Задания ЕГЭ. Как у учеников, так и у репетиторов они набивают оскомину в процессе подготовки. Бесконечные тесты, миллион вариантов одного типа заданий.
СТОП.
А что если не только решать эти задания, а потом благополучно выбрасывать их из своей головы, чтобы пропустить через нее следующую порцию тестов?
Давайте посмотрим, что можно извлечь из 1 задания в блоке «Аудирование» для уроков по английскому.
First and foremost, задание 1 построено таким образом, что 6 спикеров выражают свое мнение по какой-либо теме. То есть у вас есть 6 отлично построенных высказываний о какой-то проблеме. К примеру, pen-pal friends.
Какую пользу можно из этого извлечь?
- Из высказываний можно легко извлечь лексику по нужной вам теме. Проходите Volunteering? Найдите задание 1, где спикеры высказываются на эту тему, прочитайте эти тексты, и вы увидите, что в них содержится просто тонна нужно лексики по теме. Не нужно даже ничего дополнительно искать и мучить ученика списками отдельных слов, вырванных из контекста, которые он никогда в жизни не запомнит (я делала так, проверено, не работает🥲).
Эту лексику можно вывести по-разному. Например, выполнить задание 1 как обычное аудирование (а лучше используя лайфхак, о котором я рассказывала в другой своей статье), а потом прослушать еще раз и попросить ученика выписать фразы по теме, которые ему понравились. Или сделайте это заранее сами и дайте ученику тексты с выделенной лексикой. Прочитайте, посмотрите на нее в контексте, а затем можно отработать ее в речи.
- Данные тексты можно превратить в задания по грамматике. Просто поставьте некоторые слова в исходную форму и получится задание, подобное заданиям 19-24 ЕГЭ. Точно также можно отработать словообразование, превратив эти тексты в подобие заданий 25-29. Думаю, вы уже догадались, что из этих текстов можно сделать и задания 30-36, убрав слова, предлоги and what not :) и сделав fill-in-the gap task. Таким образом, вы можете поработать с грамматикой (в целом или с какой-то конкретной темой), опираясь на тексты по той лексической теме, которую сейчас изучаете.
- Задание 1 очень похоже на задание 10, только первое – восприятие на слух, а второе – чтение. Но ведь аудирование очень легко переделать в чтение, ведь так? При этом можно воспользоваться той же техникой, которую я предлагала для выполнения задания 1. Даете ученикам тексты. Просите сформулировать основную идею каждого спикера. Затем даете им лист с утверждениям, и они делают matching.
- Наконец, задание №1 может очень сильно помочь ученикам при выполнении продуктивных заданий. Так, в задании 3 устной части для ответов на вопросы по теме можно использовать идеи и целые формулировки из высказываний спикеров. То же самое касается и письма другу, задания №37. Друг задает вопросы про ваше отношение к волонтерству? Позаимствуйте идеи у спикеров из задания 1. Кроме того, как правило, в задании 1 дается такая тема, что кто-то из спикеров высказывается положительно, а кто-то отрицательно. Что это напоминает? Задание №4 устной части, advantages and disadvantages. Зачастую, готовых идей из задания 1 хватает с головой и для этого задания тоже.
А теперь, соберите все эти идеи вместе и у вас получится целый урок, полноценный, насыщенный, а главное – все по теме и на минимуме материала.
А как еще можно использовать 1 задание аудирования? Делитесь идеями в комментариях.