Англоязычный словацкий самолёт. Ту-154М OM-BYO — первая статья с оглавлением
В первой части осмотрена панель энергоузла и запуска ВСУ, сейчас же взглянем туда, куда взор обращается редко — на верхний электрощиток бортинженера:
И крупно:
Чёрная панель слева — обычный абонентский аппарат СПУ, самолётного переговорного устройства. Он позволяет выбрать, что прослушивать (галетником с кучей положений) и куда говорить (тумблером справа) — в радиоэфир (RADIO) или только в переговорную сеть самолёта (INT — intercom). В положениях галетника VOR ADF DME можно прослушивать коды Морзе, передаваемые радиомаяками — VOR/DME и приводными. О маяках рассказано в статье о радионавигации:
Так можно понять, нужный ли маяк поймался.
Блестящий конус — насадок индивидуальной вентиляции, работает от системы кондиционирования. Да, в технике слово «насадка» имеет мужской род. Выключатель «FAN» ниже включает вентилятор, в кадр не попавший. Обычный вентилятор, который просто гоняет воздух, только лопасти у него резиновые — чтобы пальцы случайно не побить.
ELEV TRIM — выключатели полуканалов триммирования руля высоты. Если вы не в курсе, что такое триммирование — можете почитать статью о реверсе элеронов:
На Ту-154 всё триммирование электрическое, но так как триммирование руля высоты используется намного чаще, чем элеронов и руля направления — электромеханизм сдвоенный, он показан во 2-й статье. Если один из моторов «заглючит» — его можно выключить выключателем S/CH 1 или S/CH 2 (semichannel — полуканал). А под красными колпачками — выключатели включения генераторов на автономные шины при пожаре, о них рассказано в 27-й статье.
Дальше — целая панелька выключателей АБСУ, автоматической бортовой системы управления. YAW, ROLL и PITCH — выключатели и табло контроля работы рулевых агрегатов РА-56. Это «мускулы» АБСУ, позволяют ей управлять самолётом. Их три — по курсу, крену и тангажу, собственно, yaw, roll, pitch. Кстати, забавно, что здесь они именно РА-56, а не RA-56. Посмотреть на них можно в статьях 8 и 24.
Каждый РА — 3-канальный, питается от всех трёх гидросистем, поэтому на каждый — по три выключателя. Табло жёлтые, загораются при отказе подканала, при отказе подканал надо выключать, чтобы он не «наделал делóв», не завалил самолёт. Cross-feed — кольцевание, то есть соединение полостей РА, чтобы выровнять давление, пружинная тяга выведет агрегаты в нейтраль. Man — manual, ручное, плохо видимое под колпачком auto — без комментариев.
Long cont — продольная управляемость (control), если очень упрощённо — функция АБСУ, благодаря которой она подруливает вместе с пилотом, формируя нужный закон управления. Однако в некоторых случаях, особенно при отказах, она не даст необходимый полный ход руля высоты, поэтому есть возможность выключения. Lamp test — тоже без комментариев...
В середине верхнего щитка — вызывающий много вопросов «калькулятор». На самом деле это куча сигнальных табло пульта поиска неисправностей ППН-13 АБСУ, они поочерёдно загораются при предполётной проверке системы. Закорючки — греческие буквы тета, гамма и пси, они обозначают тангаж, крен и курс. Стало быть, когда горит РА с крючком — идёт проверка рулевого агрегата тангажа, штурвальная колонка вздрагивает, РА с тонущей рыбкой — РА крена... БДГ — блоки демпфирующих гироскопов, что из-за неправильного подключения завалили Ту-154 в Китае и чуть не завалили в Чкаловском.
БШУ — блоки штурвального управления, БНС — блок навигации и сигнализации, БАП — блок автопилота, ВКВ и КВ — вычислитель корректора высоты и сам корректор, ВУ — вычислитель ухода, УТЭ — устройство триммерного эффекта, СТУ — система траекторного управления, АТ — автомат тяги, БСН — блок связи с навигационным комплексом, МГВ — малогабаритная гировертикаль, КС — курсовая система... Подробности будут, когда в «Тушкиных...» я дойду до АБСУ. А шесть бурых колпачков вверху — предохранители каналов «чёрного ящика» (МСРП).
А вот и правая часть «потолка». Слева тут — fire protection system, по-нашему СПЗ — система пожарной защиты. В левом верхнем углу — warn of smoke on cmpt, то есть warning (предупреждение) о дыме в compartment — багажном отсеке. В каждом отсеке стоят несколько ДС-3М — дымосигнализаторов. Ниже warn ofoverheat & fire in cmpt — сигнализация перегрева и пожара в мотогондолах.
Нижние табло — перегрев, срабатывание одной группы датчиков. Верхние — пожар, срабатывание сразу двух. Ещё ниже — кнопки открытия кранов подачи хладона (coolant) в нужную гондолу. Самая бесполезная система на самолёте, честно говоря — если перекрыто топливо, то пожар гаснет сам, а если нет, то фреон бесполезен... Ниже — как раз табло закрытия fuel valves, топливных кранов.
Правее — firextinguishing, кнопки пожаротушения, включения огнетушителей первой, второй и третьей очереди. Огнетушитель уходит в выбранную гондолу. Ниже — общее табло test fire overheat smoke, горит вместе с любым другим табло сигнализации пожара или задымления, а правее — два галетника test system on the ground, то есть наземной проверки системы. Sensors group — выбор группы датчиков, compartment — выбор гондолы, в которой проверяются датчики, включая отсек APU (auxiliary power unit, вспомогательной силовой установки).
Ниже — кнопки проверки ДС, огнетушителей и сигнальных ламп, ещё ниже — кнопка открытия крана в отсек APU (аналогична кнопкам открытия кранов в мотогондолы) и выключатель системы. В самом низу стоит кнопка подачи IG, но-нашему НГ (нейтрального газа), в фюзеляжные баки при посадке без LG — landing gear, шасси. При нажатии надтопливное пространство баков 1 и 4 заполняется углекислотой из баллонов. Warn horn — выключатель сирены, срабатывающей в том числе при перегреве и пожаре.
Красный колпачок и две лампы правее — выключатель сирены и лампы сигнализации падения давления (разгерметизации) и перенаддува гермокабины. 2500 kg fuel rsrv — выключатель звукового сигнала при срабатывании остатка топлива в расходном баке 2500 кг и менее. Отказ этой сигнализации привёл к потере одного Ту-154, хотите узнать, как? А пока переходим к панели anti-icers — противообледенителей.
Нас встречают выключатель и лампы СО-121ВМ ice det. — ice detector, сигнализатора обледенения. Лампы — исправность и обледенение. Далее стоят выключатели обогрева slats (предкрылков, их обогрев электрический) и heat valves — кранов воздушного обогрева. На двигателях 1, 2, 3 свои краны, на обогрев крыла и стабилизатора — два крана в хвостовом отсеке, левый и правый, они показаны в статье 23:
Внизу — индикаторы температуры stab и wing, стабилизатора и крыла. А с правого краю панели — управление освещением. Вверху регуляторы освещения instr panels (доски бортинженера, оно горит вверху) и pres cont (регуляторов давления, они у правой ноги бортинженера). Ниже — выключатели освещения cirquit-b,,rakers panel — стоящих в кабине панелей АЗС (автоматов защиты сети), кабины, переключатель яркости табло день — ночь, выключатели освещения багажников, первого техотсека и гондол шасси. В самом низу — выключатель закрытия выпускных клапанов системы регулирования давления в гермокабине при посадке на воду, я подробно об этом рассказывал.
Что ж, потолок осмотрели, дальше осмотрим панели двигателей и топливной системы. По возможности делитесь публикацией в соцсетях и чатах — английский интересен многим, а за обновлениями можно следить как здесь, так и в общем Телеграм-канале «Всё, что движется»:
Другие публикации канала:
Гореть или не гореть — вот в чём вопрос контактов. Дугогашение дома и на производстве
— — — — — — —