- В краткой биографии Суворова упоминается, что он был серьёзно ранен в ногу во время одной из битв против Османской империи. К счастью, его вылечили.
- Солдаты его просто боготворили, и эта любовь была заслужена им по праву. Великий полководец был известен своей отеческой заботой обо всех своих подчинённых.
- Александр Суворов был самоучкой. В детстве он в домашних условиях был обучен грамоте и нескольким иностранным языкам, и в дальнейшем занялся самообразованием..
- Великий полководец происходил из знатного рода, который ведёт свою историю с конца XVI века. В числе его предков были графы и князья. Все представители рода посвящали свою жизнь военной службе.
- Отец Александра Суворова удостоился чести стать крестником императора.Петра I .Также он отметился составлением первого русского военного словарь.
- Если бы не настойчивые уговоры Абрама Ганнибала, вся жизнь Суворова могла бы быть другой. Изначально родители планировали отдать его на гражданскую службу, так как он в детстве не отличался крепким здоровьем.
- Будучи ещё молодым гвардейцем, он стоял часовым возле дворца, и его заметила императрица Елизавета Петровна. Она заговорила с ним, и, узнав, чей он сын, дала ему серебряный рубль, но Александр Суворов отказался от него, сказав, что по уставу часовому запрещено брать деньги от кого бы то ни было. Императрице это понравилось, она похвалила его за усердие и положила рубль на землю рядом с ним, сказав ему, чтобы он взял его потом, когда освободится. Эту серебряную монету полководец сохранил на всю жизнь, как талисман.
- Долгое время его служба была довольно спокойной и мирной. Впервые поучаствовать в бою лично ему довелось в 29 лет, когда отряд кавалеристов под его началом атаковал и разбил эскадрон немецких драгун.
- Он изобрёл множество приёмов партизанской войны, которые позднее, во время Отечественной войны 1812 года, были усовершенствованы Денисом Давыдовым, знаменитым поэтом и лихим гусаром.
- У себя дома он за свой счёт организовал пансионат, где содержал вышедших в отставку по возрасту или по ранению солдат, у которых не было ни дома, ни средств к существованию.
- За свои впечатляющие заслуги в качестве полководца Суворов был награждён всеми орденами, существовавшими в Российской империи.
- Он разработал новую систему обучения солдат, которая вскоре доказала своё превосходство над старой. Когда началась война с Барской конфедерацией в Польше, бригада под командованием Александра Васильевича за 30 суток прошла 850 вёрст, причём из всего личного состава лишь 6 человек заболело, что было невероятным достижением.
- Однажды при переправу через реку Александр Суворов поскользнулся и упал, разбив себе грудную клетку о край понтона. Тогда он серьёзно пострадал, и несколько месяцев проходил лечение в полевых условиях.
- Всю жизнь Суворов оставался убеждённым аскетом. Он не обращал внимания на такие мелочи, как голод и холод, и мог часами ездить на лошади под дождём, не боясь заболеть.
- Известно, что Суворов снисходительно относился к молодым солдатам, ранее не бывавшим в бою. За трусость в первом их сражении он мог посадить виновных под арест, но под суд никогда не отдавал.
- О крепостных крестьянах он тоже заботился. В его владениях детям до 13 лет было запрещено работать, к тому же сохранилось множество писем к его распорядителям, в которых он требовал заботиться о крестьянских детях должным образом. Такое отношение привело к тому, что после покупки им новых поместий в них начали добровольно возвращаться беглые крепостные, сбежавшие от прежних хозяев.
- На протяжении всей жизни Александр Суворов вставал за два часа до рассвета, и начинал своё утро с обливания холодной водой, пробежки и зарядки.
- Судя по всему, внебрачных связей у Суворова не было вообще, да и в целом любовь и женщин он считал лишь помехой для своего призвания – военного дела. Женился он лишь в 44 года, и то после настойчивых просьб отца.
- Австрийцы прозвали его “Генерал Вперёд”, намекая на всегда успешную тактику Суворова, которая обычно включала в себя стремительный натиск. Разумеется, в сочетании с другими продуманными тактическими решениями.
- Александр Васильевич очень легко одевался даже зимой, и Екатерина опасаясь за его здоровье, подарила ему роскошную шубу. Однако, носить он её не стал, так что императрица лично приказала ему не выходить без неё в плохую погоду. Суворов подчинился, но по-своему – когда он ехал куда-либо на лошади или в карете, шубу он держал на коленях.
- Александр Суворов написал посвящённый военному делу трактат “Наука побеждать”, который впоследствии много раз переиздавался, и оставался актуальным на протяжении двух столетий.
- Павел I, придя к власти, подверг опале многих приближённых своей матери, Екатерины II. Не избежал этой участи и Суворов, который был отстранён от командования и отправлен в ссылку в своё поместье. Причиной послужило то, что он открыто воспротивился методам обучения армии, на которых настаивал Павел I, а последней каплей стал донос давних его завистников о том, что он якобы готовит бунт.
- Во время отбывания ссылки в селе Александр Суворов находился под неусыпным надзором, по крайней мере, в теории. На деле же при нём были его крестьяне из Карелии, с которыми он общался на карельском языке, которого надзирающий офицер не знал, и ничто не мешало ему передавать и получать послания.
- Когда Павел I позволил ему вернуться в Петербург, полководец продолжил гнуть свою линию, раздражая императора. Так как командовать ему всё равно не давали, он снова вернулся в своё поместье, на этот раз добровольно.
- Александр Суворов, лишённый того, ради чего жил – войны и армии – решил удалиться в монастырь и принять постриг. Но в этот момент начались Наполеоновские войны, и по личной просьбе Павел I он всё-таки согласился вернуться и снова возглавить армию Российской империи.
- Когда его назначили фельдмаршалом, многие генералы были этим недовольны, так как они были выше него по званию, и сами претендовали на эту должность. Сам новоиспечённый фельдмаршал, получив весть о новом звании, расставил в зале стулья и скакал через них, как ребёнок, выкрикивая фамилии генералов, которых он обошёл.
- Во время войны с кочевниками на Кубани Суворов запретил своим солдатам грабить и жечь деревни (хотя это было нормой в войнах того времени), а нарушителей жёстко наказывал. Это помогло переменить мнение местного о нём, и набеги кочевников вскоре прекратились сами собой.
- На надгробном камне великого полководца, согласно его пожеланию, была выгравирована скромная и лаконичная надпись: “Здесь лежитъ Суворовъ”.
- У себя в штабе он приказывал так мощно топить печь, что там царила жуткая жара. Самому полководцу было комфортно, а вот все остальные офицеры его штаба страдали и обливались потом.
- Незадолго до смерти Александр Суворов, возвращавшийся в Россию после ряда одержанных побед, снова впал в опалу, причём по неясным причинам. Формальный повод для неё был притянутым за уши – якобы он во время последней кампании держал при себе дежурного генерала, что полагалось только самому императору.
- На содержание вышедших на пенсию солдат он выделял из своего кармана по 10 рублей в год, а также давал им одежду, еду и крышу над головой. Столько же получали солдаты за действительную армейскую службу.
- Великий полководец проявлял милосердие и к противнику. Когда во время Швейцарского похода в плен к нему попало более 2700 французов, он, невзирая на недостаток продовольствия для собственной армии, распорядился выдать им еды и проводить через Альпы, чтобы они могли вернуться домой.
- Будучи раненым, Суворов обычно отказывался от лечения, считая его проявлением слабости, и врачам его каждый раз приходилось уговаривать и убеждать.
- Отношения с супругой у него были плохими – он подозревал жену в измене, и в конце концов потребовал развода. У них было двое детей, дочь и сын, но Александр Васильевич признал только дочь, а вот сына Аркадия он считал плодом супружеской измены. Позднее, правда, он смягчился, и, когда сыну его исполнилось 15 лет, даже взял его с собой в поход.
поставьте лайк и подпишитесь пожалуйста