Сессия – время в жизни студента, когда необходимо заучивать большое количество билетов. Каждый сталкивался с тем, что учишь всю ночь, а на утро не можешь вспомнить ни слова. Выучить наизусть не получается, мозг настолько перегружен информацией, что просто не желает воспринимать новую – знакомая ситуация.
Как устроена наша память и почему информация забывается? Какие существуют техники и лайфхаки? Почему наш мозг перегружается от потока информации? Сейчас разберёмся!
Наш мозг очень любит избавляться от информации. Особенно от скучной и однотипной. Уже спустя час 60% полученной информации будет забыто. Через 10 часов – 65% будут безвозвратно стёрты из памяти. Есть вещи, которые человек запоминает лучше всего. Первые в списке – образы. Мыслить образами мы научились в первую очередь. Это способ запоминания, который человек практикует с первых дней жизни. То, что вызывает яркие эмоции также запоминается очень хорошо. Часто эмоционально окрашенная информация попадает в долгосрочную память. Лучший способ запомнить – понять. Если прочитанное или услышанное имеет для нас смысл, мы это запомним. События или информация, с которыми есть ассоциация, имеют очень высокий шанс отложиться на долгие годы.
Память человека делится на кратковременную и долговременную. В долговременной памяти информация хранится годами. Именно там собраны все яркие воспоминания из детства, первые чувства и разочарования, сюжеты любимых книг и фильмов. В кратковременной памяти информация задерживается буквально на пару секунд – это та ситуация, когда человек читает строчку, а через секунду уже не помнит, что там было написано.
Существуют полезные советы, с помощью которых нужная информация попадёт в долговременную память.
1. Выделяйте самое важное
Подходя к информации более избирательно, можно повысить свои шансы на её запоминание. Выписывайте тезисы или выделяйте важную информацию цветным маркером.
2. Понимание общей картины
Если вы будете понимать, о чём идёт речь, то запомнить это будет намного проще. Когда мы учимся читать, то сначала узнаём буквы, потом складываем их в слоги. Понимая принцип, мы с лёгкостью осваиваем прочтение текста.
3. Чередование
Наш мозг очень устаёт от однотипной информации, поэтому готовясь к экзаменам, лучше всего выбрать для подготовки несколько совершенно непохожих предмета. Есть вариант просто чередовать деятельность: учёба, перекус, работа, спорт и снова учёба. Так у мозга будет время на усвоение информации.
4. Мнемотехника
Ассоциации помогают нам кодировать информацию и отправлять её в долговременную память. Часто мнемотехнику используют при изучении иностранных слов. У каждого ассоциация может быть своя. У кого-то это просто созвучие слов, у другого – личный ассоциативный ряд.
5. Я учитель
Попробуйте объяснить кому-то выученную информацию. Мозг переключается в позицию педагога и лучше усваивает материал.
6. Эмоции
Любой даже самый скучный материал можно сделать для себя интересным и весёлым. Попробуйте подготовиться к экзамену с другом. В процессе могут появиться какие-то шутки, которые помогут отложить полученную информацию в долговременную память.
7. Не перегружайте себя
Перегрузив себя информацией, можно столкнуться с тем, что вы абсолютно ничего не запомните. Если чувствуете, что энергии не осталось – откажитесь от информации. Лучше выучить половину, чем довести себя до информационной перегрузки.
Наш мозг устаёт от информации. Ему необходимо давать отдых. Существует два вида информационной перегрузки. В первом варианте вовлечена дофаминовая система мозга. Это переизбыток информации, связанный с быстрым потреблением: просмотры новостей, коротких видео или сообщения в мессенджерах. При втором варианте у человека задействована префронтальная кора. Именно этот вид информационной перегрузки испытывают студенты, готовящиеся к экзаменам, и представители интеллектуального труда. Это усталость, связанная с повышенной умственной работой. При интеллектуальном перенапряжении активность в префронтальной коре падает. Человек становится невнимательным, рассеянным и испытывает негативные эмоции. Мозг можно сравнить с компьютером, в котором открыто слишком много файлов и программ. В таком случае он перестаёт функционировать должным образом и начинает зависать.
Сегодня мы узнали немного больше про устройство памяти – одной из самых таинственных областей человеческого организма. Надеемся, что сегодняшние полезные советы помогут вам в будущем продуктивно работать и запоминать большие объёмы информации быстро и просто!