Найти в Дзене
НА добра

Кому на Руси идеология нужна?

Верно тем, кто недоволен сегодняшней жизнью, тем, кто грезит о значительно большем, тем кто ещё перемен жаждет.

Я перемен в 90е наелся. Откушал по полной и до сих пор сыт. Да и не верю я в глобальные перемены без крови. Оно не бывает так. Всегда, если что-то очень сильно и много менять, будет много боли.

Революция, что сто лет назад была, была вынужденная во многом. Это не продуманный ход властей, это надрыв общества и государства. Не выдержала система.

Да, в нашей культуре, во многом норма время от времени бороться или работать изо всех сил, из последних сил. Сама природа тут требует этого. Долгие и суровые зимы, скоротечное но щедрое лето. Это уже в крови, в культуре, долго к чему-то готовиться, а потом разом за пару месяцев свершать огромное дело.

Революция 17 была огромной трагедией, хоть и принесла великое освобождение и открыла множество новых путей.

Что-то похожее можно сказать и про 90е.

И нам, русскому народу живущему сейчас в этом очень повезло. Невероятно повезло. Мы сначала построили социализм, а потом капитализм. У нас в культуре всегда, в первую очередь человек а уж потом деньги. Мораль и нравственность, как ни крути заложена в гос. машину. Этим наша страна значительно отличается от остальных.

Именно в этом нам больше всего завидуют американцы. Те из них, что ещё читают книги и стараются непредвзято относится и к себе и к миру.

Кстати, я говорил, что мы с американцами больше всего в мире похожи. Мы уже даже с небратьями так не похожи как с мириканчиками, рОдными.)))

Реальное, не на словах стремление к социальной если не справедливости, то хоть гуманно организованной системе. Это то, что у нас уже есть. и то, чего лишено почти всё остальное человечество.

Я не верю что есть капитализм, что возможен коммунизм. Я вообще считаю, что невозможно и неправильно описывать одним словом государства и общества. Даже будь они самые малые. Уж такого гиганта как Россия, описывать одним словом - преступление.

Наша гигантская во всех смыслах страна - не конструктор. Она не состоит из подогнанных друг под друга частей и кусочков. Такого исполина невозможно вогнать в систему, сконструировать, причесать по моде, заставить долго двигаться в одном направлении. Мы слишком огромные, разные, слишком свободные, слишком богатые и смелые, слишком умные. В конце концов, мы слишком много видели, знаем, что-бы снова гнаться за "скорым урожаем".

Метафорическое "бесконечное лето", то самое что обещал коммунизм, нам не нужно. Хотя бы потому, что это ведёт к бесконечной слабости.

Нам не нужна вечная сытость. Это удел самых глупых, которые её в нашей стране, кстати говоря, легко получают.

Нам нужны возможности. Свободы реализовать свои силы, свои идеи. Нам нужна поддержка в дерзаниях и надёжный тыл.

И наше государство таким и является. Оно не выселит тебя за долги. Оно само не загонит в бесконечный долг. Оно не поставит жёстких рамок, не накинет узду, требуя всю жизнь отдавать кредит за образование.

У нас очень комфортное общество и понимающее государство.

И тут нам сейчас идеология совсем ни к чему.

Видите ли, она работает в моменты кризисов, раздрая, разрозненности. Идеология нужна когда нужно великое приложение сил огромных масс. Одно большое дело, в едином порыве. Жертва. Кровь и пот.

Мы прошли всё это. Мы уже построили то, что остальным только предстоит построить. Теперь, у нас в будущем а уже и в настоящем общество личной ответственности. Теперь мы вкладываемся в капитал личности, в капитал не народа но человека. Максимум свобод для всех с сохранением порядка. В чём то это гораздо больше и сложнее всего что строилось до.

Не будет конца истории. Не будет светлых веков. Впереди мир ждут страшные испытания. И нищета не самые ужасные из них.

Мы уже прошли многие из них. Мы уже отделились от большинства обще-мировых бед. Уже обезопасили себя. Энергия, еда, независимая экономика, свобода - великие блага недоступные все вместе ни одной стране. В каком то смысле, мы достигли той мечты о "бесконечном лете". Вот только оно, как всё в жизни оказывается не из детских воспоминаний. Оно так же полно забот, так же требовательно как и любое другое время взрослого, ответственного человека.

Увы, нет заклинания которое сделает подростков более разумными, современное поколение более образованным и начитанным, общество более сплочённым. Это всегда следствие либо труда, либо испытаний, горя.

Хватит с нас испытаний и горя.

Давайте будем трудится. Сами, на благо себя, своих семей, своих внуков и правнуков.

Нам не перемены нужны, не идеологии. Нам нужно врастать в историю страны, её общества. Нам корни нужны. Богатые семьи. Трудолюбивые семьи. творческие семьи. Семьи учёных.

Почва удобрена, подготовлена. Давайте сеять. Хоть по зёрнышку каждый.

Давайте учиться радостно жить.

У нас прекрасная страна и золото люди.

Добра всем.