Сейчас очень популярной в интернете стала новость об обнаружении кишечной палочки в красной икре, но значит ли это, что от этого продукта лучше отказаться?
Разумно ли вообще бояться сообщений, что где-то нашли кишечную палочку?
Многие из вас знают, что кишечная палочка (она же Escherichia Coli) является частью нормальной микрофлоры кишечника человека и даже помогает вырабатывать витамины. То есть, она безвредна для человека? И да и нет. Существуют непатогенные и патогенные штаммы кишечной палочки. Тогда почему не пишут, какие именно штаммы нашли в этот раз? 🤔
Все дело в том, что бактерии группы кишечной палочки – БГКП (а это не только описанная мной выше эшерихия коли, но и другие представители семейства Enterobacteriaceae) используются как показатель микробного загрязнения. Это один из самых распространенных показателей такого загрязнения продуктов питания.
Более подробно о различных показателях безопасности пищевых продуктов я писала тут 👇
О чем же нам говорят обнаруженные БГКП в продуктах или смывах?
☣ Кишечные палочки свидетельствуют о фекальном загрязнении*. Кроме того, их обнаружение может косвенно свидетельствовать и о том, что в продукте могут быть и другие микробы, в том числе патогенные. А это уже имеет совершенно иной смысл в плане микробиологической опасности, нежели БГКП! ⚠️
* То есть попадают в продукт или на оборудование с невымытых или плохо вымытых рук рабочего персонала после посещения туалета. 🤢
Причем, можно определить даже давность этого самого фекального загрязнения. Считается, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения, чем бактерии рода Escherichia.
Если продукт изготавливается и фасуется в магазине, а не на заводе, то вероятность обнаружения кишечной палочки в таком случае выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.
На своем более, чем десятилетнем опыте работы знаю, что в готовых салатах супермаркетов обнаружение кишечной палочки достигает 30-40%. 🤷♀️
Чем опасны кишечные палочки?
Наиболее частый вариант развития событий при употреблении продуктов, содержащих достаточное для развития заболевания количество патогенных штаммов БГКП – это желудочно-кишечные заболевания. Они проявляются подъемом температуры, тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей и потерей аппетита.
Признаки инфицирования обычно возникают через 3-5 дней после попадания микроорганизма в организм. Иногда инфекция проявляется и через несколько часов (особенно при массивном загрязнении продукта).
Чаще всего инфекция протекает в виде легкого пищевого расстройства, самостоятельно проходящего без лечения за несколько дней (максимум до 10 дней). Один из вариантов такого расстройства, вызванного в том числе энтеротоксигенными штаммами БГКП, называют "диареей путешественников". Более подробно об этом по ссылке ниже ⬇
Наихудшее возможное осложнение инфекций — это гемолитико-уремический синдром (ГУС), при котором мелкие кровеносные сосуды закупориваются тромбами, что вызывает в первую очередь острое поражение почек.
ГУС обычно возникает у детей после попадания в организм бактерий E. coli, продуцирующих шига-токсин (например, Escherichia coli серотип O157:H7), но может встречаться и у взрослых. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста.
О лечении
Лечение эшерихиозов направлено, прежде всего, на восстановление вводно-солевого баланса организма. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего пить не обычную воду, а с добавлением специальных средств для регидратации, (например «Регидрона»).
Кроме того, для лечения хорошо показали себя пробиотики и коли-протейный бактериофаг. А вот антибиотики не всегда желательны, так как могу ухудшить прогнозы при формировании ГУС.
Профилактика
Можно было даже не выделять эту информацию в отдельный раздел, так как тут все итак интуитивно понятно.
Главных правил тут два:
1. Соблюдение правил личной гигиены. Да, я в который раз намекаю на регулярное мытье рук с мылом! 😅 Ну или используйте кожные антисептики, если не можете вымыть руки с мылом.
2. Качественная термическая обработка продуктов. Все виды БГКП погибают при пастеризации (65—75 °C) через 15 минут, а при кипячении - моментально.
Вот такие несложные правила помогут вам избежать неприятных последствий встречи с кишечными палочками! 😉
И как обычно, берегите себя! 💕
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями и не только!
Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже 👇