В практике врача существует негласный закон парных случаев, одни из таких представляю вашему вниманию. Данные исследования попались мне в один день в разных городах.
Первый случай:
В клинику обратился пациент 1964 года рождения, с жалобами на головные боли преимущественно в правой половине. По направлению врача нам было нужно исключить демиелинизирующее заболевание.
По данным МРТ было обнаружено:
В лобной-теменной области, центрально по межполушарной щели /средняя треть/, выявлено внемозговое объемное образование неправильной формы, однородной солидной структуры (средней интенсивное на Т2-ВИ и Т1-ВИ) с выраженной сосудистой сетью, с четкими и ровными контурами, широким основанием прилежащее к фальксу.
Образование тотально инвазирует верхний сагиттальный синус на протяжении 15,8 см, лобную и теменную кости на протяжении 7,4 см (в сагиттальной плоскости) и 6,4 см (во фронтальной плоскости), и мягкие ткани головы на данном уровне. Общие размеры образования после в/венного контрастирования 9,0*15,8*5,6 см (фронтальный * сагиттальный * вертикальный), с минимальным перифокальным отеком прилежащего вещества головного мозга.
Масс-эффект значительно выражен в виде компрессии лобных, теменных долей, мозолистого тела, сужения конвекситального и межгирального субарахноидального пространства больших полушарий, деформации и компрессии боковых желудочков и третьего желудочка.
Как оказалось, данные изменения обнаружены впервые. Причины головных болей стали ясны.
Второй случай:
Аналогичный и не менее печальный случай обнаружен у пациентки 1948 года рождения; с ее слов, в анамнезе у нее была менингиома около 15 лет, которая существенно не беспокоила. От контрастирования отказалась.
При обследовании выявлено:
В левой лобно-теменной области (средняя и задняя треть) выявлено внемозговое объемное образование больших размеров неправильной формы, однородной солидной структуры (средней интенсивное на Т2-ВИ и Т1-ВИ), с четкими и ровными контурами, широким основанием прилежащее к фальксу, с прорастанием костной пластинки на данном уровне, инвазией верхнего сагиттального синуса, а также мягких тканей головы.
Максимальные размеры при "нативном" исследовании - 11,0*7,5*5,4 см (фронтальный * сагиттальный * вертикальный).
Перифокально образованию определяется минимально выраженный отек вещества головного мозга.
Масс-эффект значительный в виде компрессии лобной и теменной долей слева, сужения конвекситального и межгирального субарахноидального пространства, нерезкой деформации заднего рога левого бокового желудочка.
Аналогичное внемозговое образование больших размеров располагается в правой теменной области, неправильной формы и несколько неоднородной структуры, визуально плотно прилежащее к оболочкам.
Размеры при "нативном" исследовании 3,3*3,8*5,7 см. Перифокальный отёк минимально выражен в теменной доле. Масс-эффект в виде компрессии прилежащих структур головного мозга, сужения конвекситального и межгирального субарахноидального пространства правой теменной доли.
Контрастное усиление помогает диагносту для определения или уточнения степени инвазии окружающих сосудистых структур, мягких тканей, структур головного мозга.