Найти тему
STORY про ИСТОРИЮ

К чему приводит сдержанность.

Константин Паустовский.
Константин Паустовский.

Недавно вспомнил произведение Константина Паустовского “Повесть о жизни”.

Когда-то читал его и остался под сильным впечатлением. Особенно запомнилась глава “Крик среди ночи”.

Заставляет задуматься о том, что даже в очень плохих людях может остаться частичка человечности, которая в определенных обстоятельствах поможет выжить другим людям.

О чем же была история?

После Великой Отечественной Войны писатель встречает в электричке спокойного и мрачного латыша. И этот пожилой человек рассказывает:

-Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция – это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего – на нашей жадности. Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто, с тем чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все гетто было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль – нагрузить фуру картошкой, “дать в руку” немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев. Так он и сделал. Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал.

- Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети.

- Почему? – спросил я.

- А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.

– Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась в руки, в кулаки. И если бы он тотчас же не ушел, я убил бы его одним ударом. Он догадался об этом, потому что отскочил от меня. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, а тот сказал ему: Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. Ты ничего не продашь, могу с тобой заключить пари!

В гетто его окружили женщины и дети. Они молча смотрели, как он развязывает мешок с картошкой. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы.

-Сумасшедшая! - вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый. Отойди!

Он сам рассказал потом, что не знает-как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю.

-Скорей! - закричал он женщинам.-Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!

Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. У женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А ведь они знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец! Выкатывайся со своей картошкой!

Он проехал мимо часового и не заезжая домой поехал в лес. Через некоторое время он смог найти людей, которые приняли к себе этих детей. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда война закончилась, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.

-Теперь я думаю, - сказал он и впервые улыбнулся, - что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил его кулаком…

Вот такой рассказ…

С уважением, берегите себя и своих близких!!!

Прочитать другие рассказы вы можете по ссылкам:

Что такое “Эффект Манделы”?

Почему анонсы фильмов называются трейлерами?

Выжить среди волков.

“Пятая колонна”- откуда появилось такое выражение?

“Сизифов труд”. Царь Сизиф-авантюрист Древней Греции.

Зачем пираты закрывали повязкой один глаз?

“Губа не дура…” или полные варианты пословиц и поговорок.

Что скрывал “Ящик Пандоры”?

Добровольцем на СВО.

Добровольцем на СВО. “За ленточкой”

Если Вы хотите быть в курсе новых статей, подписывайтесь на STORY про ИСТОРИЮ

Telegram-канал