Найти в Дзене
Письма из Ленинграда

Письма из Ленинграда. Семья Жуковых. Октябрь 1942 года.

15 октября 1942 года.

«15-10-42г.

Славная моя дочурка Маргариточка!

Большое спасибо за письмо и за рисуночек. Папулька соскучился по тебе, братишке и мамульке так, что хоть пешком отправляйся в Л-д. Когда вернусь домой уж зададим пир такой, что запомнится на долго.

Я ведь не забыл о большой кукле и венском пироге. Все будет у нас, и у тебя, и у Алюсика.

А война скоро кончится.

Крепко целую тебя, мамулю и Алюську.

Твой Папулька.

Р.S. Получил два письма от мамульки от 1-го и от тебя и Алюськи от 7-го.»

Судьба человека

-2

Жуков Василий Матвеевич

Василий Матвеевич родился в 1904 году в Ленинграде. С женой, дочкой и сыном они жили на 13-ой Красноармейской улице, дом 20, квартира 14. Семья в дни блокады оставалась в Ленинграде, а Василий Матвеевич ушел на фронт и попал служить в 391 отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

Призванный защищать от немцев Крым, дивизион вел боевые действия на Таманском и Керченском полуостровах. В 1945 году дивизия вернулась и вела боевые действия на подступах к Ленинграду. Василий Матвеевич встретил светлый праздник 9 мая 1945 года. Но, оставаясь в части, умер от порока сердца 4 сентября победного года. Похоронен в деревне Пятницкое Кингисеппского района Ленобласти.

Историческая справка

Ленправда №245 (8351) от 15 октября 1942 года
Ленправда №245 (8351) от 15 октября 1942 года

Мясо с кровяной колбасой

15 октября 1942 года Ленинградская правда сообщала о том, что завершался сезон навигации. Суда, отработавшие весенне-осенний сезон отправлялись на ремонты. В центральном материале издания выдавались наставления: «Необходимо заблаговременно позаботиться о зимней стоянке судов, запасти нужные для ремонта инструменты и материалы, обучить моряков профессиям плотников, слесарей, маляров. Сейчас нельзя рассчитывать, что ремонтировать суда будут специальные рабочие со стороны. Это нужно делать самим, силами судовых команд».

А в небе было жарко. На первой полосе Ленправды рассказывали о «Руссише фанере» - так немцы называли советские самолеты типа «У-2». Они могли ночью без шума появляться над позициями противника и сбрасывать бомбы на головы спящих фрицев: «Эти тихоходные машины, применявшиеся раньше для тренировочных полетов, оказались неплохими ночными бомбардировщиками. Немцы пытаются воспрепятствовать налетам «У-2». Они ведут беспорядочную стрельбу из зениток, шныряют по небу прожекторными лучами. Наши летчики умело маневрируют и выводят машины из-под удара, не давая немцам спать спокойно», - написали в газете.

В Ленинграде с 16 октября населению разрешили по карточкам отпускать мясо, мясные консервы и кровяную колбасу. Рабочим и ИТР - по 300 граммов мяса, 180 граммов консервов или 600 граммов колбасы. Остальным - меньше. В те дни городской комитет общества Красного креста подвел итоги социалистического соревнования. Лучшей признали Московскую организацию: актив провел большую санитарно-оздоровительную работу среди населения, обследовал 11 общежитий и организовал около ста санитарных постов.

Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда».

Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».