Найти тему
дневник ролевика

Фехтовальная система ротмистра Соколова

Парадоксально, но факт: в России вплоть до второй половины XIX века в принципе не было системы по обучению фехтованию. Даже кавалеристов. Даже офицеров. Само обучение, конечно, в полках велось, но бессистемно, во всяком на свой лад, и было где-то хуже, где-то лучше. Но так или иначе - а системы не было. Офицеры, желающие заниматься фехтованием, находили себе учителей сами, где только могли, а с нижними чинами обстояло и вовсе печально.

Генерал-лейтенант Киреев в статье "Пика в германской кавалерии", вышедшей в № 127 "Разведчика", в 1893 году писал много интересного. В том числе и об этом:

"...В двадцатых и тридцатых годах на умение владеть холодным оружием обращалось большое внимание; этим щеголяли в особенности офицеры, которые зачастую решали на нем возникавшие между ними товарищеские "недоразумения".
В 1853 году в войсках наших и стрельба, и фехтование были в полном загоне. Верили в стройность движения масс, в машинную внешнюю и бессодержательную выправку, верили в боевые порядки, столь удачно примененные еще в венгерскую кампанию, во многое, что вскоре оказалось несущественным... После горького опыта Альмы, Черной и Инкермана взгляды круто изменились: обратили внимание между прочим и на вооружение нашей армии, заговорили о стрельбе, и (снова) о фехтовании. За дело принялись со свойственною русским горячностью. <...> Через три года получились результаты просто изумительные: не только офицеры выучились прекрасно фехтовать, но и нижние чины. В пехоте напр. (говорю собственно о Петербургском гарнизоне) даже все рядовые не только выучились владеть штыком, но и делали приемы и рапирой, а многие унтер-офицеры сделались не только бойцами, но и хорошими учителями фехтования.
Но вот французов, умевших фехтовать, разбили немцы, фехтовать не умевшие <...> по той или другой причине, но фехтование у нас уничтожили! Между тем немцы, наученные опытом кавалерийских схваток <...> принялись за фехтование и довели его у себя до значительного совершенства. В конце концов вышло, что у французов по-прежнему фехтование процветает, у немцев оно заведено вновь и идет очень хорошо, у нас же когда-то оно процветало, а теперь его нет, нет даже и в кавалерии."

В общем, по печальным итогам Крымской войны было принято решение заново заводить (читай, восстанавливать) фехтовальную подготовку в войсках, и в первую очередь, как тогда было принято, в гвардии. Учителем фехтования гвардейских корпусов (тогда их было два - Гвардейский и Гвардейский резервный) поставили поручика Соколова, очень известного на тот момент фехтовальщика (впоследствии он стал ротмистром, и в истории чаще всего упоминается именно в этом звании).

Официальную базу сему событию подвел именной императорский указ от 25 октября 1855 года.

Тем же указом в Петербурге для обучения офицеров фехтованию учреждался особый зал, а на закупку оружия единовременно выделялось 500 рублей.

Соколов был приверженцем французской фехтовальной школы. Но в то же время в ней же "классическое" фехтование четко отделялось от "практического". Классическим считалось фехтование на рапире, каковая полагалась "матерью всех родов оружия". Грубо говоря, на рапире ставили базу - базовые движения, перемещения, шагистику, постановку ног и корпуса, атаки, вольты и прочее. Считалось, что тот, кто умеет владеть рапирой, справится с любым другим оружием. А практическое фехтование - это, собственно, и есть то самое, с любым другим оружием.

Из книги Соколова "Начертание правил фехтовального искусства", 1843 год.
Из книги Соколова "Начертание правил фехтовального искусства", 1843 год.

На рисунке выше: фиг. 1 - шпага, 2 - рапира, 3 - палаш, 4 - сабля, 5 - палка. Да, фехтование на палках и у нас тоже было, не одним японцам этим хвастаться ))

Правда, у нас оно понималось скорее как система гимнастических упражнений, нежели как боевая. Впрочем, японское дзёдо - оно в целом такое же. хотя и имеет "боевое" прошлое...

Собственно, фехтовальная рапира XIX века. Эрмитаж
Собственно, фехтовальная рапира XIX века. Эрмитаж

На момент назначения учителем фехтования гвардейских корпусов Соколов уже был очень известным мастером, и, как всякий мастер, имел свой взгляд и на оружие, и на методику обучения. Выше вы видите иллюстрацию из его раннего труда, где он приводит обычное фехтовальное оружие того времени. В дальнейшем он разработает для преподавания фехтования специальные клинки, о которых и пойдет сейчас речь...

В 1867 году ротмистр (уже ротмистр, а не поручик) Соколов разработал две системы холодного оружия - строевого, для армии, и фехтовального, для обучения. Строевое оружие его разработки не приняли, а вот фехтовально-учебному повезло больше...

В новую систему обучения фехтованию made in Sokoloff входили следующие клинки:

  • рапира;
  • сабля;
  • палаш;
  • пика;
  • штык.

Главным отличием от боевого у них было разделение на сильную и слабую часть. В слабой части клинок должен был быть гибким на укол, но способным принять прежнюю форму после удара, а в сильной - наоборот, очень жестким, чтобы им можно было парировать. Кроме того, острие всякого фехтовального клинка оканчивалось "пуговкой" - загибом металла. Кроме сабли, у сабли оно было просто скруглено.

-3

Рапирный клинок нового типа, по Соколову, должен был быть полной длины 33,1 дюйма (84,1 см), при этом - иметь очень длинный хвостовик в целых 8 дюймов - 20,3 см. Таким образом, длина боевой части клинка составляла всего 63,8 см.

Поперечное сечение "соколовской" рапиры было строго прямоугольным. У эфеса (в отмеченной на чертеже точке) клинок был 8,5х7 мм ширины и толщины, у самого острия - 3,8х1,9 мм. Далее я сразу даю размеры в системе СИ для простоты и краткости, в оригинале они в дюймах.

-4

Палашный фехтовальный клинок, наоборот, имел сечение выпуклой линзы. Полная длина - 85,9 см, хвостовика - 17,8 см, параметры ширины и толщины:

в указанной точке в сильной части - 16,5х6,9 мм, в указанной точке у острия - 8,6х2 мм.

Честно говоря, лично я не очень понимаю, зачем нужен отдельный палашный фехтовальный клинок, почти полностью аналогичный рапире, если тогдашний строевой палаш отличался и от того, и от другого как небо от земли..)

Впрочем, в конце XIX века существовало особое понятие - "палашный эспадрон". Выглядел он вот так:

-5

Или так:

-6

А иногда и так. Кстати, у двух приведенных клинков сечение ромбическое, это не совсем "соколовские" мечи, но тем не менее...)

-7

Как ни странно, именно палашный эспадрон того времени, в общем-то, ближе всего к современному понятию "спортивная сабля". Потому что тогда, по Соколову, во всяком случае, под фехтовальной саблей понималось это:

-8

А вот так это выглядело во плоти:

-9

Сабельный фехтовальный клинок, по Соколову, должен был быть 83,1 см полной длины при длине хвостовика 17,8 см. У пяты - трапециевидного сечения, далее - дольного, с одним широким долом, доходящим по последней четверти клинка. Кстати, солдатская шашка обр. 1881 года впоследствии получила очень близкую геометрию...)

Ширина и толщина клинка в моем источнике даны неясно. Судите сами:

"Ширина клинка в "толстом конце" (обухе0 уменьшалась с 1,35 дюйма (34 мм) у пятки до 0,9 дюйма (23 мм) у переднего окончания долы, в "тонком конце" (затупленном лезвии) - от 0,275 дюйма (7 мм) у обуха до 0,05 дюйма (1,3 мм) у закругления."

Какая-то странная словесная эквилибристика. Я бы это истолковал как ширину у пяты 34 мм, а толщину по обуху - 7 мм. Соответственно, у окончания дола ширина - 23 мм, и толщина у закругленного острия - 1,3 мм. Вполне нормальные ТТХ, в общем-то.

Далее - фехтовальная пика. Представляла из себя полосу гибкой стали прямоугольного сечения с пуансоном на конце:

-10

Полная длина - 66,5 см, пропорции ширины и толщины у основания - 24,1х3,8 мм, у пуговки-острия - 11,7х1,3 мм.

Фехтовальный штык был очень похожим. Такого же сечения, только длиннее - 72,9 см. 22,1х3,8 мм у основания и 14,7х1 мм у пуансона на конце.

-11

Кроме того, у основания штыка имелись 3 отверстия для крепления на ружье.

Производилось все это оружие на Златоустовской фабрике вплоть до конца империи. По прайсу на 1916 год оно стоило:

  • рапира в сборе - 2,5 р.;
  • рапирный клинок - 85 коп.;
  • эспадрон сабельный - 3,25 р.;
  • клинок сабельного эспадрона - 2 р.;
  • эспадрон "палашный малый" - 3 р.;
  • клинок эспадрона палашного малого - 1,75 р.;
  • эспадрон "ружейный", т.е. учебный штык - 1,25 р.

Учебно-фехтовальную пику тогда уже не выпускали. Потому что в начале 1880-х пику сняли с вооружения регулярной кавалерии. Вернули только перед самой Первой мировой, но это были уже совершенно другие пики, для которых требовались иные "тренажеры". Но до них дело так уже и не дошло...

Источник:

Владимир Глазков - "Оружие Великой войны. Наградное и призовое холодное оружие Российской армии"

СберЧаевые