Обычно научные открытия являются результатом долгого и упорного труда. Однако есть счастливчики, которые делают изобретения буквально играючи, по случайности.
Небьющееся стекло
Сейчас в автомобилях используется стекло триплекс, которое не бьётся во время аварии. Однако раньше стекло было самым обычным, а во время аварий водитель и пассажиры калечились от осколков. Может быть, так было бы до сих пор, если бы не случайное открытие Эдуарда Бенедиктуса, который и учёным себя не считал, называя химию всего лишь хобби.
В 1903 году художник, писатель, композитор, учёный проводил химический опыт и уронил на пол колбу. Однако сосуд не разбился, а только покрылся трещинами.
Эдуард Бенедиктус стал изучать феномен. Оказалось, что в колбе до этого был раствор нитроцеллюлозы. Но влага испарилась, а оставшиеся волокна обволокли стенки колбы и не дали ей разбиться.
Учёный начал экспериментировать. Он спекал «сэндвич» из стёкол и целлюлозы, что в итоге давало материал, который при ударе не бьётся. Генри Форд начал использовать такие стёкла в производстве автомобилей.
Ботокс
Доктор Джин Каррутерс — врач-офтальмолог из частной клиники в Ванкувере. В 1987 году она лечила пациентку от блефароспазма — состояния, при котором веки непроизвольно смыкаются. Врач сделала инъекцию раствора, который содержал ботулотоксин.
Позже пациентка вернулась и попросила ещё один укол. Джин Каррутерс сказала, что больше инъекций делать не нужно, симптомы ушли. Однако женщина настаивала, говоря, что после укола её взгляд стал молодой и открытый.
Доктор предложила своему мужу, который работал дерматологом в этой же клинике, применять ботулотоксин как средство от морщин.
Кубик Рубика
Известную игрушку создал венгерский скульптор и профессор архитектуры Эрно Рубик. Он хотел изготовить для студентов пособие, которое демонстрировало бы основы теории групп в алгебре. В итоге был придуман прототип современного кубика.
В 1975 году Эрно Рубик запатентовал изобретение. Продажи игрушки сделали его миллионером.
Суперклей
Суперклей изобрёл американский химик Гарри Кувер, хотя не планировал этого делать, а занимался изготовлением пластика для оптических прицелов.
Учёный во время экспериментов получил цианоакрилат и отметил, что вещество никуда нельзя приспособить, потому что оно слишком липкое и ко всему клеится.
Спустя девять лет, проводя уже другие эксперименты, Гарри Кувер вспомнил о цианоакрилате, и его осенило: можно сделать клей.
Чипсы
Шеф-повар популярного ресторана в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, Джордж Крам однажды возмутился жалобой посетителя, который сетовал, что картошка в блюде слишком толсто нарезана.
Джордж Крам решил заменить блюдо недовольному клиенту — нарезал картошку тонкими, как бумага, ломтиками, посолил и обжарил в масле. Однако посетитель не стал возмущаться, а похвалил заведение за прекрасное блюдо.
Позже чипсы стали коронным блюдом заведения.