Найти тему
Балаболы

Что полезнее: начинать прикорм с пюре или сразу кусочками?

Друзья, здравствуйте!

Разговор у нас с вами продолжается о развитии двухлеток.

И темой сегодняшней публикации будет развитие мелкой моторики и навыков самообслуживания и личной гигиены детишек этого возраста.

Естественно, мы не можем обойти вниманием этот важный аспект развития ребенка. Давно известно, что мелкая моторика напрямую связана с интеллектом и речью. Поскольку малыш уже хорошо ходит, руки его свободны для того, чтобы ими хватать, крутить, бросать, держать, поднимать… Да мало ли чего можно сделать руками!

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.

Большинство деток к этому возрасту уже определяются с ведущей (правой или левой) рукой. Они хорошо могут действовать с различными предметами двумя руками вместе и попеременно. Однако, вас не должно расстраивать, настораживать, что маленький ест, хватает игрушки, карандаши то правой, то левой. Многие дети даже до 4-4,5 лет не могут определиться, какой же рукой удобнее. Не стоит их торопить, всему свое время! А вот перекладывать предметы и орудия в «лучшую», «удобную» с вашей точки зрения руку категорически нельзя! Уже давно учеными доказано, что переучивать ребенка пользоваться неглавной рукой вредно для его здоровья и развития.

Что же к двум годам умеет делать руками ваш кроха?

Хорошо координируя работу обеих рук, он совершает с предметами достаточно сложные манипуляции - хватает, кладет, перекладывает и так далее. Малыш уже умеет нанизывать крупные бусины, вкладывает крупные предметы в отверстия соответствующей формы (круглой, квадратной), поворачивает дверную ручку, черкает мелками и карандашами, листает книгу, откручивает и закручивает крышки и крупные винты, строит башни из кубиков. Очень любит играть мелкими предметами.

Двухлетний ребенок становится уже гораздо самостоятельнее, и самое время прививать ему навыки самообслуживания и личной гигиены. Малыш хорошо умеет сам мыть руки, умываться, чистить зубы, раздеваться и немного одеваться, правда, с помощью старших.

После года постепенно ребенок учится жевать твердую пищу. К двухлетнему возрасту он уже умеет есть самостоятельно руками и ложкой, пить из чашки. Может прожевать небольшие кусочки твердой пищи. Жевание – очень важный навык не только для работы желудочно-кишечного тракта и правильного формирования зубного ряда. Жевание – это еще и тренировка артикуляционных мышц (участвующих в произнесении звуков). Только тренировкой будет считаться 25-30 жевательных движений для пережёвывания твердого кусочка фруктов, овощей и мясных продуктов, а не перетирание и проглатывание смоченного слюной кусочка печенья.

Другим важным гигиеническим навыком двухлетнего ребенка считается пользование горшком.

Приучение к горшку – достаточно сложный процесс. По мнению ученых, детки начинают овладевать этим навыком годам к 1,5 - 2,5. Они и раньше чувствовали дискомфорт от мокрого и грязного подгузника, но только в этом возрасте большинство из них начинает осознавать связь между горшком и комфортом от чистых штанов. Не все малыши быстро привыкают к горшку. Многие родители заставляют ребенка насильно, вынуждая часами там сидеть. Другие не придают этому особого значения. Здесь важны доброжелательность и терпение. А еще ваша самодисциплина. Ведь, высаживая на горшок ребенка в одно и то же время, вы заставляете работать биологические часы и вырабатываете привычку управлять своим кишечником и мочевым пузырем. Не стоит ругать ребенка за мокрые штанишки. Нужно всячески поощрять желание крохи пойти на горшок, хвалить за то, что он смог потерпеть.

А какую твердую пищу уже освоил ваш карапуз?

📌 Ставьте 👍

📌 Пишите комментарии 📝

📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊

📌 Наша группа в контакте.

❗️Рекомендуем к прочтению другие интересные статьи нашего канала: