Данная публикация не имеет прямого отношение к теме канала.
Но все мы, помимо собственного жилища, города или деревни, страны и материка находимся в одном Мире. В котором наша родная планета Земля является лишь мизерной частичкой Вселенной, Космоса. Этого большого организма со своими буйными расцветами, спокойной умиротворённостью и переходными периодами.
И мы, являясь частью этой огромной, бесконечной структуры, не можем от неё не зависеть.
Нам, конечно, глубоко безразлично, что происходит там, далеко, где-нибудь в районе созвездия Волопаса или Пегаса. Даже если вопрос касается какой-нибудь кометы, летящей в сторону Земли и грозящей с ней столкнуться, мы спокойны. Ведь “в запасе” запасе миллионы лет.
Но некоторые, более “земные,” близкие к нам космические события очень даже ощущаем. И смену времён года, и изменения солнечной активности, сопровождающуюся магнитными бурями, и многое другое.
В том числе и космические явления, издавна считающимися знаковыми.
Одно из них – сегодня.
Начало зимнего солнцестояния, или зимнего солнцеворота. Того периода, когда Земная ось максимально наклонена относительно солнца, которое максимально уходит к Южному полушарию. А в нашем, Северном – самый короткий день и самая длинная ночь.
В результате не полного совпадения астрономического календаря с нашим земным, время зимнего солнцестояния, как и других космических явлений, может варьироваться.
Конкретно солнцеворот - от 20-го до 23-го декабря.
Ближайший солнцеворот 20 декабря будет в 2080 году, а 23-го декабря – в 2303-м.
В этом 2023 году зимнее солнцестояние сегодня, 22 декабря. Низшая точка солнца относительно горизонта - в 6 часов 27 минут по московскому времени или в 3 часа 27 минут по Гринвичу.
Этот момент и является началом астрономической зимы, которая продлится до 20 марта 2024 года.
В средней полосе России продолжительность светового дня в период зимнего солнцестояния составляет примерно 7 часов и варьирует в зависимости от региона.
А вот за Полярным кругом – Полярная ночь.
Мне пришлось её наблюдать лично, в городе рядом с Салехардом, Лабытнангах. В самый полдень – 12 – 13 часов – на короткий период появляется заря на востоке. Остальное время – ночь. Солнце, конечно, не всходит, даже не показывается.
Сам я не люблю темноту. Люблю свет. Но зиме в Заполярье очень благодарен за то, что посчастливилось наблюдать Полярное сияние. Про мелкие, в различных участках неба не говорю, они там часто. А вот масштабное, цветное, величественное. на всё небо видел один раз.
Повезло. В отличие от героев песни Владимира Семёновича Высоцкого.
…Что же нам не жилось, что же нам не спалось
Что нас выгнало в путь по высокой волне
Нам сиянье пока наблюдать не пришлось
Это редко бывает, сиянье в цене.
Древнеславянский праздник этого периода – Коляда.
Считалось, что солнце в этот период умирает и возрождается вновь.
В короткий период “смерти” солнца на земле появляются злые духи, порождённые тьмой. Поэтому шумные массовые гуляния до восхода солнца на Коляду были не популярны – они могли потревожить злых духов. Но популярны были костры, как символ ожидания и последующего приветствия солнца и света в целом.
В этот период популярны были гадания и ритуалы, связанные с загадыванием желаний. Все описывать не буду, информацию найти достаточно легко. Одно из них – записать своё желание на бумагу, сжечь её и развеять по ветру.
А вспомнил я этот день и помню всегда потому, что, как и многие другие люди, с осени жду весну. И 22 декабря – первая ступенька к ней. Не смотря на начало астрономической зимы, солнце повернуло к лету.
Затем будет григорианское Рождество, потом Новый год, юлианское Рождество, старый Новый год, Крещение и другие праздники и знаковые события на пути к весне.
Весеннее равноденствие. А затем
… Наши горла отпустит молчание
Наша слабость растает, как тень
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный
Полярный день!
Образно конечно, и применительно не только к космическим явлениям. Но верим в это.
Поздравляю всех с днём солнцестояния, солнцеворота, поворота солнца к лету!