К 1944 году многие в фашистской Германии уже осознавали неизбежный крах. Об этом свидетельствует не только покушение на Гитлера в его ставке летом 1944 года, но и письма Гитлеру от фельдмаршала Роммеля, фон Клюге, меморандум Шпеера.
К концу 1944 года Красная Армия вышла на государственные границы СССР и вышла к границам Восточной Пруссии, вступила на территорию Румынии, и других восточно- европейских стран.
А на Западе 6 июня 1944 года союзники высадили свои войска во Франции, открыв наконец-то второй фронт, и развернули наступление на Восток. Гитлер получал ежедневные доклады о положении дел на фронтах и мало у кого возникали сомнения, что война для Германии проиграна как в экономическом, так и военном отношении.
В конце января 1944 года генерал-полковник Гудериан, в то время начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта, посетил Риббентропа и попросил принять незамедлительные меры для завершения войны либо на Востоке, либо на Западе. В противном случае русские могут появиться в Берлине через четыре недели.
На Военном Совете Гитлер дал согласие на то, чтобы генерал СС Карл Фридрих Вольф прозондировал Запад по возможному прекращению войны на западном фронте. Давая на это согласие, Гитлер не стремился покончить с войной, а надеялся на установление контактов с Западом, на возможный развал коалиции. Что и сделал генерал Вольф через некоторое время. В марте 1945 года в Цюрихе (Швейцария) состоялась его встреча с Алленом Даллесом (США). С целью зондажа настроения Запада.
Между тем ситуация на фронтах начала стремительно ухудшаться для Германии. После успешного контрудара вермахта в Арденнах по американским войскам 16 января 1945 года немецкое наступление затормозилось, а вскоре остановилось совсем. Тем более что 12 января два советских фронта( 1-й Белорусский и 1-й Украинский) начали Висло - Одрскую операцию. А второй и третий Белорусские фронты нанесли удары в Восточной Пруссии, отрезали немецко-фашистскую группировку уже 26 января, а в Курляндии к 4 марта немецкая группировка численностью около 400 тыс. была отрезана от основных сил и прижата к Балтийскому морю.
На юге - три Украинских фронта одновременно продвигались в Болгарии, Югославии, Силезии, Словакии, Венгрии, Австрии. Фактически «Великому Германскому рейху» уже наносились последние, смертельные удары. И в самое сердце Германии 16 апреля был нанесен удар по Берлину сразу двумя фронтами - с юга -1-й Украинский фронт под командованием Конева и 1-й Белорусский под командованием Жукова. В такой военной обстановке на фронтах и состоялась встреча Вольфа и Даллеса. Вторая встреча их состоялась в штабе фельдмаршала Александра в Неаполе 29 апреля, где было подписано соглашение о капитуляции немецких войск в Италии, вступившее в силу 2 мая.
Смерть Ф. Рузвельта, президента США, возродила надежды Гитлера и его окружения на заключение перемирия на Западе. 15 апреля Гитлер заявил, что «Берлин останется немецким, а Вена снова будет германской. (Вена была взята Красной Армией 13 апреля.) Европа никогда не будет русской».
Но ситуация ухудшалась с каждым днем. 22 апреля Гитлер впервые признал возможность поражения, хотя днем раньше отдал приказ обергруппенфюреру СС Феликсу Штойнеру начать широкое наступление против русских, которые вошли в пригороды Берлина с юга. Гитлер был настроен на личное руководство обороной, а если все закончится крахом, застрелиться. В такой обстановке фюрер отпраздновал свой 56 день рождения.
Но уже 22 апреля у него случился нервное расстройство, депрессия и он заявил, что уже не в состоянии сражаться, но и не подходит для того, чтобы вести переговоры на Западе. Для этого более удобен Геринг. Когда до Геринга дошло высказывание фюрера о его пригодности к переговорам, тот понял так, что фюрер уходит в отставку и перекладывает на него ответственность на начало переговоров о капитуляции.
Но будучи опытным интриганом, Геринг направил фюреру шифрограмму, в которой интересовался, согласен ли Гитлер на то, чтобы он (Геринг) отныне получил полную свободу действий как внутри, так и вне страны. Геринг ждал ответа до 22 часов 23 апреля.
Гитлер был взбешен запросом Геринга. Вопрос Геринга показался ему предательством. Герингу было запрещено предпринимать какие-либо действия в предполагаемых направлениях, а затем Геринг был смещен со всех своих постов, включая официального преемника Гитлера. 24 апреля Борман направил телеграмму в Оберзальцбугргс приказом командирам СС арестовать Геринга, а 30 апреля в новой телеграмме был объявлен приказ о казни всех предателей, выявившихся 23 апреля.
26 апреля, после продолжительных раздумий, Гитлер отверг предложение генералов Вейдлинга и Кребса о прорыве из «берлинского мешка». Гитлер решил остаться в рейхсканцелярии чтобы «разбить мощь великого азиатского хана». Но это были только слова… Он начал готовиться к неизбежному.
В ночь с 28 на 29 апреля Гитлер сделал все важнейшие приготовления: отдал приказ об аресте Гиммлера, вступил в брак со своей многолетней сожительницей Евой Браун, продиктовал свое личное и политическое завещание.
Он назначил Карла Дёница, находившегося в Фленсбурге, главнокомандующего ВМС рейха, Президентом и Верховным Главнокомандующим, министром обороны. Геббельс был назначен рейхсканцлером, а Борман – министром партии…
В своем личном завещании Гитлер объявил, что он предпочитает смерть «трусливому отречению или капитуляции». Убедил Гитлера умереть «почетной смертью» Геббельс. Он сказал, что максимум через пять лет он станет легендарной личностью, а национал-социализм - мифологией.
Гитлер покончил собой примерно в 15 часов 30 минут 30 апреля.
Геббельс и Борман направили парламентера в русский штаб. Он должен был проинформировать русских о смерти Гитлера и об официальных назначениях, запросить перемирия. Эту задачу они доверили генералу Кребсу, последнему начальнику Генерального штаба сухопутных войск. Кребс говорил по-русски, так как работал в Москве, в германском посольстве, знал многих русских военачальников, в том числе и Жукова.
Кребс пересек линию фронта ночью, в три часа тридцать минут 1 мая и был препровожден к командующему 8 гвардейской армии генрал-полковнику Чуйкову.
Кребс предоставил три документа- полномочия на ведение переговоров, список членов нового правительства, письмо Геббельса и Бормана о перемирии. После длительной дискуссии Советы дали свой ответ из четырех пунктов: требование о безоговорочной капитуляции, гарантия жизни военным с сохранением всех наград. При офицерах остается холодное оружие, раненые получат медицинскую помощь. Обещания, что если советские предложения будут приняты, члены нового правительства не будут рассматриваться как военнопленные. Для нового правительства будет предоставлена возможность войти в контакт с президентом Карлом Дёницем для того, чтобы выдвинуть мирные предложения трем другим союзным державам.
В 13 часов Кребс покинул распоряжение советских войск и вернулся в бункер. Новость, которую принес Кребс, уничтожила последние надежды на сепаратное соглашение с русскими. Геббельс отверг требование безоговорочной сдачи Берлина и письменно проинформировал об этом генерала Чуйкова через парламентера СС, который пересек линию фронта под белым флагом в 18-00.. Вскоре после этого полковник Антонов получил приказ взять рейхсканцелярию. Сражения возобновились с новой силой, и длилось до 17-00(по советским данным до 15-00 2 мая), пока генерал Вейдлинг, (который сдался в плен в 6-00 утра 2 мая) последний комендант Берлина, не приказал всем германским войскам, продолжавшим сопротивление, сложить оружие. По предложению советского командования он подписал об этом приказ берлинскому гарнизону. Этот приказ был зачитан по радио.
Тем временем Геббельс со своей семьей покончил с жизнью, то же самое сделали генералы Кребс и Бургдорф. Только теперь Борман, наконец, сообщил Дёницу о смерти Гитлера и о деталях перехода власти к нему. Оставшиеся обитатели бункера, включая Бормана, попытались спастись бегством.
Утром 3 мая, Дёниц направил делегацию Верховного Главнокомандования вермахта во главе с адмиралом фон Фридебургом, который предложил английскому командующему Монтгомери капитуляцию немецких войск в Северо-западном регионе и отвод группы армий Висла к западной демаркационной линии. Монтгомери ответил, что не может принять капитуляцию всех войск, сражающихся на Восточном фронте. Фон Фридебург возразил, что ни один немецкий солдат не желает сдаваться русским, потому что понимает, что это означает депортацию в Сибирь. Но Монтгомери оборвал его замечанием, что «немцам следовало бы подумать об этом до того, как они начали войну. И особенно перед тем, как они напали на русских в июне 1941 года».
Монтгомери в протоколе изложил свои условия: все военнослужащие германских вооруженных сил, прибывших на фронт 21-йгруппы армий с Востока и желающих сдаться, станут военнопленными. Принятие 21 группой армий капитуляции всех германских войск, воюющих с русскими, невозможна… Фельдмаршал Монтгомери выразил желание, чтобы все германские вооруженные силы в Голландии, Фирисландии, Шлезвиг-Гольштейн и Дании сложили оружие и безоговорочно капитулировали перед ним. Он готов, когда будет согласована капитуляция, обсудить режим оккупации территории, обращения с гражданским населением и т. д.
Тем временем маршал Кессельринг обратился к Эйзенхаэуру с запросом, может ли он прислать эмиссара для переговоров и сдачи армии на Западе. Ответ гласил, что германское командование войск армий «Юг», «Е» и «Центр», должны одновременно предложить сдачу Советам всех германских вооруженных сил, сражающихся с ними.
Общая, безоговорочная капитуляция германских войск была подписана в Реймсе 8 мая 1945 года генерал-полковником Альфредом Йодлем в присутствии генералов Беделла Смита,, Мограна, Булла, Спаатса, Стоунга, адмирала Барроу, маршала авиации Робба, советских представителей – генерала Суслопарова, полковника Зенкевича и лейтенанта Черняева. Генерал Смит подписал от имени Верховного командования западных союзников, генерал Суслопаров - от имени Советского Верховного командования, а генерал Севез – как свидетель от французской армии.
По настоянию Сталина капитуляция в Реймсе была объявлена предварительной, а 9 мая во дворце Карлсхорст в присутствии Высшего командования союзников, была подписана общая капитуляция германских войск. Так бесславно существование «тысячелетний рейх».