Найти тему
Галопом по кино

«Перевод с немецкого» (2020) – серия 4

Говорят, первоначальный вариант названия сериала звучал как «Перевод денег на яблоки», но потом авторы всё же решили остановиться на названии «Перевод с немецкого».

Пучеглазый Боря, коллега алкоголика и дебошира Григория по наркомату, звонит Машковой и рассказывает о том, что документальные немцы разбомбили документальный поезд, а Григорий пропал без вести, найти его не смогли.

Чудаки, как можно было его потерять? Документальный поезд чёрно-белый, а Григорий – цветной, его же сразу видно!

Кстати, Боря добавляет: «Там уже немцы!»

Вы куда завод эвакуировали, олухи?! Надо же было – в тыл?!

Машкова в слезах. Пусть насильник и дебошир, а всё-таки свой, родной. Стокгольмский синдром.

-2

Галкин не разделяет её горя, а напротив, радуется. Он говорит, что больше никто не стоит между ними и счастьем. Машкова смотрит на него, как россияне на Максима Галкина. Ну, или на Марию Машкову. Непонимающе и с лёгким отвращением.

На Трубинера кто-то организовал покушение. Павел немного поперестреливался под покровом ночи, потом осмотрел образовавшийся труп. Это был какой-то ноунейм, нам даже его лица не показали, зато на груди у него была татуировка в виде листа баобаба. Этот листочек показали специально для нас, так как мы видели такую же татушку на груди у Галкина, когда его окучивал сапогами чекист с кислой миной. Павел же этой татушки раньше не видел.

-3

Про баобаб, я, конечно, пошутил, там был изображён обычный дубовый листок. Хм, а как выглядят листья баобаба?.. Нет, листья баобаба больше коноплю напоминают, чем дуб.

Мальчик-наркомыш, как и договаривались, ночью идёт на завод. Охранник сперва его не пускает: «Рабочие должны проходить на завод только в свою смену!» Экий смешной охранник. Рабочие должны проходить на завод по пропускам, а «своя смена» у них на лбу не написана!

Вся охрана стратегического объекта
Вся охрана стратегического объекта

Мальчик начинает неубедительно канючить, мол, забыл ключи от дома на работе. Дед смягчается и пропускает наркомыша на завод. Наркомыш идёт в дальний угол, где находятся неохраняемые ворота, едва прикрытые на засов, открывает эти ворота и тут же какие-то шустрики, переодетые в форму НКВД, начинают затаскивать на территорию завода подозрительные ящики с неизвестным содержимым.

-5

Я понимаю, что у старичка на воротах была феноменальная память на смены, но этого было явно недостаточно для охраны оборонного предприятия с секретными цехами на его территории.

Наркомыш обратил внимание, что погрузкой руководил тот самый юноша с лучезарным взглядом, которого он давеча видел на дне рождения у учительницы – то есть, Галкин.

Когда мальчик вышел за территорию, там его уже встречали Горевой и гопник с ножом. Сообразив, что настало время колоть кабанчика, маленький увалень рванул от преследователей по мере своих сил. Гопник с лёгкостью догнал бы пухляша, но его останавливало знание того, что это сын режиссёра, поэтому он с опаской бежал трусцой позади и боялся сократить дистанцию. Так и ушёл кабанчик.

А дома пухляша в тревоге ждала мать, но он так и не появился. Помнится, она жаловалась на нищету, но я считаю так: если у тебя есть деньги на яблоки в июне – значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день!

-6

Утром мать пошла на завод, а там кааак рванёт…

-7

Когда её на носилках грузили на машину, недолго ей оставалось. Она, умирая, попросила Машкову и её домработницу позаботиться о маленьком наркомыше.

Тут же озабоченно сновал Павел. Капитан с кислой миной потребовал, чтобы контрразведка убиралась отсюда и не мешала следствию.

-8

Машкова подбежала к Павлу и принялась извиняться за то, что была с ним чересчур резка. Павел спросил: «А что вы здесь делаете?», но ответа не получил.

Кстати, а вот да! Какого, спрашивается, чёрта дочь врага народа со своей домработницей делает на территории секретного оборонного объекта, где только что произошёл теракт?!

-9

Горевой сходил в лес, постучал радиоключом, что-то кому-то передал. Затем он вышел на дорогу и слился с колонной беженцев. И всё равно дежурящие у дороги чекисты обратили на него внимание. Он принялся изображать умственно отсталого, но это ему не помогло: его обыскали и забрали древнюю немецкую книжку, которую он использовал в качестве ключа для шифрования радиограмм.

Горевой здесь отыгрывает за всех вместе взятых!
Горевой здесь отыгрывает за всех вместе взятых!

Прошлая книжка обгорела, поэтому немцы временно не получали никаких радиограмм и грустили, но теперь, с книжкой из музея связь восстановилась. Что и говорить, перемудрили немцы с шифром. Взять второй сезон «По законам военного времени» - там шпионы что-то более доступное использовали, Жюля Верна, по-моему.

Книжка попадает к контрразведчикам и, наконец, шифр удаётся рассекретить. В последней радиограмме Горевой докладывал о том, что собирается взорвать завод боеприпасов номер два.

Трубинер вызывает директора завода номер два и тот рассказывает, что у них на территории стоят два грузовика непонятно с чем, их пригнали НКВДшники и показали бумаги за подписью Миссика. Все настолько оробели, что без вопросов впустили грузовики на территорию и не решились проверить, что в кузове.

Ага, стало быть, Миссик…

-11

Тётушка Машковой поехала петь перед бойцами и внезапно обнаружила у них пухляша в пилотке, который собрался на фронт в качестве сына полка. Этих военных хлебом не корми, дай только кого-нибудь усыновить! Ещё война не успела начаться, а они уже упитанных юных москвичей по полкам разбирают!

Тётушка привезла пухляша на дачу, и Машкова в лоб заявила ему: мама умерла.

-12

Пухляш сильно не расстроился, потому что не умел – актёрских курсов не заканчивал, вместо этого он сел хлебать супчик.

-13

А тут как раз пылающий страстью Галкин нарисовался. «Поедемте», - говорит, - «со мной, мадам Машкова!» Но Машкова была не в том настроении, да теперь вот ещё наркомыш на её шею свалился. Тогда Галкин предложил на прощание отобедать в ресторане. На ресторан Машкова согласилась, но прежде зашла в дом, где наркомыш тщетно пытался изобразить страх и удивление. Мальчик рассказал, что Галкин и есть тот гад, который взорвал завод вместе с его мамой.

-14

Тогда Машкова написала записку, которую нужно было передать дяде Трубинеру, и велела передать, что она едет с Галкиным в ресторан «БрИстоль». Да-да, с ударением на «и», и повторяет это название два раза! Да-а, Мария, все ваши беды – от необразованности. Упустил отец в своё время ваше воспитание.

И мальчик бежит к Трубинеру и зовёт его в «БристОль»! Но его правильное произношение, ещё не говорит о том, что он смотрел «Остров сокровищ». Скорее всего, виной тому одноимённая сеть алкомаркетов.

-15

В ресторане Галкин сватается к Машковой, но в самый последний момент его запиской вызывает Горевой, который чудом ушёл от чекистов, хоть и лишившись книжки с шифром.

-16
-17

Машкова подслушивает и приходит в ужас: Галкин с Горевым обсуждают взрыв ещё одного завода! Ей бы затихариться и прилежно ждать Трубинера-спасителя, но она устраивает скандал, мол, как это вам не стыдно заниматься террористической деятельностью!

У Горевого чуть челюсть не отвалилась: он узнал тётку с портрета, которую велел устранить таинственный Биргельмер. И, по-моему, он догадался, кто свернул Кубылде шею!

Галкин вздохнул, достал из кармана пузырёк духов «Алла», побрызгал на платочек и слегка придушил Медузу Машкову. Та и отключилась.

-18

Трубинер примчался в «Бристоль», но Медуза и её Персей уже убыли в неизвестном направлении. Ну, значит, не судьба.

А что касается завода, Павел придумал хитрый план. Чтобы отвлечь внимание диверсантов, он организовал на территории завода концерт, пригласив тётушку Ладыженскую спеть перед рабочими. Все работяги побросали работу и с глупыми улыбками потянулись на концерт. Немцы рвутся к Москве? Работы столько, что не знаешь, за что хвататься? Каждая минута дорога, так как завод выпускает боеприпасы? Какая ерунда, ведь САМА ЛАДЫЖЕНСКАЯ ПРИЕХАЛА!!!

-19
-20

План у диверсантов такой: они ждут у грузовиков, тут на паровозе проезжает Горевой и даёт два гудка. И по этому сигналу (и только по нему!) злодеи запускают взрывные механизмы.

У меня вопрос. А какую роль во всём этом играет паровоз?! Не эффектнее было бы выехать на лимузине, чтобы дать два заветных гудка? Или на яхте, предварительно прорыв для неё канал и заполнив его водой?

Кто мне объяснит, почему диверсанты ПРОСТО НЕ ВЗОРВАЛИ ЗАВОД, как только провезли взрывчатку на его территорию?!

Галкин поместил связанную Машкову в вагон с сеном, и, пока его подельники ждали «сигнала с «Авроры», залез в этот вагон и принялся уговаривать пленницу, мол, уедем в Аргентину, купим домик, заведём детей!

-21

Он рассказывает, что жил в Латвии, топил за коммунизм, но однажды пролетарский патруль до смерти запинал его несчастного отца, и всё из-за того, что у старика был слишком буржуазный вид. Наверное, отец разгуливал по советской Риге с тростью, в смокинге, цилиндре, с золотой цепью на груди, «как Гэри Купер».

И после этого Галкин разочаровался в коммунистическом строе.

Машкова сказала предателю своё гордое «фе», и он достал револьвер, чтобы пристрелить свою возлюбленную. Он уже почти сказал: «Так не доставайся же ты никому!», когда к вагону подскочил Трубинер и за ноги выдернул злоумышленника наружу.

Завязалась драка, в ходе которой Павел больно получил револьвером по лицу.

-22

Пока он с тревогой ощупывал своё лицо на предмет повреждений, Галкин бросился бежать. Отчего-то он не стал убивать Павла, видимо, на него произвела впечатление его игра на гитаре.

Кстати, я догадался, каким образом «Бэлла чао», написанная в 1944 году, попала в фильм. Это была песня итальянских партизан, а режиссёр, скорее всего, спутал их с испанскими. Да-да, я скажу один страшный для него вещь: дело в том, что Испания и Италия – это две разные страны!

А тут уже Горевой на паровозе подъезжал.

-23

Увидел он, что толпа чекистов гонит Галкина, как зайца, прицелился да и пристрелил его. Потом он включил заднюю передачу и быстро скрылся по железной дороге.

Галкин умирал, когда до него донеслись разочарованные голоса чекистов, мол, в грузовиках – пусто!

-24

Он посмотрел в грустные глаза Трубинера, промолвил: «В грузовиках двойное дно!», и испустил дух.

-25

Взрывчатку обезвредили, Трубинер устало присел рядом с Машковой. Было слышно едва уловимое потрескивание: это брала своё и прорастала беспощадная щетина…

-26

Капитан с кислой миной сел на заднее сиденье своего автомобиля и велел шофёру трогать. Но на месте шофёра уже эпично восседал Трубинер. Он ухмыльнулся: «Мне кажется, вы уже приехали, господин Биргельмер!»

-27

Тут же к машине подскочили чекисты и заломали Биргельмеру руки, от чего его физиономия сделалась ещё кислее.

-28

Оказалось, Павел вычислил шпиона, когда нашёл бывшего сослуживца кислого капитана: тот посмотрел на это кислое лицо и сказал, что впервые его видит. Под личиной кислого немцы подослали своего Биргельмера.

Выходит, Миссик, он же Николай Ковбас, невиновный? Но я бы не стал так утверждать! У него под носом подчинённый руководил целым вражеским гнездом, из-за его слепоты был взорван поезд, был взорван завод и ещё много чего произошло с его фиктивного разрешения, те же грузовики со взрывчаткой заехали на территорию завода номер два по бумагам с его подписью! Так что, сдаётся мне, гражданин Миссик по законам военного времени справедливо наработал на собственный расстрел.

Одно мне осталось не понятно: зачем Бергельмер до кровавых соплей избил своего подручного Галкина? Очевидно же было, что к похищенному портфелю он не имел никакого отношения. Ну, вообще-то, вру – всё мне понятно, режиссёр запутывал нас, то есть, зрителей. Это из разряда полезных советов из «Красной Бурды»: если вашу дверь пытаются взломать грабители, попробуйте начать ломать её со своей стороны – это озадачит и отпугнёт злоумышленников.

Итог: фильм (особенно сценарий) является лютой халтурой. Очень хочется надеяться, что за такое в скором времени начнут всерьёз спрашивать.

Нихт шиссен - "палец хох"!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Перевод с немецкого» (2020).

Мой Сбер на всякий случай: 4276 1609 4773 1510