Надо написать всё-таки про изменения в льготной ипотеке, а то многим непонятно. А кто-то даже и не знает до сих пор.
Итак, в прошлую пятницу, достаточно шустро вышло постановление правительства (видимо главные лоббисты стройотрасли уже никак не смогли сопротивляться), которое достаточно шустро меняет условия льготного кредитования.
1. Все это касается именно льготного кредитования (семейная ипотека, ипотека с господдержкой, сельская ипотека и т.д) на новостройки.
Вторичка массовая итак уже вполне ощущает всю мощь новой кредитной политики 🙂
2. Условия меняются с 23 декабря этого года. Кто успеет выйти на сделку до этого времени - успеет по старым условиям. Ровно в 00.01 23 декабря карета превращается в тыкву - всех, кто придёт на сделку в этот день будут предупреждать об изменении условий. Согласны - проходите к источнику денег, не согласны - извините.
3. Меняется минимальный первоначальный взнос(ПВ) - будет 30%
4. По всем программам устанавливается общая максимальная сумма субсидируемого кредита - 6 млн.
Раньше для Москвы/Мособласти/Санкт-Петербурга верхний предел был 12 миллионов, а в некоторых случаях - до 30 миллионов (мы такое одобрение как раз на прошлой неделе получили, но реализовать не успели).
5. Льготная ипотека теперь может быть только одна. Если уже получил сельскую, а потом решил воспользоваться программой с господдержкой - то по первой программе могут поднять ставку до уровня ключевой+.
Как обычно в таких постах - ЧЗВ (Что это Значит для Вас):
Для столичного региона отрезается большой пласт недвижимости, которую можно было бы купить по льготной ипотеке.
Во-первых, много кто покупал квартиру с ПВ в 10%. Ну а что, есть 2 миллиона - уже можешь купить квартиру за 14 миллионов. Сейчас, для покупки такой квартиры потребуется уже в 2 раза больше - 4 миллиона, которые по друзьям и родственникам наскрести труднее.
Во-вторых, даже если ты нашел 4 миллиона, то дадут тебе всего лишь ещё 6. То есть максимум, что ты можешь купить - квартира до 10 миллионов. А это уже другие локации и другие ЖК.
Тоже самое и с другими бюджетами. Если раньше можно было условно продать квартиру за 24 миллиона и добавить льготной ипотекой до 36. То сейчас при такой же стоимости вашей квартиры, бюджет покупки будет ограничен 30 миллионами.
С практической точки зрения риэлтора, который специализируется на подборе недвижимости, могу сказать - 6 миллионов это серьезная разница при таком поиске.
Наверное правильнее было дать возможность всем уже одобренным купить на одобренных условиях в установленные им раньше сроки. Но тут уж как вышло - отрезали всех.
С вами был Вишняков Сергей, управляющий Агентством безопасной недвижимости "Вишня".
Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал "Недвижимость: живая и мертвая" - там полезная информация выходит чаще.