Найти в Дзене
Путешествия по миру

Пугало: 7 интересных фактов, которые стоит знать об этих страшных украшениях полей

Пугало — вполне специфическое, но очень практичное украшение сельскохозяйственных полей и садов. Вот 7 интересных фактов о пугало.

1. Первые страхи.

Древние египтяне уже знали о потенциале чучел. Именно они, в долине Нила, первыми стали использовать страшные образы для защиты бесценных урожаев. Вот почему история чучел насчитывает уже 3000 лет.

2. В образе Приапа.

В Древней Греции земледельцы пытались сделать свои чучела похожими на Приапа, сына Диониса и Афродиты. Особая дань уважения? Не совсем. Согласно мифам, Приап был настолько уродлив, что всякий раз, когда он выходил на улицу поиграть, все птицы в округе от страха улетали.

3. Эффективность.

Было много попыток заменить традиционные пугала различными другими, более практичными устройствами. Среди прочего были проверены: ветряные мельницы, консервные банки, висящие на деревьях и звуковые устройства, который действовали как отпугиватели птиц. В целом нужной эффективностью они не обладали, поскольку животные, которые не были глупыми, быстро поняли принцип этих устройств и вскоре вновь почувствовали себя как дома в этом районе.

4. Сущность страха.

Несмотря на все усилия, то, как выглядит пугало, в основном влияет только на людей. Только человек визуально может оценить жуткий эффект – для птиц чучело есть чучело. Что важно, когда дело касается летающих вредителей, так это запах. Поэтому пугала «украшают» человеческой одеждой. Издаваемый аромат является достаточной причиной для того, чтобы птицы держались на расстоянии.

5. Страхи в мире.

Популярность чучел во всем мире обусловлена их практичностью, хотя в разных местах она приняла весьма своеобразные формы. В Японии чучела, ставившиеся для отпугивания птиц, подвешивали на старых тряпках, гниющем мясе или скелетах рыб. Немцы, в свою очередь, ставили в полях деревянных ведьм, веря, что они смогут поймать дьявольского духа зимы.

6. Род деятельности: страх.

В настоящее время регулярно повторяется, что технологии в конечном итоге уничтожат человека, забирая у него работу. Что ж, в этом нет ничего нового, поскольку, как выяснилось, конфликты такого типа уже имели место в средневековой Англии. Раньше было поручено маленьким мальчикам отпугивать птиц с полей, бегая по полям и бросая в птиц камни. Население, истребленное Великой чумой, вынудило людей искать замену везде, где это возможно. Так стали использовать чучела.

7. Нагоро.

Любителям пугала стоит отправиться в Нагоро – японскую деревню, расположенную в префектуре Токусима. В августе 2016 года в Нагоро проживало всего 30 человек и более 350 чучел! И не какие-нибудь, а очень реалистичные. Некоторые из них были созданы по образу и подобию бывших деревенских жителей, некоторые были воображаемыми людьми. Благодаря этой впечатляющей коллекции Нагоро приобрел немалую известность среди любителей жуткого.

Хобби
3,2 млн интересуются