Этот вопрос чаще всего мне задают школьники при подготовке к ОГЭ или ЕГЭ по русскому языку.
Или
«Как научить школьника грамотно писать сочинения», — часто спрашивают у меня учителя и репетиторы по русскому языку.
Делюсь с вами, как мои ученики учатся писать сочинения, за которые потом на экзамене получают высокие баллы.
1. Любые сочинения, что ОГЭ, что ЕГЭ, начинаются с текста. Важно не просто его прочитать и понять, но и проанализировать.
Анализ текста можно проводить всего по 5 вопросам, которые в дальнейшем помогают правильно сформулировать тезис и подобрать аргументы.
2. При работе над сочинениями, как и изложениями, я выбираю метод «от ошибки».
По практике знаю, что ученикам можно бесконечно рассказывать, как писать, что писать, структуру приводить. Половину прослушали, половину забыли.
Поэтому теоретической части я всегда уделяю мало времени, а мы сразу переходим к практике.
3. Чтобы практика давала свои результаты, необходимо с учеником разбирать работу по критериям, комментировать ошибки и вместе продумывать, как их можно исправить в этом сочинении.
4. А чтобы школьник не повторял одни и те же ошибки из раза в раз, обязательно должен быть не просто устный разбор ошибок, но и письменный в виде работы над ошибками.
5. Больше практики, больше разборов — и вот уже любой школьник может справиться с сочинениями.
Пожалуй, это основные пункты. Ещё можно добавить: чёткий понятный алгоритм написания сочинений и мой любимый совет не только школьникам, но и взрослым — больше читать художественную литературу.
Если статья была полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал ✅, а также на телеграм-канал, в котором вы найдёте ещё больше полезной информации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и не только.