Зимнее Солнцестояние у славяно-ариев с древнейших времён - День Карачуна. Солнце продолжает убывать, его становится всё меньше и меньше. Это Карачун (Корочун) - злой колдун, хочет украсть Солнце, а люди стараются ему помешать, жгут костры и высоко поднимают горящее огненное колесо. Корочун - самый непродолжительный и скоротечный день в году, день зимнего Солнцестояния. До Коляды наступает короткая череда самых недолгих и кратковременных дней, самых длинных и самых чёрных ночей. Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году день зимнего солнцестояния приходится на 22 декабря. Поскольку Корочун (второе имя Чернобога), приходится на день зимнего солнцестояния, то и отмечается в зависимости от года с 19 по 22 декабря. У славяно-ариев считалось, что Карачун - самый короткий день в году и один из самых холодных и морозных дней зимы.
По представлениям наших предков, в этот день берёт власть в свои руки грозный и страшный Корочун - божество холода и смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой и жестокий Дух. Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков, превращающихся в метели, снегопады и вьюги. Древние славяне также считали Корочуна богом скотьего падежа, так как его день выпадал на самые студёные и суровые дни зимы. Зимний солнцеворот, когда перестают укорачиваться дни, а Солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло, сопровождает тёмная, непонятная, неведомая, а потому страшная сила, укорачивающая только светлую часть суток. Этот бог так свиреп, опасен и яростен, что его зловещее имя до сих пор приводит в трепет многие славянские народы. Древние славяне верили, что он - повелитель Зимы и морозов, и убавляет именно светлое время суток.
Считалось, что по медвежьему хотенью и зима снежная длится: повернётся медведь на другой бок - значит, зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: "На Солнцеворот медведь в берлоге поворачивается на другой бок".
В народе понятие "карачун" в смысле погибели, смерти, используется до сих пор. Говорят: "пришёл ему карачун", "жди карачуна", "хватил карачун". С другой стороны слово "карачить" может означать "пятиться задом", "ползти на карачках", ползком. "Скорячило" - значит скорчило, свело; на сербском языке "крачати" - шагать. Возможно, Карачуна так звали, потому что он заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятится, ползти ползком, уступая ночи.
Постепенно Карачун в народном сознании сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая её в смертный сон. Мороз - более безобидный образ, нежели зловещий Корочун. Мороз - просто повелитель зимних холодов.
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!