Найти в Дзене

В Сургутском районе приняли бюджет на ближайшие три года

   В Сургутском районе приняли бюджет на ближайшие три года
В Сургутском районе приняли бюджет на ближайшие три года

В Сургутском районе утвердили бюджет на 2024-2026 годы. Сегодня депутаты Думы района приняли главный финансовый документ. В 2024 году доходы бюджета составят17, 1 млрд рублей, в 2025 году – 16,7 млрд, в 2026 году – 16,9 миллиардов рублей. Расходы в 2024 году составят 17,8 миллиардов, в 2025 и 2026 годах по 16,9 миллиардов ежегодно. На 2024 год дефицит составит 700 млн рублей.

В качестве источника финансирования дефицита бюджета предусмотрены остатки средств на счете бюджета по итогам года и средства от продажи акций, находящихся в муниципальной собственности, – рассказал заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

После процедуры голосования (депутаты приняли бюджет единогласно) главный финансист Сургутского района ответил на вопросы журналистов.

– Из чего складывается доходная часть бюджета?

– Два источника. Это собственные налоговые и неналоговые доходы, которые составят порядка 42 процентов от общего объема казны, и безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. В 2024 году они составят порядка 9 миллиардов рублей.

– На что опирались экономисты Сургутского района, внося изменения в муниципальный бюджет?

– Принципы планирования бюджета изменений не претерпели. Основные из них – исполнение социальных гарантий, и развитие. Развитие, которое не должно вступать в противоречие количества создаваемых объектов и их качества. Мы активно наращиваем доли и в социальном обеспечении, и капитальных вложений.

– И какова эта доля?

– В этом году она составит уже порядка четырех миллиардов рублей – это практически 23 процента от всего бюджета. А доля на исполнение социальных гарантий составляет 61 процент.

– Во что планируете инвестировать?

– На инвестиционное создание объектов на следующий год запланировано 3,2 миллиарда рублей. Это инвестиции в сферу ЖКХ, в жилье – порядка 1,1 миллиарда. Самая большая доля – 1,6 миллиарда рублей будет направлена на создание объектов социальной сферы как прямыми инвестициями по муниципальному контракту, так и в рамках концессионных соглашений. В общей сложности это 12 объектов, из них – семь концессий. Это три школы и четыре спортивных объекта. В рамках прямых инвестиций завершаем в следующем году строительство бассейна «Дельфин» в Фёдоровском, каток в Угуте, спорткомплекс и каток в Русскинской, спорткомплекс и каток в Лямино. И начинаем флагманский проект – музей на Барсовой горе, а также культурно-досугового центра в Солнечном и спорткомплекс в Лянторе.

– Глава Сургутского района Андрей Трубецкой часто говорит, что муниципалитет старается жить по средствам: без кредитов и заимствований. Сохраняется ли этот принцип?

– Безусловно. Все наше планирование бюджета носит проактивный характер. Мы управляем этим процессом уже порядка восьми лет, всегда живем по средствам и все четко рассчитываем. Понимаем, как будем закрывать свои расходы, и ведем постоянную работу по сокращению затрат, в частности – по оптимизации закупочной деятельности. В этом году экономия составила порядка 450 миллионов рублей благодаря принципу «Ни рубля мимо конкурсных процедур». Мы не ждем, когда эта экономия образуется, а формируем свои обязательства и затратные механизмы уже в начале года, а иногда и раньше.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/v_surgutskom_rayone_prinyali_byudzhet_na_blizhayshie_tri_goda/