Снегоход довольно дорогой, его стоимость сравнима с покупкой новой малолитражной машины. Специалисты советуют не экономить на данной технике, но и подходить к выбору осторожно и внимательно. Цены на хорошие импортные средства передвижения начинаются от миллиона рублей. Подержанные или отечественные варианты можно взять вдвое дешевле.
Перед приобретением необходимо определиться с назначением аппарата, так как существует несколько категорий. Утилитарные - имеют надежную и простую конструкцию, устойчивы к длительной эксплуатации и работе под большой нагрузкой. Туристические - обладают большим количеством опций для комфорта и более интересным дизайном. Спортивные - заточены под специальные трассы или прыжки, имеют мощные двигатели и небольшой вес, но созданы исключительно для экстрима, для других условий и задач не подходят. Горные - предназначены для высоких склонов и глубокого нетронутого снега. Кроссоверы - универсальная техника, которая сочетает характеристики горных и утилитарных снегоходов.
- Просто для развлечения подойдет туристический снегоход, он обладает оптимальной маневренностью. Охотникам и рыбакам лучше выбирать среди унитарных аппаратов, они имеют хорошую проходимость по лесам. Лидерами продаж остаются известные импортные марки Yamaha, Ski-doo, Polaris и Arctic Cat. Среди отечественных брендов наибольшим спросом пользуются «Буран» и «Тайга», - сообщили в хабаровском магазина техники для активного отдыха.
У разных моделей мощность двигателя различается. Чем мощнее двигатель, тем большую скорость сможет развить снегоход и больше веса сможет буксировать, но при этом будет больше топлива потреблять и громче работать. Поскольку снегоходы относительно не очень тяжелые, гоняться за огромным числом «лошадей» не стоит. Для несложных туристических поездок хватит мощности до 70-80 л.с., для утилитарных снегоходов — до 100 л.с.
Если планируется продолжительная поездка, то важно учесть расход топлива. Как правило, он составляет 21-25 литров на 100 километров. С пассажиром и с тяжелым грузом потребность увеличится почти вдвое.
Не многие знают, но для езды на снегоходе нужно специальное удостоверение, а именно права тракториста-машиниста категории А1. Причем обычные водительские документы не спасут при встрече с сотрудником Гостехнадзора или ГИБДД. Если такая маловероятная ситуация произойдет, будет наложен штраф от 300 рублей. В случае задержания на дороге общего пользования сумма может достигнуть 30 000 рублей с конфискацией транспортного средства на штрафстоянку.
Отметим, что снегоходные аппараты можно купить не только в специальных магазинах техники, но и на сайте Farpost. Хабаровские предприниматели предлагают различные варианты новых и поддержанных средств передвижения для активного отдыха.
Напомним, что у рыбаков и охотников пользуются спросом «мотособаки». Техника удобна в эксплуатации, маневреннее снегохода, но для ее управления не понадобятся права.
Михаил Калачев, новости Хабаровска DVHAB.ru
Фото: istock