Сейчас есть возможности инвестировать средства креативно и с потенциалом высокой доходности. Главное - изучить новые перспективные направления и найти оптимальный для себя вариант с соотношением риска и вознаграждения.
3. Депозит (вклад) в банке
В условиях скачущих курсов валют и рискованного фондового рынка всё больше россиян задумывается о надёжных инструментах для сохранения и приумножения сбережений.
Сейчас ключевая ставка составляет 16%.
В ряде надёжных региональных банков сейчас можно найти депозиты с доходностью 13-15% годовых. По депозитам до 1,4 млн рублей действует полное страхование со стороны государства.
Размещая средства в депозиты нескольких небольших региональных банков, можно застраховать сбережения и получать доход заметно выше инфляции, избегая рисков фондового рынка.
Учитывая текущие экономические реалии, эта стратегия вполне резонна для консервативных инвесторов. Можно открыть и вклад, но тогда деньги не получится снять когда вздумается, раньше установленного срока.
2. Облигации
Российский рынок облигаций сегодня предлагает инвесторам широкие возможности для получения стабильного дохода.
Сейчас привлекательны государственные облигации федерального займа с доходностью около 8%, также можно рассмотреть облигации крупных и надежных российских компаний, там доходность на уровне 10-12%.
Облигации дают более высокий доход при умеренном риске. Особое внимание следует обратить внимание на облигации компаний из устойчивых отраслей:
- пищепрома;
- электроэнергетики;
- ЖКХ;
- части машиностроительных предприятий.
Большинство из них продолжают генерировать стабильные денежные потоки и выплачивать купоны в срок
3. Акции
Грамотно подобранные дивидендные бумаги позволяют получать регулярный пассивный доход в виде выплат по акциям.
Суть подхода заключается в инвестировании в акции компаний, которые имеют длительную историю стабильных дивидендных выплат и устойчивое финансовое положение.
Это позволяет рассчитывать на получение дохода на уровне 5-7% годовых в валютном эквиваленте, независимо от рыночной конъюнктуры.
Одним из лучших вариантов является "Роснефть". Эта компания имеет сильные финансовые показатели и стабильно выплачивает дивиденды с доходностью более 10% годовых.
Еще одна перспективная бумага - акции Сбербанка. Сбер обладает огромной клиентской базой и является лидером в своей отрасли. Банк последовательно наращивает выплаты, а текущая дивидендная доходность составляет около 9%.
Одним из лидеров российского рынка розничной торговли является сеть магазинов "Магнит". С учетом сильных финансовых результатов, ожидается дальнейший рост дивидендных выплат, что делает акции привлекательным инструментом для получения пассивного дохода на горизонте 2-3 года.
Конечно, любые инвестиции несут в себе риски. Но разумно диверсифицировав свой инвестиционный портфель между разными инструментами, можно свести риски к минимуму. Главное - не оставлять деньги "на съедение" инфляции, а задействовать их в работу на себя.
🔵Напомню, что данный материал не является инвестиционной стратегией или рекомендацией. И носит информативный характер.
А какие инструменты используете вы?
Давайте обсудим в комментариях вместе.
Рад всем подписчикам и постоянным читателям!