46,3K подписчиков

Ядро Сатурна начало излучать аномальную тепловую энергию, объяснения которой ученые не находят. А Энцелад начал подавать признаки жизни #7

16K прочитали

Как мы уже рассказывали, периодически все планеты и спутники Солнечной системы одновременно испытывают усиление аномальных процессов как в недрах, так и на поверхности. Прямо сейчас в самом разгаре очередной такой цикл. И сегодня мы рассмотрим, что за аномалии сотрясают Сатурн и его спутник Энцелад.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Учащенное сердцебиение

Надо сказать, что Сатурн сам по себе одна большая аномалия. Его магнитная ось практически не наклонена к оси вращения. По данным магнитометра, установленного на космическом зонде Cassini, магнитный диполь Сатурна отклоняется от оси его вращения менее чем на 0,06 градуса.

Эти данные противоречат теоретическим представлениям о природе магнитосферы планет. Чтобы токи, которые возникают в недрах планеты в расплавленном металле или потоках плазмы поддерживались, магнитное поле должно быть наклонено к оси вращения.

На Сатурне металлический водород должен быть их источником, но без наклона, вообще не понятно, откуда на нем берутся токи и, соответственно, магнитное поле. Еще более удивительно, что оно идеально синхронизировано с осью вращения. Это до сих пор остается загадкой, как и то, какова на Сатурне продолжительность дня.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

В свете того, что на всех планетах одновременно усиливаются разного рода катастрофические явления, нельзя не отметить, что у Сатурна участилось «сердцебиение». Так называют мегашторм, что веками бушует на севере гиганта. Он похож на земные ураганы, только намного превосходит их в размерах.

Но главная странность в другом. В период с 2007 по 2010 год на поверхности Сатурна обнаружили цепочку из 23-26 тёмных пятен. Их интерпретировали как области с большим тепловым излучением. Дальше начались ещё более странные события.

Ледяные дожди

В 2010-м году в северных широтах Сатурна образовался аномальный «великий белый шторм». В районе этого шторма был зафиксирован рекордный всплеск температуры на 65°C. С этого момента процессы в атмосфере Сатурна стали на порядок интенсивнее. В 2018 году ближе к северному полюсу ученые обнаружили штормы абсолютно нового типа. Ранее такие интенсивные ветра не фиксировались на поверхности планеты.

Благодаря радионаблюдениям, астрономы заметили, что штормовые процессы нарушают распределение по атмосфере Сатурна аммиака. В средних широтах его концентрация не так велика, но в 100-200 километрах ниже, она восстанавливается. Считается, что это происходит из-за того, что аммиак обогащает собой нижние слои атмосферы, выпадая из верхних в виде дождя.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

На сегодняшний день становится очевидно, что нагрев Сатурна изнутри нарастает, что дестабилизирует атмосферу планеты.

Интересно, что Сатурн делится своим теплом со своим спутником Энцеладом, тепловая мощность которого тоже оказалась гораздо равна 15,8 ГВт, что на порядок превышает все известные источники нагрева. Следствием этого являются «тигровые полосы» в Южной полярной области спутника.

«Полосы на Энцеладе, которые были открыты в ходе миссии «Cassini», не похожи ни на что другое в Солнечной системе. Они параллельны, имеют протяженность около 130 километров и равномерно удалены друг от друга на 35 километров. Особенно интересными их делает то, что они постоянно извергают водяной лед. Ни на одном другом спутнике нет ничего подобного», – рассказал ведущий автор исследования из Института Карнеги Дуглас Хемингуэй.

В 2005 году на южном полюсе Энцелада на который не падают солнечные лучи космический аппарат выявил новую тепловую аномалию. Струи пара которые вырываются из этой области состоят из метана, пропана и молекулярного азота. А это может указывать лишь на нарастающую геотермальную активность, появившуюся на границе ядра и океана. Интересно и то, откуда взялись эти газы? Ведь на Земле их производят живые организмы. Однозначно ясно только одно — ничего подобного ранее не наблюдалось.

Новое кольцо Сатурна

Резервуар жидкой воды, который находится под поверхностью Энцелада, создает давление, деформирующее поверхность спутника и извергающее гейзеры. Океан в свою очередь подогревает силикатное ядро, образуя на своей поверхности горячие источники с температурой порядка 90°C. Через расщелины Южного полюса гейзеры прорываются благодаря тому, что вода океана насыщена содой и солью.

 SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Недавно внутреннее тепло Энцелада настолько сильно нагрело его подледный океан, что один из фонтанирующих гейзеров стал намного мощнее обычного. Наблюдения в инфракрасном диапазоне показывают, что поверхность, прилегающая к разломам, нагрелась от −198°C до −160-116°C.

Струя горячего пара мощностью 15 ГВт улетела в космос почти на 10 тысяч километров. Это при том, что диаметр Энцелада всего 500 километров (он в 3,5 раза меньше Луны). Каждую секунду гейзер выбрасывает по 300 литров воды. Криовулканизма таких масштабов астрономы не наблюдали еще нигде. Вокруг Сатурна даже образовалось новое кольцо из миллиарда льдинок.

Земной щит

Выбросы горячей воды активно меняют рельеф Энцелада. Поднимаясь, они сталкиваются с его ледяной оболочкой, происходят локальные таяния льда на поверхности, которые образуют впадины. Да и в целом, значительная часть поверхности спутника Сатурна – это следы интенсивной тектонической активности (складки, борозды, разломы).

На этих участках нет метеоритных кратеров, а значит Энцелад подвержен интенсивной деформации прямо сейчас. К этому происходит интенсивный нагрев его недр, в которых вещество стало двигаться гораздо активнее. Ну и наконец, недавно ученые обнаружили, что Энцелад проявил еще одну тектоническую активность. Так ледяной щит в полярных регионах меняет свой вид.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Как считают ученые, то, что там происходит, напоминает постоянное образование новой земной коры из материала, «поставляемого» мантией в окрестности срединно-океанических хребтов на Земле. Но нарастающая активность всех этих процессов составляет задуматься о том, что является источником этой дополнительной энергии?

Но об этом как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

А пока можете ознакомиться с подборкой статей об аномалиях на других планетах Солнечной системы.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: