Для начала давайте проясним: Нигер и Нигерия — это не одно и то же (а то многие путают). Нигер — это одна из беднейших стран мира, которая находится в западной Африке, а Нигерия ― это её сосед, одна из «богатейших» стран Африки, которая имеет выход к морю.
Богата она за счёт огромных запасов нефти, а в кавычки я взял слово «богатейших» потому, что на благосостоянии местных жителей это никак не сказывается, население там занимается либо сельских хозяйством, либо пиратством, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И о пиратстве мы как раз и поговорим.
Сколько нефти в Нигерии?
Нефть в Нигере впервые нашли аж в 1901 году, однако разрабатывать её стали с 1956 года. После 1960-х годов именно нефть стала основой нигерийской экономики. Численность населения Нигера ― более 214 млн человек (шестое место в мире), а площадь страны ― почти 924 тысячи кв. км. Молодёжи здесь очень много, а работы на всех не хватает. Почти 73% населения живёт за чертой бедности, то есть менее чем на два доллара в сутки.
И это при том, что запасы нефти в регионе составляю почти 32 миллиарда баррелей или 2,38% мировых запасов. Именно из-за невозможности полноценно обеспечить себя легальными способами заработка многие нигерийцы становятся «нефтяными пиратами». Примечательно, что Нигерия — крупнейший африканский импортёр нефти испытывает недостаток в топливе, а потому вынужден закупать нефтепродукты за рубежом.
Большая часть нигерийской нефти сосредоточена в бассейне реки Нигер, а также в Гвинейском заливе. Эти территории уже давно живут по собственным неписанным законам. В устье реки Нигер располагаются десятки нефтяных скважин, нефть на которых официально добывают исключительно государственные компании: зарубежные компании сюда не допускаются.
Пираты же дельты Нигера не только нелегально добывают и воруют нефть, но и похищают людей с целью выкупа. Обитающие же в Гвинейском заливе пираты задерживают и обворовывают целые корабли.
Как нефть «утекает» из страны?
Приватизация нефтяной индустрии была проведена в Нигерии ещё в конце XX века. Именно в те времена в страну пришли крупные нефтеперерабатывающие корпорации, такие как Mobil, Shell, Elf. Они стали активно развивать экономику региона, вкладывая громадные средства в нефтедобычу. Только вот богаче из-за этого страна не стала: все иностранные деньги оседали в карманах элиты, которой было плевать на бедняков. А тем временем «чёрное золото» медленно, но верно «утекало» из страны.
И однажды жители страны взбунтовались. К 2006 году в Нигерии возникло движение за освобождение дельты Нигера. Темнокожие христиане-повстанцы выступали за национализацию местной нефти, но действовали далеко не мирными способами. Они открыто воевали против иностранных нефтяных магнатов: похищали сотрудников, поджигали нефтяные скважины, причиняя серьёзный ущерб. Взрывы на нефтепроводах стали происходить всё чаще, как и захваты нефтяных танкеров.
Движение постепенно прирастало и местными жителями, которые обитали вблизи мангровых болот. Местные умельцы совершали «врезки» в нефтяные трубы и разливали украденную таким способом нефть по любым доступным ёмкостям (вплоть до банок и вёдер), после чего продавали по дешёвке скупщикам, которых тоже появилось немало. В некоторых районах эти люди организовывали такие потери, что многие перерабатывающие заводы вообще лишались сырья. С 2009 года именно нефтяные «беспорядки» в Нигерии послужили поводом для резкого подорожания нефти.
Борьба с «нефтяными пиратами»
Иностранным компаниям, не сразу сообразившим, что вообще происходит, пришлось прибегнуть к помощи нигерийских военных сил и правительства. Только вот никакие меры противодействия пиратству результатов не дали. Западные нефтедобытчики ставили вокруг крупных скважин ограждения и вооружённую охрану, патрулировали территории на вертолётах, но всё это давало лишь временные результаты. Elf, Mobil и Shell пытались, в том числе, повысить уровень жизни беднейших слоёв населения, однако отследить всю гуманитарную помощь было сложно, и она не доходила до самых нуждающихся.
Одной из причин неудач стало и то, что военные, в большинстве своём, работали на стороне пиратов. Когда же в Нигерии начались военные перевороты, большую часть нефтедобычи пришлось свернуть, оставив лишь несколько крупных вышек, с охраной которых было меньше всего проблем.
Вся нефть Нигерии ― в руках пиратов?
Брошенные нефтяные скважины в итоге достались пиратам, большинство из которых ― необразованные дикари. Они качают нефть самыми простыми способами, совершенно не заботясь об экологии. Кое-где нефть «выливается» на поверхность и её можно буквально черпать вёдрами. Те, у кого нет специальных ёмкостей, наливают нефть прямо в лодку, в которой перевозят её посредникам. Некоторые прямо на месте делают из нефти низкокачественный бензин, который также успешно сбывают.
Малообразованные «пираты», естественно, не соблюдают технологии добычи, потому нефть попадает в природу: разливается по поверхности рек, уничтожая рыбу и другую водную живность. На пропитанной нефтью земле не могут расти растения, потому площади мангровых лесов уже сократились во много раз, а сельское хозяйство поставлено под угрозу. Возгорания разлившейся нефти далеко не редки: в таких пожарах, порой распространяющихся на десятки километров, иногда гибнут и местные жители, не говоря уже о домашней скотине.
По официальным данным из-за воровства и халатности страна теряет до 25% добываемой сырой нефти. Власти же борются лишь с крупными и хорошо вооружёнными пиратскими бандами, не обращая особого внимания на мелких воришек, переносящих нефть в пластиковых бутылках да консервных банках.
Можно ли спасти Нигерию и её природу?
Уничтожить процветающих нигерийских пиратов у властей пока не получается, а потому те спокойно живут и даже размножаются (средняя рождаемость в Нигерии ― около пяти детей на каждую женщину). Однако эксперты считают, что победить пиратство в регионе всё-таки можно. В доказательство они приводят пример с пиратами Сомали. Они промышляли в Индийском океане с 2005 года, похищали людей и требовали за них огромнейшие выкупы, наносили значительный ущерб всей мировой торговле. Против них воевали военные суда из 21 страны мира. Только вот в какой-то момент сомалийские пираты внезапно исчезли: уже к 2017 году их уничтожили терпевшие огромные убытки шейхи из ОАЭ.
Обязательно подпишись ещё на мой канал ВКонтакте или Телеграме на случай блокировки этого канала в Дзене: