Есть мнение, что бесконечные инвестиции от государства и заградительные пошлины только расслабляют завод и порождают байки о "заколдованном месте" и криворуких инженерах. На самом деле с местом все нормально, а инженерная мысль работает как надо. Это наглядно доказывают забытые по разным причинам, но при этом выдающиеся модели АвтоВАЗа. О них и поговорим.
Русская Делика
Под индексом ВАЗ - 2120 скрывается пожалуй самый "народный" автомобиль из Тольятти - Лада Надежда. Трансмиссия от Нивы просторном одно объёмном кузове дает массу преимуществ: полный привод, приличный клиренс, салон на 7 мест и огромный багажник. Что еще нужно простому мужику-семьянину? И на рыбалку, и в путешествие по грибы-ягоды довезет с комфортом в любую погоду. Так и хочется продолжить хвалить Надежду но все закончилось на выпущенных 8000 экземпляров. Как? Зачем? Почему?
На завод пришел "эффективный менеджер" и закрыл нерентабельный проект вместо того что бы поработать над снижением себестоимости и обеспечить население удобным "дача-мобилем"! Ничего на длинных Нивах поездят, главное прибыль!
Quattro из России или "супер-сарай" из Тольятти!
Полноприводные эксперименты достигли максимума при создании полноприводного универсала ВАЗ 21116. Многие его путают с семейством "Тарзан", когда на шасси Нивы устанавливали кузова от переднеприводных легковушек. У этой машины ничего общего с Тарзаном!
В 21116 под капотом установлен мотор Opel C20XE объемом 2.0 литра мощностью 150 л.с., а передача крутящего момента на заднюю ось обеспечивается через вискомуфту GKN. Журналисты тестировавшие опытные образцы хвалили автомобиль. Особенно отмечали тонкую настройку вискомуфты, которая обеспечивала правильное поведение автомобиля на скользкой дороге без двойственного характера как у иномарок с Халдексом. На АвтоВАЗе планировали заменить "импортные" агрегаты российскими вплоть до двухлитрового 16-клапанного мотора, но проект сгубила "смута конца 90-х".
Порше для нищих или автоспорт в массы
Под индексом ВАЗ 21083-37 под видом неприметной "восьмерки" выпускался бескомпромиссный спортивный снаряд, созданный для монокубка Лада с целью выявления молодых гоночных талантов. Вазовцам удалось сделать настоящую гоночную машину, готовую выехать на трек без "доработки болгаркой". Точечные заводские доработки по канонам Type-R от Honda.
Под капот установили 16-клапанник с тщательно собранной и отбалансированной ШПГ мощностью 105 л.с. В подвеске - оригинальные амортизаторы на заниженных пружинах, передние вентилируемые тормоза, 7 ряд в усиленной КПП и голый кузов с каркасом безопасности и усидениями в местах крепления подвески. Корч с завода, что твой BMW M3 CSL!
Жадность "фраера" сгубила!
Именно так можно охарактеризовать судьбу этой машины. Даже не смотря на отсутствие автодромов кольцевой чемпионат России процветал, но оставался уделом лишь обеспеченных спортсменов. Идея ВАЗ-2108-37 заключалась в создании бюджетной машины для кольца, но почему то ее цена была как у двух серийных "зубил" при том что в ней не было импортного тюнинга! Поэтому кубок Лада продержался на плаву всего пару сезонов.
Хотели как лучше, а получилось....
Самое обидное, что эти проекты тянули инженеры на голом энтузиазме без поддержки со стороны руководства. Если бы таковая была, то АвтоВАЗ давно бы стал конкурентоспособным производителем, а не "дотационным" предприятием, сидящем на шее у налогоплательщиков. А теперь с приходом китайцев не без помощи г-на Мантурова останется только переклеивать шильдики на, что на твоем Москвиче.
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал понравился - поддержите канал поставив лайк. Это важно для дальнейшего развития первого внедорожного канала Дзена. Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.
По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru
Рекомендую к прочтению:
#Автоваз #Lada #ВАЗ #Лада Надежда #2108 #российский автопром