Найти в Дзене
Atlant Capital

Что с инфляцией перед НГ?

Анализируем данные ЦБ
Анализируем данные ЦБ

В ноябре инфляция ускорилась: цены выросли на 1,1% (в октябре – на 0,83). В годовом выражении она составила 7,48%, что близко к верхнему прогнозу ЦБ 7,5%.

Основной вклад в рост потребительских цен внесли фрукты и овощи, куриные яйца, туризм и пассажирский транспорт.

Цены производителей в ноябре остались на октябрьском уровне, однако с начала года они выросли почти на четверть. В первую очередь это произошло из-за добывающего сектора, ценообразование которого сильнее других отраслей зависит от курса рубля – с начала года он просел к доллару почти на 30%.

Данные Росстата
Данные Росстата

Для всех отраслей значимы и другие причины удорожания продукции: рост производственных издержек, увеличение стоимости кредитования и импорта.

Пока текущая активность потребителей дает возможность производителям постепенно переносить выросшие издержки на цену товаров. Только вчера появилась новость, что с НГ на 5-20% вырастут цены на широкий спектр потребительских товаров.

Дополнительный фактор в их пользу – это наступление предновогоднего периода с традиционно высокой активностью потребителей (+15-20% к ноябрю).

Поэтому в декабре инфляция продолжила оставаться сильной, хотя и снизилась в месячном выражении. На середину декабря среднесуточный прирост цен составил 0,025% (в ноябре было 0,037%).

Опасность текущей ситуации с ростом цен – укрепление проинфляционных настроений населения и бизнеса. По цепочке это будет способствовать раскрутке инфляционной спирали.

Если цены и настроения сбиты не будут, то после НГ возможно дальнейшее ужесточение политики ЦБ, чему будет способствовать и значительный скачок бюджетных расходов.

Поэтому внимательно следим за настроениями бизнеса и населения, а также динамикой цен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

https://t.me/atlantcapital_free

На канале разбираем конкретные инвестпроекты, проводим онлайн трансляции с экспертами, ведем криптовалютный портфель