Сегодня мы будем пиарить, тиражировать, распространять информацию о книге митрополита Тихона Шевкунова «Гибель империи. Российский урок».
Это книга, явившаяся переработанным сценарием, углубленным, дополненным к фильму одноименному, который транслировался в минувшие дни и будет ещё транслироваться, посвящён он крушению Российской империи. Об этом мы будем говорить благодаря этому труду, вышедшему в свет.
Я не оговорился, сказал, что будем пиарить, в том смысле, что будем распространять информацию о полезном культурном продукте. Дело в том, что пиар был, a слова не было. Это public relations.
И черный пиар погубил Россию. Там это будет звучать — и в фильме это звучало, и в книге это звучит. Это цитата, что сплетни губят Россию, что злые языки страшнее пистолетов.
Там будут исследоваться причины генезиса крушения Российской империи и ответственность за это катастрофическое событие различных прослоек русского общества. Можно ли было этого избежать и так далее и тому подобное.
Главным, видимо, мотивом, импульсом изначального владыки Тихона была попытка вступить в полемику с советской историографией, которая на правах победителя насытила нашу историю, вслед за этим учебники, вслед за этим наше бытовое сознание целым рядом каких-то злых мифов о своей Родине.
Советское государство позиционировало себя как самое молодое государство в мире, как на картине Юона «Новая планета» — новая заря, новый мир, как вспышка ядерного реактора, взрыва бомбы.
Они отсчитывали как раз от взятия Зимнего, а всё, что было до, это либо осмыслялось как подготовление к советскому периоду, либо отрицалось как его идеологическая противоположность.
Вот мы начали бытие, и начали реформировать: женщину, быт, кухню, календарь человека, душу, тело, в космос полезли – всё это мы начали делать, значит, а что было до…
И вот мы выросли, так сказать, облучённые злой радиацией, советской такой злонамеренной историографией, которая облучила наши мозги про часть нашего прошлого. Дескать, оно было тёмное, безрадостное, ужасное, загнившее, неграмотное, голодное, дурное, злое по части власти, непросвещённое по части народной массы.
И вот владыка Тихон выходит, как борец на арену, и сплетается в борьбе с этими злыми мифами и, как мне кажется, удачно их одолевает, на лопатки кладет, как бы, и судья говорит, что всё, так сказать, чистая победа. Кроме этого, он совершает некую попытку влюбить нас в свою историю, потому что трагедийна она или героична, триумфальна она или ужасна, это наша история.
Здесь как мама и папа — папа может спиться, мама может на старость стать вредной, но от папы и мамы отказываться нельзя. И нужно полюбить свою историю такой, как она есть, желательно полюбить её по-настоящему и в максимально широкой подлинности. Эту задачу он преследует.
Потом всё, что бы ни делал человек, что бы человек ни изучал, он изучает себя сегодняшнего и соотносит с собой сегодняшним. Поэтому если ты смотришь фильм про египетские пирамиды, ты подсознательно пытаешься понять, а что сегодня это означает? Как это со мной сегодняшним соотносится?
Если ты изучаешь историю французской буржуазной революции или освоение подводных глубин или империю инков или войну в Индокитае, ты всегда это соотносишь с собой и пытаешься понять, на меня это сегодня влияет или нет.
Поэтому то, что мы смотрим, обращаем взгляд в свою историю, это попытка разобраться с сегодняшним днём. То есть, насколько революция возможна сегодня, насколько эта схема смуты и выползания из смуты, потом опять смуты и опять выползания из неё.
Насколько это схема рабочая в сегодняшнее время, насколько мы опять стоим на пороге возможных потрясений, для которых нет никаких серьёзных материальных оснований, кроме ненависти врагов и злых идей того самого черного пиара, вопрос об информации.
Ибо не вопрос о Земле родил революцию, и не рабочий вопрос ее родил. Ее родил вопрос отношения к потенциальной славе Российской империи, отношения к нам наших врагов, выращенных внутри и существующих снаружи.
В общем, там возникает целый комплекс отношений к своему прошлому, очень живых вопросов, которые имеют живое отображение и отношение к сегодняшнему дню.
В этом смысле это очень рекомендованная информация. Она востребована с точки зрения полемичности по отношению к устоявшейся, утрамбованной советской историографии.
И она имеет отношение к этому как к анализ верующего человека, сострадательный анализ сегодняшнего дня по отношению к прошлому с целью избежать ошибок прошлого, ибо они имеют тенденцию повторяться. И если оно сработало однажды, как злая химия и злой пиар, то почему бы и не сработать еще раз?
Враги действуют именно по этой схеме. Если Майдан был удачным в Белграде, попробуем его в Грузии, если удался в Грузии и в Белграде, попробуем его в Украине. Если удался там, там, там, попробуем его в России.
Они так и действуют. И крушение Российской империи — это был рукотворный взрыв информационного динамита большой мощности, заложенный под основание нашей страны.
Поэтому очень полезная, актуальная книга, и мы, в общем-то, читающая Россия, благодарна владыке Тихону за его неустанный труд в одном и том же направлении. Ибо он однажды снял «Гибель империи. Византийский урок», теперь снял «Гибель империи. Российский урок» и написал книгу, так сказать, дополнил.
Это научно-популярный исторический труд, обращенный к широкой массе читателей с целью влияния на сегодняшний и завтрашний день.
Это не просто ковыряние в прошлом! Это активное влияние на сегодняшний и завтрашний день истории нашей любимой родины, которую мы хотим видеть великой, для чего мы и стремимся не повторять ошибок вчерашнего дня.
Итак, обращаем ваше внимание, благочестивые читающие, смотрящие и думающие, к фильму владыки Тихона «Гибель империи. Российский урок» и к книге, родившейся из сценария, дополненного и расширенного к этой книге.
Читайте ещё:
Текст основан на видео с канала протоиерея Андрея Ткачева