для этой веры.

Если Коран и Сунна называют кого-либо мусульманином, это не означает, что человек был приверженцем религии пророка Мухаммеда. Т.е., жил в одно время с ним или после него. Это означает, что он веровал в единого Бога и подчиняет ему свою судьбу. Такими людьми были Адам, Ной, Авраам – монотеисты и праведники, которых ислам считает первыми пророками своей религии.

-4

Что касается Зу-ль-Карнайна, он, хоть и был великим единобожником и царем, такого статуса в мусульманской вере у него нет. Однако, он тоже ей почитается за его дела, совершенные по воле Аллаха. Александр Македонский и Кир Великий верили во многих богов, а потому они плохие кандидаты на это имя. Но, опять же, консенсуса на этот счет среди знатоков веры нет.