Другой мир (Underworld, в оригинале) это относительно популярная кинофраншиза нулевых, повествующая о противостоянии вампиров и ликанов (оборотней). Кинокритики как правило всегда забрасывали помидорами фильмы данной франшизы, однако это вовсе не помешало собрать свою фан-базу, как и коммерческому успеху: суммарный бюджет всех фильмов составляет 207 миллионов долларов, а собранная касса – суммарно 539 миллионов. Нельзя так же не отметить, что в четырёх из пяти лент главную роль играет актриса Kate Beckinsale, чем вампирский персонаж Selene уже давно как стал иконой определённого образа. В 2016 году стало известно, что рассматривались возможности создания фильмов-кроссоверов с кинофраншизами Blade и Resident Evil, однако оба проекта отменили... что очень жаль, Underworld и Blade на одном экране это был просто практически гарантированный хит.
Франшиза "Другой мир" стала своего рода новатором в том плане, что кино о вампирах и оборотнях это как правило фильмы ужасов, в то время как здесь у нас – боевичковые блокбастеры, с ярко выраженными элементами готики и тёмного фэнтези. Так же, вместо традиционного "люди vs нечисть" в "Другом мире" обычные смертные играют весьма фоновую роль, с фокусом именно на противостоянии этих двух 'бессмертных' рас. Четыре из пяти фильмов делают акцент на вампирах, а ликаны выступают скорее как антагонисты, и один фильм – наоборот.
Корни мифологи франшизы уходят обратно к Восточной Европе пятого века, к человеку по имени Alexander Corvinus. Всю его деревню выкосила чума, однако ему удалось не только выжить, но и стать первым бессмертным: у него была редкая генетическая мутация которая позволила ему адаптироваться к вирусу чумы, что повлекло за собой определённые последствия. В прочем, не считая вечной жизни, Александер остался вполне себе обычным человеком... Чего нельзя сказать о двух его сыновьях, которые унаследовали дар бессмертия в существенно менее чистой форме – один из них стал первым оборотнем (William), другой – первым вампиром (Markus) (якобы одного покусал волк, а другого - летучая мышь). Оригинальные оборотни были почти что безумными берсерками, так что Markus решил поделиться даром вампиризма с умирающим от старости правителем Viktor, вся его армия была конвертирована (и таким образом Viktor формально стал лидером вампиров, а так же главой самого первого вампирского клана). В тринадцатом веке первобытных оборотней удалось более менее искоренить, однако их заменили ликаны, названные в честь своего первенца и лидера Lucian. Ликаны были существенно более смышлёные и адаптивные чем те оборотни против которых ранее приходилось сражаться вампирам, и с тех пор конфликт этих двух рас продолжается беспрерывно. К началу двадцать первого века (и началу первого фильма) чаша весов сильно склонена в сторону вампиров, истребление последних ликанов уже неизбежно и близко к завершению... Так считали вампиры, в то время как реальное положение дел было совсем иным. Неравномерно, но тем не менее: красной линией через всю франшизу так же проходит тема вероятности гибридизации двух бессмертных рас, что вызывает у вампиров лютый страх.
На мой взгляд, у данной франшизы нет откровенно плохих фильмов, но степень смотрибельности у них была тоже весьма разная. Как это обычно и бывает, ранние фильмы были наиболее годные, в то время как после окончания нулевых дела пошли уже далеко не так удачно.
1 место, Underworld 2: Evolution (2006)
Наверное некоторых может удивить подобный выбор, так что я попытаюсь его аргументировать. Хотя не смогу не упомянуть и более личный, ностальгический фактор: все те годы я знал оба фильма, но конкретно этот у меня был на DVD, так что когда появлялось желание вернуться к франшизе пересматривал я именно его. Но дело всё же далеко не только в ностальгии. Во-первых, весь основной лор франшизы раскрывается именно в этом фильме. Так что если вам интересно не только мочилово, но и "что и почему", то "Эволюция" – наиболее важный фильм. Во-вторых, персонажи Майкла и Макруса. Майкл пускай был важным персонажем и в первой части тоже, но там он всё таки был преимущественно человеческим персонажем, в то время как здесь – первый гибрид вампира с ликаном. Линия развития персонажа в целом тоже выбрана более менее удачно: в пределах одного фильма нам смогли показать как он прошел путь от полного нуба и полностью "вне своего элемента" до куда более подобающего своему уникальному статусу воину. Маркус же и сам по себе интереснее большинства вампиров франшизы, но его статус самого первого вампира и, как следствие, единственный вампир который умеет менять свой облик – однозначно закрепляет его как куда более запоминающегося антагониста. И кстати, его образ, как и образ протагониста Селин, явно перекочевали в компьютерную игру Skyrim. В третьих, количество сторон конфликта возросло с двух до четырёх: если в первом фильме были только вампиры и ликаны, но здесь у нас ещё изначальные оборотни, а так же своего рода спецслужба простых смертных которая тайно служит первому бессмертному – Александру Корвинусу. Существенным аргументом так же считаю разницу в стилистике сюжетов: в то время как первый фильм это бесконечные интриги и предательства, а так же разборки в духе "фракция против фракции", второй фильм фокусируется на выживании конкретных персонажей и раскрытии более глобального лора. Ну и на последок, экшен сам по себе в этой части банально лучше.
2 место, Underworld (2003)
Оригинальный, классический фильм который большинство считают лучшим. Сюжет повествует о вампирше по имени Селин, которая является "вестником смерти" – подразделение элитных бойцов которые охотятся на ликанов. В то время как почти что все остальные вампиры уверены в собственной безопасности и неоспоримым превосходством над силами ликанов, Селин предстоит заподозрить одного из своих лидеров, Крейвена (выглядит почти что как Трент Резнор, кстати!), в предательстве, расследовать интерес ликанов по отношению к простому смертному человеку по имени Майкл, выяснить что давно покойный лидер ликанов Люциан – вовсе не мёртв и планирует массовую атаку, а так же узнать пару скользких деталей на счет прошлого вампиров. В целом, "Другой мир" это бесспорная классика, да и первые 2 фильма очевидно выгодно выделяются на фоне всего остального. А уж в чем первый фильм уж точно был однозначно лучше, так это саундтрек – вполне себе годная подборка различного рода рока и индастриала.
3 место, Underworld 3: Rise of the Lycans (2009)
"Восстание ликанов" является своего рода белой вороной франшизы, однако не смотря на это в среднем фанаты к нему относятся примерно так же хорошо как и к первым двум лентам. Помню, я на него ходит в кинотеатр и остался очень даже доволен. Отличий от остальных фильмов здесь просто масса. Во-первых, в то время как действия остальных лент разворачиваются в 21-ом веке: в городах, с современным оружием и технологиями, события этого фильма выпадают на самое начало 15-ого века – как следствие, антураж типично средневековый. По этой же причине "Восстание ликанов" это единственный фильм без персонажа Селины. Это так же единственный фильм, где в роли хороших парней на этот раз выступают ликаны, в то время как вампиры получают роль типичных тиранов и рабовладельцев. Собственно говоря, в этом кроется ещё одно принципиальное отличие: при желании, из сюжета ленты можно было бы вырезать тематику вампиров и оборотней, и это всё равно была бы весьма неплохая военная драма про восстание рабов и борьбы за право на свободу. Конечно же, присутствие вампиров, ликанов и оборотней делает всё это намного лучше, однако более чем очевидно, что стиль подачи сюжета в этой части наиболее отличителен от всех остальных фильмов. А так, в роли протагониста на этот раз выступает Люциан, плюс ещё возвращаются некоторые другие персонажи из первых двух фильмов, включая Виктора в качестве главного антагониста.
4 место, Underworld 5: Blood Wars (2016)
Очевидно, что фильмы нулевых были радикально сильнее более новых сиквелов, но как по мне, то пятая (и практически наверняка последняя) часть оказалась очень даже не плохой, более менее вернув франшизу в нужное русло. Первая половина "Войны крови" является менее удачной копией сюжетной линии самого первого фильма, однако во второй половине Селин предстоит присоединиться к северному клану вампиров скайрима, а так же наконец-то "расставить все точки над и". Вместе с Селин в финальный фильм так же возвращаются двое новых персонажей из четвёртой части, что сыграло ленте на руку, предыстория одного из этих персонажей так даже стала одним из ключевых моментов в развитии текущих событий. Правда, "Войны крови" не обошли многие типичные проблемы сиквелов: новый опасный антагонист про которого ранее никто никогда не слышал? Крайне важный клан вампиров который ранее нигде даже не упоминался? Найти способ сделать крутого протагониста ещё сильнее и круче? Ну да, ну да. К тому же, как по мне, то здешний главный антагонист – с лёгкостью худший за все 5 фильмов. Полный игнор нового сеттинга четвёртого фильма я считаю скорее минусом, однако учитывая как многие невзлюбили тот фильм, то оно вообще неудивительно. Однако в целом фильм более чем смотрибельный и является удачным завершением франшизы.
5 место, Underworld 4: Awakening (2012)
Хотя я считаю, что в данной франшизе не было плохих лент, "Пробуждение" подобрался к черте отделяющей провал от смотрибельности опасно близко. Очевидно, что после событий первых двух-трёх фильмов чтобы продолжать дальше нужны были какие-то радикальные изменения, однако создатели данного кино сделали их немного слишком радикальными. Смерть Александра Корвинуса во втором фильме повлекла за собой то, что простые смертные люди узнали о существовании вампиров и ликанов, и за 2 года им удалось сделать то, чего тем не удавалось достичь на протяжении многих веков: практически полностью истребить обе бессмертные расы (люди восприняли тех исключительно как болезнь, так что геноцид был максимально бескомпромиссный). Борьба с новым противником объединила человечество и мир погрузился в своего рода антиутопию. Селин выпала из реальности на 12 лет, так что первую половину фильма она пытается разобраться что к чему, однако во второй половине выясняется, что ликаны адаптировались к новым условиям намного лучше вампиров и смогли в тайне захватить изнутри научную структуру по борьбе с нелюдьми. Когда фильм вышел мне он скорее не понравился, но пересматривая его потом... он вполне себе неплох. Только проблема в том, что он неплох именно как (научная) фантастика и своего рода антиутопия, но оно толком не смотрится как фильм серии "Другой мир". И возможно оно было бы куда сильнее если бы набирающий тогда обороты феминизм не подложил свинью: Майкл, один из наиболее удачных персонажей франшизы, был беспардонно слит, его место заняла неплохая, но весьма и весьма посредственная маленькая девочка. Думаю, это именно та деталь которая похоронила фильм для многих фанатов в первую очередь. Хотя справедливости ради, другие новые персонажи вписались достаточно удачно. Неожиданно, сегодня "Пробуждение" смотрится намного актуальнее чем десяток лет назад: около-вирусная тематика, тестирования, вакцины, мутные медицинские компании, генетические эксперименты – в те годы оно вряд ли особо привлекло чье либо внимание, в то время как сегодня оно смотрится совсем иначе. В прочем, на словах оно всё равно звучит немного интереснее чем на экране.
А что вы думаете по поводу данной кинофраншизы?