Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Почему священник, создавший Теорию Большого взрыва, не связал ее с христианством

Жорж Леметр был бельгийским священником, астрофизиком, космологом и математиком. В 1931 году он разработал новаторскую гипотезу о том, что Вселенная когда-то должна была иметь начало и что она расширилась из одной малой частицы, которую он назвал «первоначальным атомом». Позже, с открытием реликтового излучения, его гипотеза подтвердилась, став Теорией Большого взрыва. Многие верующие подхватили идеи Леметра, чтобы обосновать веру в Бога-творца. Однако ученый был против этого. Почему?

Жорж Леметр (1894–1966)
Жорж Леметр (1894–1966)

В 1951 году папа Пий XII произнес речь, которая известна как "Обращение Пия XII к кардиналам, легатам иностранных государств и членам Папской академии наук". В ней понтифик ссылался на идеи Леметра в качестве подтверждения христианского догмата о сотворении Вселенной Богом-творцом.

Леметру это не понравилось. В 1952 году он выступил с речью в Риме, чтобы попросить папу римского не использовать его гипотезу о первичном атоме в качестве аргумента в пользу христианского понимания космоса. Проблемой для Леметра был не только риск путаницы между наукой и теологией, но и тот факт, что его космология в начале 1950-х годов еще не имела прочной основы для наблюдений. Папа Пий XII, который очень любил астрономию и высоко ценил работы Леметра, принял претензию и перестал ссылаться на идеи великого ученого.

Леметр объясняет папе Пию XII свои научные идеи.
Леметр объясняет папе Пию XII свои научные идеи.

В 1958 году Леметра обвинили в том, что он проецирует теологические взгляды на космологию. В ответ ученый, выступая с докладом "Гипотеза первичного атома и проблема скоплений галактик" на 11-м Сольвеевском конгрессе физиков в Брюсселе в 1958 году, заявил о своей беспристрастности:

"Такое единичное событие, которое возникает, когда пространство имеет нулевой объем, является началом пространства-времени, которое завершает каждую линию пространства-времени.
Я не утверждаю, что такая сингулярность неизбежна в теории Фридмана, а просто указываю, как она согласуется с квантовым взглядом на естественное начало множественности и пространства-времени.
Такова философская подоплека гипотезы первоначального атома.
Насколько я понимаю, такая теория остается полностью вне каких-либо метафизических или религиозных вопросов.
Это дает материалисту свободу отрицать любое трансцендентальное вмешательство. На начальных этапах пространства-времени он может сохранять ту же позицию ума, которую он смог принять для событий, происходящих в несингулярных местах пространства-времени.
Для верующего человека это устраняет любую попытку знакомства с Богом, как это было с щелчком Лапласа или пальцем Джинса. Это созвучно словам Исайи о «Сокрытом Боге», сокрытом еще в начале творения.
Это не означает, что космология не имеет значения для философии".
11-ая Сольвеевская конференция по физике, Брюссель, 1958. Леметр сидит в облачении священника. Среди участников можно увидеть знаменитого Оппенгеймера и Фреда Хоула, который критиковал Леметра. Хоул является автором термина "Теория Большого взрыва" (придумал в шутку, затем формулировка закрепилась как официальная) и соавтором теории стационарной Вселенной, которая ныне отвергается большинством ученых.
11-ая Сольвеевская конференция по физике, Брюссель, 1958. Леметр сидит в облачении священника. Среди участников можно увидеть знаменитого Оппенгеймера и Фреда Хоула, который критиковал Леметра. Хоул является автором термина "Теория Большого взрыва" (придумал в шутку, затем формулировка закрепилась как официальная) и соавтором теории стационарной Вселенной, которая ныне отвергается большинством ученых.

Согласно Леметру, космологическая теория, которая всегда является гипотетической и предварительной, никогда не может использоваться как доказательство или опровержение догмата веры. Он отстаивал теологическую позицию, согласно которой было бы неправильно сводить Бога к научной гипотезе.

По мнению Леметра есть два пути к истине: путь науки и путь религии. Их нельзя пересекать. Как ученый Леметр придерживается «методологического атеизма». Он не видит трудности в утверждении, что с точки зрения науки понятие «Бог» бессмысленно. В конце концов, понятие «Бог» не может быть записано как часть математического уравнения и не может быть выведено из экспериментальных данных.

С другой стороны, как священник Леметр признает существование и обоснованность метафизических знаний, раскрытых в Библии. Он считал, что единственное метафизическое откровенное знание из Библии, которое может претендовать на истину и достоверность, - это знание, относящееся к «спасению». Однако спасение по своей сути является религиозной, богословской концепцией, которая строго принадлежит особенности христианской религии. Другими словами, вне контекста христианской религии это понятие не имеет смысла.

Эйнштейн и Леметр
Эйнштейн и Леметр

Леметр осознает, что понимание всей Библии в буквальном смысле неизбежно приводит к конфликту с естествознанием. Поэтому он придерживался позиции, согласно которой научная теория не может быть использована для доказательства догмата веры. Отсюда принципиальное несогласие Леметра со словами Пия XII и последующими христианскими апологетами, которые ссылаются на Теорию Большого взрыва в качестве доказательства своей веры.

Поначалу публикация гипотезы о первоначальном атоме в 1931 году была встречена с большим скепсисом. Леметра, как священника с научным образованием, подозревали в желании придать христианскому учению о творении научный оттенок. Но Леметр хотел, чтобы его теория оценивалась исключительно по ее научным достоинствам, он решительно разделял религию и науку. Леметр понимал, что классическая модель гармонии, придуманная христианами Средних веков, несостоятельна. Поэтому он разграничивал сферу науки и сферу религии.

Наука дает рациональные утверждения о физической реальности. Религия - это исключительно опыт и эмоциональное отношение к реальности, она не добавляет никаких знаний о реальности. Науку и религию можно найти на разных уровнях, это разные языковые игры, сходство которых проявляется лишь на поверхности. Поскольку наука и религия фундаментально различны, они не могут вступать в конфликт друг с другом. Проблема возникает только тогда, когда элементы обеих языковых игр смешиваются. Поэтому, когда современные христиане используют Теорию Большого взрыва в качестве доказательства истинности христианства (например, каламическое доказательства), то они допускают ошибку с точки зрения Леметра.

⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.

⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.