📰 Семьям с детьми могут дать до 1,8 млн рублей на погашение ипотеки, рассказывают «Известия». Речь идет о законопроекте, который сегодня будет направлен на заключение в правительство. «Сегодня остро необходимо поощрять не просто рождаемость, а многодетность. Одним из эффективных инструментов может стать введение механизма поэтапного погашения жилищных кредитов при рождении детей, причем с появлением каждого нового ребенка выплаты от государства повышаются», — пояснил один из авторов законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его словам, поэтому законопроектом предлагается при рождении первого ребенка установить выплату в 500 тыс. рублей, второго –– 600 тыс., третьего –– 700 тыс. рублей. Суммарно семьи с детьми смогут получить до 1,8 млн рублей на погашение ипотеки, отметил депутат.
📰 Федеральная налоговая служба (ФНС) начала опрашивать россиян по поводу соблюдения валютного законодательства, пишут «Ведомости» со ссылкой на юристов и налоговых консультантов. Многие из их клиентов недавно получили анкеты ФНС с просьбой предоставить данные за 2022 год. Согласно запросам, инспекторы просят предоставить следующие данные: копию российского паспорта налогоплательщика; копии всех страниц заграничного паспорта при его наличии; информацию о количестве дней, проведенных за пределами РФ; копии документов, подтверждающих гражданство или наличие вида на жительство (ВНЖ) иностранных государств; выписки по счетам в иностранном банке; документы, подтверждающие совершение валютных операций по иностранным счетам. В запросе ФНС подчеркивается, что данные собираются в соответствии с положениями ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
📰 Верховный суд (ВС) решит, можно ли освободить банк от ответственности за перечисление денег по поддельному платежному поручению, если фальшивка очень качественная, пишет «Коммерсант». Арбитражные суды признали, что банк обязан «контролировать правомерность списания средств» и обеспечивать «надлежащий уровень надежности», поэтому должен возместить клиенту убытки. Но кредитная организация добилась передачи спора в экономколлегию ВС, настаивая, что подделку нельзя было определить визуально, а лишь с помощью специальных знаний и спецсредств. От решения ВС зависят пределы ответственности банков за перечисление средств по поддельным документам, отмечают юристы, предупреждая об опасности чрезмерного сужения или расширения этих границ.
📰 Банки попросили ЦБ отложить штрафы за неблокировку нелегальных переводов, рассказывает РБК. Соответствующее письмо регулятору направил Национальный совет финансового рынка. Банки просят ЦБ еще на полгода продлить срок, в течение которого регулятор не будет применять меры за нарушения «антиотмывочного» законодательства в части блокировки денежных переводов организаций, чья деятельность запрещена на территории России, в том числе нелегальных онлайн-казино. Кредитные организации жалуются на трудности с доступом к реестру доменных имен Роскомнадзора, с помощью которого они должны проверять своих клиентов. Из-за этого банки допускают возможность проведения операций с денежными средствами клиентов из черного списка. Соответствующие изменения в 115-ФЗ вступили в силу 13 июля 2021 года.
📰 По итогам 2023 года золото пользуется повышенным спросом у российских частных инвесторов, обращает внимание «Коммерсант». Однако по сравнению с прошлым годом произошло перераспределение спроса между крупнейшими банками. В частности, продажи драгметалла в Сбербанке сократились, тогда как Промсвязьбанк, Совкомбанк и Тинькофф Банк их увеличили. «При падении цены на золото спрос, как правило, увеличивается», — отметили в Совкомбанке. Руководитель направления по управлению активами Тинькофф Банка Руслан Мучипов связывает ускорение продаж во втором полугодии 2023 года не только с «действием рыночных факторов», но и с «упрощением процесса покупки золота в банке». Как отмечают в Совкомбанке, «российское золото сейчас торгуется с дисконтами к мировой цене, что делает его интересным продуктом для покупателей».
📰 Закон о налоговых вычетах для ИИС-3 не успеют принять до конца года, сообщает РБК. В Минфине сообщили, что законопроект о налоговом режиме для инвестиционных счетов нового типа — ИИС-3, которые должны заработать с 1 января, — будет дорабатываться в следующем году, но это не повлияет на возможность получения налогового вычета. «Согласно закону, ИИС нового типа заработает и будет действовать с 1 января 2024 года. Сопутствующие поправки в Налоговый кодекс уже прошли первое чтение Госдумы, работа по ним продолжится в следующем году. Это не повлияет на возможность получения налогового вычета, поскольку вычет за 2024 год можно получить только в 2025 году», — указали там. Для полноценного запуска механизма также необходимо принятие законопроекта-спутника, вносящего изменения в Налоговый кодекс.
📰 Платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) вновь возвращаются к выпускам таких инструментов в валюте, пишет «Коммерсант». В настоящее время размещение ЦФА в евро проходит на площадке Альфа-Банка. «Лайтхаус» год назад размещал первый выпуск ЦФА в юанях и в следующем году собирается повторить этот опыт. Компания обращалась в Банк России с предложениями о легализации расчетов в иностранной валюте напрямую, без конвертации в рубли. В настоящее время такая опция у ОИС отсутствует. Так, в выпуске ЦФА Wone IT расчеты будут проходить в рублях с привязкой к курсу евро, установленному ЦБ. В пресс-службе компании отмечают, что размещение ЦФА с номиналом в евро и расчетами в рублях позволяет привлечь финансирование через структурную форму цифровых финансовых активов. Инвесторам это позволяет «получить валютную экспозицию для своих вложений и получать купон по актуальному курсу валюты на дату выплаты купона».
📰 Инвесторы пожаловались в ЦБ на компании группы АФК «Система», рассказывают «Ведомости». По мнению инвесторов, компании не раскрывают информацию о возникновении у них права на досрочное погашение облигаций по номиналу после ряда корпоративных событий. Ассоциация владельцев облигаций (АВО) 14 ноября направила претензию в ЦБ на МТС Банк, а 15 декабря инвесторы пожаловались и на одного из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в Москве — АО «Бизнес-недвижимость» (у АФК «Система» — 76%, по данным СПАРК). Несоблюдение требований по раскрытию эмитентом биржевых облигаций существенных фактов, которые могут повлиять на котировки (реорганизация к таким относится), может привести к административной ответственности.