234,2K подписчиков

Что ели на Руси на Рождество?

639 прочитали

Рождественские и новогодние праздники – это отличный повод побыть вместе с семьей и порадовать своих домашних вкусными блюдами. Сейчас существует огромное изобилие продуктов и каждый может приготовить что-то себе по вкусу. Но совсем не так было в далекие времена. Каждое блюдо на Рождество имело свое символическое значение, а сам праздник сопровождался множеством обрядов и ритуальных действий. Что было на столе у наших предков в рождественские праздники? Какие сладости они ели? И какое блюдо на Рождество считалось главным?

Филипповки

Изобильной пище в рождественские дни предшествовал длительный пост. В народе его называли «Филипповки» или «Филлипки». С чем связано это название? Всё дело в том, что пост начинался в день поминовения святого Филиппа – это один из апостолов, то есть учеников Христа. Длились Филипповки 40 дней и предусматривали строгое воздержание от мясной и жирной пищи. Рыбу в умеренном количестве можно было есть только по субботам и воскресеньям.

День накануне Рождества называется сочельником. Существовала традиция ничего не есть в этот день до восхождения на небе первой звезды. Так что первое рождественское блюдо наши предки вкушали только поздним вечером 6 января (24 декабря по юлианскому календарю). И сама вечерняя трапеза в этот день должна была быть скромной. Только утром 7 января можно было есть сладкие и мясные блюда.

Рождественские и новогодние праздники – это отличный повод побыть вместе с семьей и порадовать своих домашних вкусными блюдами.

Главное рождественское блюдо

Какое блюдо имело самое большое значение и стояло даже на самом бедном столе? Сейчас, когда традиции предков во многих семьях утрачены, его редко готовят на Рождество, и оно скорее ассоциируется в народном сознании с поминками.

Первым блюдом, которое ели наши предки вечером в сочельник, было сочиво. Оно еще известно под другим названием – кутья. Это ритуальная каша, традиции приготовления которой уходят корнями в глубокую древность. Готовили ее из цельных зерен пшеницы или ячменя, поливали сытой (медовым взваром), добавляли мак, сухофрукты, орехи, конопляные и другие семена. Только после сочива можно было приступать к другим блюдам. Считалось, что нарушение этой традиции может вызвать гнев духов предков.

А вот обычай готовить рисовую кутью пришел гораздо позже – рис появился на Руси не ранее XVIII века.

Мясные и рыбные блюда

После долгого поста можно было порадовать себя обильной и жирной пищей. На столе появлялось множество вкусных мясных блюд. Но был ли среди них тот самый знаменитый рождественский гусь с яблоками? Вопреки распространенному заблуждению, это не древнерусское блюдо.

Гусей с яблоками, каштанами и другими начинками стали сначала запекать в Германии и Чехии, а затем эта традиция распространилась по другим странам. По легенде, как рождественское блюдо гуся предложила использовать английская королева Елизавета I в 1588 году. На Русь же эта традиция пришла в петровские времена. А вот уже в XIX веке действительно ни одно русское рождественское застолье не могло обойтись без зажаренного гуся.

Александр Шанин «Празднование Нового года в России при императоре Петре I»
Александр Шанин «Празднование Нового года в России при императоре Петре I»

Какие же мясные блюда тогда были на столе? У крестьян это были студни самых разных видов и пироги с мясными начинками. В ход шла любая требуха, поскольку жили наши предки очень бедно и отборные куски мяса могли позволить себе очень немногие.

Как отмечает известный знаток русской кухни Сюткин, на русском севере и в рождественские дни на столе преобладала рыба. Праздничной рыбой считались сиг и палтус. Их использовали для начинки в пирогах-курниках, а также делали из них жарёхи – запеченные в специальных формочках блюда. Не считалось зазорным подавать на Рождество уху, которую ели с рыбниками и кулебяками.

Рождественская выпечка и сладости

На рождественском столе было множество самых разных видов выпечки. Готовились разнообразные пироги, блины простые и с начинками, лепешки, пряники, калачи и многое другое. Пироги начинялись и привычными для нас начинками и довольно своеобразными. Так, традиционной была начинка из каши – чаще всего пшенной или ячневой.

Во многих регионах пекли так называемые перепечи – это ржаные хлеба круглой формы. В народе их называли «колобки».

Многие виды выпечки имели ритуальное значение. Например, наши предки пекли фигурки из теста в виде домашних животных и птиц – овец, коров, быков, коз, петухов, гусей. Их отправляли в подарок родственникам, поскольку они должны были принести удачу и материальное благосостояние. Изобилия сладостей на столе тогда еще не было. Сахар на Руси долгое время считался предметом роскоши и позволить его себе могли только самые богатые люди. Сладкая выпечка делалась на основе меда. Часто в нее добавляли ягоды, семена и орехи.

Мария Подвербная «Ночь перед Рождеством»
Мария Подвербная «Ночь перед Рождеством»

Одним из главных рождественских лакомств были пряники. Причем в каждом регионе имелись свои особые традиции их приготовления. Например, в Сибири в пряничное тесто добавляли сушеные ягоды черемухи или клюквы. А запеченные фигурки из пряничного теста, которые были популярны в Поморье, назывались «козули».

Несмотря на то, что большинство семей на Руси жили очень скромно, рождественское застолье всегда проходило дружно и весело, с обилием вкусной пищи. А какие древнерусские блюда присутствуют на вашем рождественском столе?

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))