Найти в Дзене

С Нового года подорожают продукты - производители уже предупредили

Производители и дистрибуторы уведомили ритейлеров о повышении с начала следующего года на 5-20% отпускных цен на широкий перечень товаров — от молочной продукции, кофе, соков, риса до кондитерских изделий. Компании аргументируют это ростом курса валют, что влияет на затраты на импортное сырье, и подорожанием более чем на треть услуг на перевозку внутри страны. Логисты в свою очередь говорят о серьезном увеличении своих затрат на персонал, обновление автопарка, аренду складов и не видят предпосылок для снижения в обозримом будущем тарифов на транспортировку.

Так, «Вимм-Билль-Данн» (управляет молочными активами PepsiCo в РФ) сообщил о росте цен в среднем на 4,9% на молочную продукцию, на соки — на 16,1%, производитель йогуртов Ehrmann — на 5%. «Мултон Партнерс» (ранее Coca Cola) увеличивает цены на безалкогольные напитки на 13%, Nestle на кофе и напитки из него — на 15%, на кондитерские изделия — на 8%, на готовые завтраки — до 9,5%, «Любятово» на печенье — на 6%. Ritter Sport и Ferrero Rocher решили поднять цены на шоколад на 7–14%. А оптовая цена на рис от его поставщика «Агроимпорта» увеличивается на 22% - это связано с неурожаем в Индии и Тайланде, а РФ импортирует около 30-50% этой культуры.

Поскольку рост цен на кофе явно связан с курсом доллара - очевидно, что подорожает не только "Nescafe", который многие справедливо считают редкой гадостью, но и вообще на весь ассортимент кофе - как растворимого, так и в зернах. Рис с декабря 2021 года вырос в цене в три раза - сколько ж будет стоить пачка в январе? Что-то уже представлять страшно...

Нельзя забывать и про транспорт: например, «Любятово» пишет, что с начала 2023 года затраты на транспортировку увеличились на 41,5%, в «Мултон Партнерс» говорят о росте в 37%. Резкий скачок тарифов из-за нехватки автотранспорта начался в июне и уже в октябре достиг максимума, пишет в своем письме сетям производитель хлебобулочных изделий «Ориент Продактс», также уведомивший о повышении оптовых цен.

Вспомним рост цен на дизель этой осенью, да еще в аккурат во время уборки урожая, а также то, что на прежний уровень цены - не вернулись, несмотря на громкие заявления о том, что топливо опять подешевело. А транспорт занимает немаленькую долю в цене товаров.

Соответственно, у логистов тоже растут издержки. Им пришлось повысить более чем на 50% зарплату персоналу из-за его дефицита, как минимум вдвое увеличить затраты на обновление автопарка и на 40% — на аренду складов, отмечает заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова.

Если сложить повышения цен производителей и удорожание доставки, то мы получим очень высокую наценку, которая весьма ощутимо ударит по нашему, и без того не жирному. карману. Тех, кто уверен, что сейчас после "Прямой линии" привезут яйца из Турции и всё подешевеет, в том числе яйца, что рубль укрепится - ожидает тяжкое разочарование. После праздников мы постепенно начнем видеть в магазинах цены всё выше и выше - этот процесс, конечно. не один день занимает, но к весне очередной прыжок инфляции неизбежен.

А там пройдут выборы, никаких "прямых линий" уже не будет, и народу, похоже, останется только стоять в очередях, экономить на питании или на здоровье - допустим, ездить на рынок, где торгуют просрочкой... ну или возмутиться наконец. Задать вопрос, ради чего все эти жертвы. Посмотрим.

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!