Найти тему

О кишечной палочке в красной икре и не только

Оглавление
Источник: mr.moscow
Источник: mr.moscow

Сейчас очень популярной в интернете стала новость об обнаружении кишечной палочки в красной икре, но значит ли это, что от этого продукта лучше отказаться?

Разумно ли вообще бояться сообщений, что где-то нашли кишечную палочку?

Многие из вас знают, что кишечная палочка (она же Escherichia Coli) является частью нормальной микрофлоры кишечника человека и даже помогает вырабатывать витамины. То есть, она безвредна для человека? И да и нет. Существуют непатогенные и патогенные штаммы кишечной палочки. Тогда почему не пишут, какие именно штаммы нашли в этот раз? 🤔

Все дело в том, что бактерии группы кишечной палочки – БГКП (а это не только описанная мной выше эшерихия коли, но и другие представители семейства Enterobacteriaceae) используются как показатель микробного загрязнения. Это один из самых распространенных показателей такого загрязнения продуктов питания.

Изображение из учебного пособия по эшерихиям от 2016 г.
Изображение из учебного пособия по эшерихиям от 2016 г.

Более подробно о различных показателях безопасности пищевых продуктов я писала тут 👇

О чем же нам говорят обнаруженные БГКП в продуктах или смывах?

☣ Кишечные палочки свидетельствуют о фекальном загрязнении*. Кроме того, их обнаружение может косвенно свидетельствовать и о том, что в продукте могут быть и другие микробы, в том числе патогенные. А это уже имеет совершенно иной смысл в плане микробиологической опасности, нежели БГКП! ⚠️

* То есть попадают в продукт или на оборудование с невымытых или плохо вымытых рук рабочего персонала после посещения туалета. 🤢

Причем, можно определить даже давность этого самого фекального загрязнения. Считается, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения, чем бактерии рода Escherichia.

Если продукт изготавливается и фасуется в магазине, а не на заводе, то вероятность обнаружения кишечной палочки в таком случае выше, по сравнению с герметичной промышленной упаковкой.

На своем более, чем десятилетнем опыте работы знаю, что в готовых салатах супермаркетов обнаружение кишечной палочки достигает 30-40%. 🤷‍♀️

Чем опасны кишечные палочки?

Наиболее частый вариант развития событий при употреблении продуктов, содержащих достаточное для развития заболевания количество патогенных штаммов БГКП – это желудочно-кишечные заболевания. Они проявляются подъемом температуры, тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей и потерей аппетита.

Признаки инфицирования обычно возникают через 3-5 дней после попадания микроорганизма в организм. Иногда инфекция проявляется и через несколько часов (особенно при массивном загрязнении продукта).

Чаще всего инфекция протекает в виде легкого пищевого расстройства, самостоятельно проходящего без лечения за несколько дней (максимум до 10 дней). Один из вариантов такого расстройства, вызванного в том числе энтеротоксигенными штаммами БГКП, называют "диареей путешественников". Более подробно об этом по ссылке ниже ⬇

Наихудшее возможное осложнение инфекций — это гемолитико-уремический синдром (ГУС), при котором мелкие кровеносные сосуды закупориваются тромбами, что вызывает в первую очередь острое поражение почек.

ГУС обычно возникает у детей после попадания в организм бактерий E. coli, продуцирующих шига-токсин (например, Escherichia coli серотип O157:H7), но может встречаться и у взрослых. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста.

О лечении

Лечение эшерихиозов направлено, прежде всего, на восстановление вводно-солевого баланса организма. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего пить не обычную воду, а с добавлением специальных средств для регидратации, (например «Регидрона»).

Кроме того, для лечения хорошо показали себя пробиотики и коли-протейный бактериофаг. А вот антибиотики не всегда желательны, так как могу ухудшить прогнозы при формировании ГУС.

Профилактика

Можно было даже не выделять эту информацию в отдельный раздел, так как тут все итак интуитивно понятно.

Главных правил тут два:

1. Соблюдение правил личной гигиены. Да, я в который раз намекаю на регулярное мытье рук с мылом! 😅 Ну или используйте кожные антисептики, если не можете вымыть руки с мылом.

2. Качественная термическая обработка продуктов. Все виды БГКП погибают при пастеризации (65—75 °C) через 15 минут, а при кипячении - моментально.

Вот такие несложные правила помогут вам избежать неприятных последствий встречи с кишечными палочками! 😉

И как обычно, берегите себя! 💕

Если статья вам понравилась, поставьте лайк, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями и не только!

Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже 👇

Еда
6,93 млн интересуются