Сторожа не справились со своими задачами и в скором времени их могут заменить профессионалы. Неужели чудо свершилось и учебные заведения в России будут охранять сотрудники Росгвардии?
Судя по всему, дело ведет именно к таким решениям. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 20 декабря.
Как будут охранять российские школы
Инцидент с расстрелом школьников в Брянске оказался последней каплей. Депутаты наконец-то осознали, что все эти сторожа и непонятные сотрудники ЧОПов не могут в полной мере нести ответственность за охрану столь важных объектов. Как минимум это должны быть сотрудники внутренних войск, то есть современной Росгвардии.
Напомню, что в брянской школе сторож не смог оказать противодействие подростку, который пронес в кабинет боевое ружье и расстрелял несколько человек. Более того, из-за халатности, а именно отключенного турникета и металлодетектора случилась громкая трагедия. Вообще, пересмотреть нормы безопасности нужно было еще несколько лет назад.
Соответствующий проект закона внесли на рассмотрение в Госдуму 20 декабря. В документе прописаны не только новые нормы безопасности, но и указаны проблемы:
«Учебные заведения в России охраняют обычные сторожа или представители охранных организаций на договорной основе. Как правило, такие лица имеют лишь частичную занятость или формально выполняют обязанности охранника. В большинстве случаев их работу выполняют люди, которые не имеют отношения к профессиональной охране».
Если говорить проще, то речь идет больше о лицах пенсионного возраст без лицензий, военной и физической подготовки. Конечно, такой сторож не сможет оказать реальное сопротивление преступникам, в том числе малолетним нападающим.
В пояснительной записке к закону говорится, что учебные заведения (детсады, школы и техникумы) должны охранять профессионалы. Сотрудники Росгвардии де-факто являются наследниками внутренних войск и способны выполнять все функции, в том числе по обеспечению безопасности в начальных школах.
И это самое разумное решение с 2018 года, когда был принят закон об обязательной охране учебных заведений. Росгвардейцы проходят специальную подготовку и самое главное – несут персональную ответственность за вверенный объект. Они вряд ли станут формально исполнять обязанности, так как понимают, что отвечают «головой».
Авторы проекта подчеркнули, что действующие охранники редко проходят специальную подготовку и чаще всего могут лишь нажать на тревожную кнопку. Кроме того, депутаты предложили пересмотреть охранные полномочия Росгвардии, чтобы последние могли действовать по единому стандарту безопасности в российских детсадах и школах.
Законопроект уже вынесен на голосование и думаю, что его поддержат все политические фракции. К слову, пока писал статью в Совфеде поддержали поправки, поэтому смело говорить о положительных изменениях.
Охранники из ЧОПа должны уйти в прошлое
Дедушка на пенсии или бывший строитель – именно таких охранников для школ набирают частные охранные предприятия. Не хочу говорить ничего плохо о пенсионерах, но это явно не их сфера деятельности. Они вполне могут охранять автомобильные стоянки, магазины или другие общественные объекты.
Когда мы говорим об учебных заведениях, то тут важно сделать акцент на особую специфику. В первую очередь охранник должен иметь при себе не только тревожную кнопку, но и боевое оружие. Специальное оснащение позволит оперативно среагировать на угрозу и попытаться устранить ее до вмешательства правоохранительных органов.
В настоящее время все школы, детсады и техникумы охраняют обычные сторожа или «чоповцы» из числа лиц, которые давно вышли на пенсию. Конечно, в отдельных случаях это могут быть сотрудники вневедомственной охраны при ОВД, но это большая редкость. Обычно они берут за услуги чуть больше, а школы стараются экономить на безопасности. К слову, это еще один важный вопрос.
Функции охранника школы довольно банальны: проверять личные вещи на входе, следить за безопасностью на вверенном участке и при необходимости нажимать «красную кнопку». Разумеется, такие сторожа должны всегда быть на связи с сотрудниками полиции. Но в реальности все эти обязанности выполняются формально с большой натяжкой.
Например, «чоповцы» по закону не могут применять оружие и спецсредства в отношении несовершеннолетних. Более того, они вряд ли станут применять оружие к реальным преступникам, так как при себе имеют лишь баллончик со слезоточивым газом или травматический пистолет.
Решение возложить обязанности по охране школ на Росгвардию вполне обоснованное и правильное. Главное, чтобы в законопроекте прописали все нюансы и особенности работы в школах. Опять же, сотрудники ведомства должны проходить специальное обучение, иначе они не смогут адекватно реагировать на угрозы.
Как вы относитесь к таким изменениям в охране учебных заведений? Пишите свое мнение в комментариях.