Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Что такое крюгерранд?

Цените, какое слово я вычитала в “Призраках” Чака Паланика: крюгерранд.

“Призраки”, как вчера обсуждали, роман, написанный в форме сборника коротких рассказов. Отрывок выше из рассказа женщины по прозвищу Мать-Природа.

Мать-Природа когда-то увлекалась рефлексотерапией, это вид массажа, где воздействуют на специальные точки на теле. Обычно в нетрадиционной медицине подвизаются люди определённого типа, нашедшие единение со Вселенной и презирающие материальные блага, но выяснилось, что с помощью рефлексотерапевтических приёмов можно сделать массаж стоп, так что человек получит оргазм во все двенадцать баллов по шкале Рихтера. И что на свете есть очень богатые люди, готовые платить за это удовольствие очень большие деньги. Рефлексотерапевты, мечтатели-идеалисты, быстро переквалифицировались в … ножных проституток, а на гонорары, которые им платили за “заделку ног”, бывшие хиппи стали скупать алмазы и крюгерранды.

-2

Вы знали, что такое крюгерранд? Я не знала. А это монета. С очень интересной историей.

Крюгерранд выпускается в Южной Африке с 1967 года. Название происходит от фамилии Крюгер (= Пол Крюгер, их бывший президент) и слова ранд (= национальная валюта ЮАР). На одной стороне крюгерранда изображён сам Крюгер, на другой - спрингбок. Это антилопа такая, национальное животное Южной Африки.

-3

Формально крюгерранды обычные деньги, платёжное средство. Конечно, ими никто не расплачивается в магазинах, их приобретают как драгметалл - для сохранения капитала. Сейчас выпускают и серебряные крюгерранды, но поначалу они были только золотыми.

Потому что придумали крюгерранды хитрые южноафриканские золотопромышленники. В середине ХХ века в США действовал закон, по которому частные лица не могли владеть золотыми слитками и монетами, а власти ЮАР, страны с обширными золотыми приисками, очень хотели продавать своё золото американцам. Крюгерранды позволяли закон обойти, потому что официально считались не золотом в слитках/монетах, а платёжным средством. Хотя на самом деле покупали их, конечно, как обычное золото.

Лафа продолжалась недолго, в 1970-х и 1980-х из-за апартеида ЮАР попала под санкции, и торговля крюгеррандами накрылась. Сняли санкции только после смены режима, в 1990-х.

Паланик писал “Призраков” в 2005-м, тогда крюгерранды снова вовсю были в ходу.

-4

Писатель, похоже, фанат крюгеррандов, потому что упоминает их в романе дважды. Это из рассказа персонажа по прозвищу Леди Бомж. Леди Бомж была состоятельной женщиной, невыносимо скучавшей от своей сытой жизни, пока кто-то из её таких же богатых друзей не придумал для развлечения жить, как бомжи, на улицах. Оказалось, что быть бомжом круто, особенно, если ты миллионер и в любой момент можешь вернуться в свой особняк. Богачи делали всё по-серьёзному, то есть на самом деле ночевали под мостом, ели то, что найдут на помойке, попрошайничали и собирали алюминиевые банки, потому что алюминиевая банка - это крюгерранд улиц.

*-*-*-*-*

Удивительная вещь чтение. “Призраки” роман-эпатаж, роман-хулиган про кишки и разлагающиеся трупы, а я благодаря ему узнала серьёзную информацию про крюгерранды.

*-*-*-*-*

Другие интересные слова и выражения из других интересных книг:

ПАСПАРТУ (и это не только рамка для фотографий)- вычитала в детективе Джорджио Фалетти “Я убиваю”

КАЛЕНДАРЬ СКАЛИГЕРА - из научно-фантастического романа А. и С. Абрамовых “Селеста-7000”

АГГЕЛ - вычитала сразу в “Поднятой целине” Шолохова и в “Дьяволе среди людей” А. Н. Стругацкого

ДЖАГГЕРНАУТ - из знаменитой повести Р. Л. Стивенсона “Странная история доктора Джекила и мистера Хайда”

КУГУАР - из антиутопии Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”