Посмотрите обязательно
- Летописцы утверждают, что у князя Пожарского было просто блистательное образование, лучше, чем у почти всех аристократов и бояр той эпохи. Вероятно, это заслуга его матери, которая сама занялась его образованием с самого детства.
- Интересный факт: прямым христианским именем Дмитрия Пожарского было “Козьма”, то есть “Кузьма”, в честь Космы Бессребреника. И Минина тоже звали точно так же!
- Летописи Смутного времени описывают Пожарского с исключительно положительной стороны. Судя по всему, это был чуждый чванливости и надменности человек, бесконечно преданный Родине и своему народу, храбрый, честный и готовый на самопожертвование.
- О жизни Минина до момента, когда он призвал людей присоединиться к ополчению, мало что известно. Более-менее достоверно установлено лишь его прозвище – Сухорук.
- Второе ополчение Минина и Пожарского было очень разношёрстным. Известно, что в нём принимали участие даже некоторые бывшие мятежники, несколькими годами ранее участвовавшие в восстании Ивана Болотникова.
- Именно с подачи Кузьмы Минина деньги на Второе ополчение начали собирать с нижегородцев не добровольно, а скорее добровольно-принудительно. Городские власти обязали всех нижегородцев внести свой вклад.
- Дмитрий Пожарский вёл свой род от легендарного варяга Рюрика . Если точнее, он был Рюриковичем в двадцатом колене. Однако, всё равно он был недостаточно знатен, чтобы самому претендовать на царский престол.
- Нижегородцы сами решили назначить князя Пожарского главой Второго ополчения. Однако, он долго отказывался от этой чести, но в конце концов уступил.
- Некоторые бывшие предводители Первого ополчения с опасением смотрели на инициативу Минина и Пожарского, опасаясь, что они затеяли это всё с целью захвата власти. Позднее большинство из них переменило своё мнение.
- При царе Борисе Годкнове князь Пожарский служил ему, как законному правителю Руси. После смерти Бориса Годунова и захвата власти Лжедмитрием I Пожарский ещё какое-то время оставался при его дворе.
- Кузьма Минин, человек не военный, не раз демонстрировал личную храбрость и отвагу. Однажды отряд под его началом форсировал реку и внезапным ударом разгромил две роты литовских солдат.
- Во Втором ополчении Минина и Пожарского участвовали, в числе прочих, и поляки с литовцами, сражавшиеся, таким образом, со своими соотечественниками. У них были разные причины, но большинство из них таким образом просто выступало против Сигизмунда III, короля Речи Посполитой.
- Когда после смещения с трона Василия Шуйского пришедшая к власти Семибоярщина согласилась признать царём Владислава, польского королевича, князь Пожарский не подчинился этому решению. Он разослал по всем основным городам свои грамоты, призывая людей к восстанию, и это мероприятие имело успех.
Вот так !!!