У каждого исторического явления есть четкие критерии по которым его можно оценить. Главное понимать, что оцениваешь и для чего нужна оценка. Ну, и кроме того, нужно все же уметь анализировать, иначе "анализ исторической ситуации" получается похож на анекдот про статистику: "Вася съел две курицы, Петя ни одной, но в среднем все сыты, потому, что в среднем каждый съел по одной курице".
Но иногда все бывает просто четко и, казалось бы, для всех понятно, но...
Давным-давно дал статью с достаточно жестким названием "Черноморский флот весной 1944 года. Хроника вымышленных «побед»".
Суть работы предельно проста: я взял документы того времени (апрель-май 1944 года), рассекреченную "Хронику...", а, потом сравнил эти данные с реальной ситуацией.
На данный момент есть полные данные по кораблям противника (в том числе и по немецким документам), есть подробная информация по транспортному флоту, по судьбе каждого судна (от постройки до гибели). Есть справочники по флоту (в том числе и по коммерческому).
Все есть, и возможность ошибки сведена к минимуму. А потому, возник соблазн оценить достоверность документов. Итак...
8 апреля 1944 года начался штурм Крыма, и, по логике, флот должен был активно уничтожать противника на море. Но, активные действия начинаются 9 числа. Не вопрос, главное активные действия начались.
Обнаружено движение 193 (!) судов противника. И что?
Уррра! Есть победа? А еще в этот же день торпедной атакой катеров №14 и 104 в районе Ак- Мечети потоплена БДБ. Еще одна?!
А... ничего нет. Совсем нет, вообще нет совсем -совсем ничего нет. Ни у немцев, ни у румын, ни в справочниках... И кандидатов даже нет.
Ну, ладно, бывает, смотрим дальше.
10 апреля 1944 года. идут тяжелые бои на Перекопе и Сивашском плацдарме.
По данным противника потерян прорыватель минных заграждений Sperrbreher -193 (бывший «Альбрехт Дюрер») (1925/570 брт), по данным справочника Гренера поражен авиабомбами у Сулины в точке 45 гр. 09 мин./29 гр. 29 мин., после чего, посажен на мель. Но это по справочнику. Немцы пишут об атаке торпедоносцев (и, наверное, это правильно).
Германский прорыватель минных заграждений, бывший немецкий грузовой пароход "Albrecht Durer" был спущен на воду в 1924 г. Вместимость: 572 брт. Длина: 62,9 м. Ну, так себе пароходик...
10 апреля 1944 г. прорыватель минных заграждений "Sperrbrecher-193" при эвакуации немецких войск из Одессы подвергся атаке группы советских самолетов (4 торпедоносца Ил-4 5-го гв мтап. и шесть Пе-2 40-го бап под прикрытием истребителей). От полученных повреждений судно затонуло на мелководье.
Место его гибели - у входа в Старостамбульское гирло Дуная. Немцы сделали попытку поднять судно, но 30.07.1944 г. оно окончательно было разрушено советской авиацией. Скорее всего, координаты, указанные в советском донесении более точные. Единственное затонувшее судно такого размера, находящееся в 300 метрах от входа в Старостамбульское гирло, имеет координаты 45,13 N 29,45 Е. Глубина 2,5 метра. Останки корабля возвышаются над водой. Это конечно не 5 тыс. т., но победа летчиков зафиксирована (в том числе и фотофиксацией с одного Пе-2).
Но есть и "горькая пилюля" (вот даже не знаю, стоит ли рассказывать...) Он шел в составе достаточно большого каравана (из 5 больших судов, в сопровождении кораблей охранения) из Одессы (караван включал в себя поднятые немцами наши суда, затопленные в 1941 году нашими войсками в Одессе), и все они (кроме "Дюрера") достигли румынских портов.
Эвакуация немецких войск из Одессы, это отдельная песнь, которую (при желании читателей) можно разобрать отдельно, но в оправдание нашим летчикам следует отметить, что действовали они на длинном плече. Ладно, проехали.
11 апреля противник начал отход, причем из-за загруженности дорог, попытался перебрасывать свои войска и с помощью десантных барж, перевозя войска из Феодосии (Киик-Атлама) Судака и Алушты в Севастополь и Балаклаву.
Итак, в течение дня с 10.40 до 17 20 два штурмовых авиаполка (8-й гв. шап и 47-й шап) в несколько заходов (ибо такого количества самолетов в авиаполках естественно, не было, их численность вместе с учебными машинами составляла 23 и 22 Ил-2 соответственно) атаковали Феодосию. А, потом еще и самолеты Як-9 (после каждого налета) парами вылетали на фотофиксацию результатов. Вылетало три пары, одна пара задание не выполнила. Т.е. фотофиксацию атак провели две пары Як-9.
Результат? По нашим данным (если не брать береговые цели) потоплены:
-четыре быстроходных десантных баржи, повреждены еще три.
-потоплен один торпедный и четыре других катера.
А, теперь смотрим... нет не импортный справочник, отечественный справочник Богатырев Сергей Вадимович, Стрельбицкий Константин Борисович "Потери флотов противника на морских ТВД Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. (Справочное издание)", а , там...
Там один катер-раумбот R-204. Правда, если посмотреть на реквизиты книги, то это славный город Львов (про этот "львовский" феномен с книгами мы уже рассказывали в связи с партизанским движением).
Ну, а если мы мы хотим получить объективную информацию?
Тогда нам придется собирать в кучу, и анализировать большое количество разных источников, перепроверяя информацию. В реальности, после долгих вечеров в течение которых сопоставлялись разные данные, я с грустью выяснил, что проще всего было воспользоваться немецкими первичными источниками (ибо они оказались самыми точными).
Немцы после польской компании 1939 года очень жестко наказывали за недостоверную информацию в докладах (и это объяснимо: врать на войне нельзя).
А, что указано у немцев?
Противник достаточно подробно описывает события, отмечает все налеты (причем все совпадает с нашими документами, причем немцы дают более подробные данные). Всего в Феодосии было шесть барж и четыре тральщика-раумбота.
Баржа F-572 (тип C2M, построена в июле 1943 года в Варне), переоборудованная в минный заградитель, неторопясь скидывала мины в районе базы торпедных катеров в районе мыса Иван Баба (бывшая гавань завода "Гидроприбор"). Еще две БДБ типа "А" грузились имуществом немецкой 1-й флотилии торпедных катеров. Остальные баржи сторожили море (на случай появления наших кораблей).
Уходить они должны были под конвоем двух катерных тральщиков "раумботов". 614-й артиллерийский дивизион эвакуировался посуше. И, вот...
Очень короткий налет 20 самолетов Ил-2 и 15 самолетов ЛаГГ-3. Все очень четко совпадает (даже по количеству самолетов) с данными налета 8-го гв. шап ЧФ (кроме результатов). По данным немцев разбита одна 2-см зенитная установка. По нашим данным, потоплены 2 БДБ стоящие у причала. По немецким данным, они продолжили погрузку, потому, как еще не загрузили торпеды.
В 10.35 обе БДБ уходят на Севастополь (от греха подальше), но в этот момент начинается налет 47-го шап. Наверное самый результативный. 35 Ил-2, 15 ЛаГГ-3 с высоты 1500-100 метров атаковали осколочными и фугасными бомбами и бортовым оружием.
Попаданием авиабомбы топится раумбот R-204 (в другом донесении говорится, что он лег на борт и затонул) 2 убитых и 9 тяжелораненых, на R-165 один тяжелораненый. В донесении противник говорит о том, что атака ведется мелкими осколочными и фугасными авиабомбами, весом до 2,5 кг. Да, нарушена телефонная связь, повреждена станция связи на м. Иван Баба.
В донесении, 47-й шап снова "топит" две БДБ, но те, (как ни странно), вечером прибывают в Севастополь. Патруль тоже прибывает в Севастополь, минная баржа тоже.
Вот еще один налет, в ходе которого получает повреждения еще один раумбот R-205. По немецкому докладу, у него вышли из строя обе машины, и его взял на буксир R-165. Раумбот R-205 потом фигурирует в сопровождении немецких конвоев, потом в сентябре был затоплен своим экипажем в Констанце, поднят АСС ЧФ и какое-то время использовался под нашим флагом.
Но в "справочниках" этого нет. Нет в них и анализа. Далее следует 5-й налет. Но, баржи уже ушли из гавани. В Киик Атлама остались только 3 поврежденных раумбота.
Следующий, 6-й налет, это скорее всего, уже армейская авиация. Немцы жалуются, что после потопления R-204, повреждения двух машин на R-205, и выхода из строя вооружения на остальных двух катерах, флотилия небоеспособна. В 19.40 противник сам начал уничтожение объектов в Феодосии, в связи с тем, что на горизонте маячили советские танки.
Что мы имеем в итоге по этому эпизоду? С одной стороны, по баржам полный минус (хотя именно их и стоило топить в первую очередь) Все шесть барж прибыли в Севастополь. А, вот по катерам и импортные справочники и справочник Стрельбицкого дают только потопление катера (повреждение они, естественно не показывают).
Смущает то, что флотские Ил-2 посыпают противника мелкими авиабомбами, и даже попадание авиабомбы в машинное отделение, не топит R-205. Смущает то, что БДБ спокойно уходят в Севастополь (несмотря на то, что их "потопили" по два раза, причем, с фотофиксацией).
Но... бывает (немецкие летчики тоже изрядно подвирали, в отличие от своих морских и наземных коллег).
В чем были проблемы флотской авиации? Удары наносила 11-я штурмовая Новороссийская авиадивизия (именно в нее входили авиаполки, наносившие удар) с аэродрома Анапа (150 км в одну сторону). И, создается ощущение, что Ил-2 не особо удачная для боевых действий на море машина. Но материала пока мало, чтобы делать выводы.
Смотрим ситуацию дальше?