Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПАРАДОКС ТОКВИЛЯ

Или ЭФФЕКТ ТОКВИЛЯ.

Существует заблуждение, будто на митинги и демонстрации (а уж тем более - на баррикады!) ходят те, кто, как говорится, "же не манж па сис жур", то есть голодает, продрог, оборван и угнетён. Нет, конечно же, если найти энное количество именно таких вот граждан, дать им денег и сказать, что делать, они, вполне возможно, согласятся, и пойдут громить, свергать, бить морды тем, кому скажут. Но в целом, как ни странно, более всего недовольных, особенно в последние десятилетия, среди хорошо одетых, преуспевающих и весьма прилично зарабатывающих господ, которые хотели бы одеваться ещё лучше и получать ещё больше.

А недовольство у них возникает вовсе не с голода и не от того, что у них отобрали бизнес - просто им в какой-то момент начинает казаться, что страна развивается совсем не теми темпами, как хочется, и улучшения наступают вовсе не так быстро, как могли бы. И вот как раз на фоне таких настроений малейшие факты произвола чиновников, самоуправства представителей властных органов, ограничений свобод воспринимаются как откровенный плевок в лицо. Хотя раньше люди прощали гораздо большее и закрывали глаза на куда более серьёзные огрехи и просчёты их руководителей.

Это явление получило название ПАРАДОКСА ТОКВИЛЯ и в политологической литературе прописано как "эффект роста социальной фрустрации при улучшении социальных условий". Грубо говоря, "аппетит приходит во время еды". К примеру, если в суровые времена нищеты и безработицы люди были рады получить хоть какое-то место и зарабатывать хоть какие-то деньги, то потом, спустя годы, когда ситуация становится всё более и более благоприятной, они начинают возмущаться - почему им не платят, так, как за рубежом, почему премии такие маленькие, почему есть только тринадцатая зарплата, хотя могли бы платить и четырнадцатую, почему пакет социальной помощи такой скудный, и пр.

-2

С одной стороны, это всё понятно, ибо люди склонны привыкать к хорошему и воспринимать это как норму (к плохому, кстати, тоже, но сейчас речь не об этом). С другой - когда это принимает массовый характер, становится обидно за тех, кто прилагает реальные усилия, чтобы сделать жизнь граждан лучше, а получает взамен возмущённые жалобы типа "почему так мало и так медленно?!!"

Нечто подобное наблюдалось и в былые века. В частности, сам этот парадокс описал французский политик Алексис Токвиль на примере Великой Французской революции, а также реформ в Европе и Америке. В его изложении это выглядит следующим образом:

«Ненависть, которую люди питают к привилегиям, возрастает по мере того, как привилегии становятся меньше и менее значительны, так что демократические страсти, казалось бы, разгораются наиболее яростно именно тогда, когда у них меньше всего топлива. Я уже показал причину этого явления. Когда условия неравны, нет такого большого неравенства, которое могло бы оскорбить глаз; но малейшее неравенство среди общего единообразия отвратительно, и чем полнее это единообразие, тем невыносимее становится вид такого различия. Поэтому естественно, что любовь к равенству должна постоянно возрастать вместе с самим равенством и питаться им».

Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Демократия_в_Америке

Выражаясь более простым языком, социальные реформы способны породить неоправданные надежды, а значит, народные волнения, бунты и революции могут стать следствием улучшения социальных условий. Хотя, как утверждал Карл Маркс, должно быть прямо наоборот: жить становится всё хуже и хуже, и когда дальше некуда, народ восстаёт и свергает власть, которая до этого довела.

Предлагаю вам самим вспомнить, с чего начинались беспорядки в разных странах в разные времена, кто в них участвовал и чем они закончилось. (Для меня лично всё, что я помню из курса истории, укладывается в рамки описанного парадокса, за исключением трагических событий в Новочеркасске в 1962 году, когда рабочие вышли на улицы после того как им урезали зарплаты и подняли норму выработки. Впрочем, допускаю, что и это событие тоже, при желании, можно объяснить следствием ПАРАДОКСА ТОКВИЛЯ.)

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Токвиль,_Алексис_де
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Токвиль,_Алексис_де

Алексис-Шарль-Анри Клерель, граф де Токвиль (29 июля 1805 - 16 апреля 1859) - французский политик, министр иностранных дел Франции.

Родился в Париже, в семье аристократов. С детства проявил интерес к познанию окружающего мира, получил хорошее гуманитарное образование и некоторое время работал юристом. А потом переключился на вопросы общественно-политического устройства.

Наблюдая то, что происходит в его стране и мире, он пришёл к выводу, что демократия неизбежна, и она непременно воцарится везде. А прежде всего - в США. И коль скоро так будет, хотим мы того или нет, следует уже сейчас готовиться к этому и знакомиться с азами демократического устройства общества.

Для этого сам Токвиль в 1831 году совершил поездку в Соединённые Штаты, а по приезде написал книгу "Демократия в Америке", которая обессмертила его имя. Книга выдержала несколько изданий и была переведена практически на все европейские языки.

Кстати, Токвиль одним из первых развил мысль об американской исключительности и продвигал идею биполярности мира.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются