Во времена СССР большевики и коммунисты старались всячески принизить заслуги и достижения Российской Империи, всячески опорочить, очернить и омрачить царскую власть, поэтому поколение, получившее советское образование, часто знает о царской России либо мало, либо не совсем то, что было на самом деле. Как и при любой власти, в Российской Империи были перегибы и минусы, но не стоит думать, что в царской России было плохо всё. Возьмём к примеру любимую всеми тему нефти.
В СССР делали акцент на продажу сырой нефти, чтобы наполнить бюджет валютой как можно скорее. Причём делалось это весьма бездарно в погоне за показателями и планом: скважины бурились слишком активно, а воды закачивалось слишком много. В итоге цены на нефть упали и возникла Организация Стран Производителей Нефти. В общем, ставка была сделана на краткосрочные выгоды, а не на долгосрочные перспективы. Но вернёмся к царской России.
Добыча нефти к концу XIX века стала одной и основных стабильных и высокодоходных статей русского промышленного экспорта. В основном нефть вплоть до окончания Второй мировой войны добывалась в Бакинском нефтяном районе. Если в 1865 году добыча составляла 557 тысяч пудов, то в 1880 году она увеличилась почти в 40 раз до 21,5 миллиона пудов. А в 1898 году увеличилась ещё в 22 раза и достигла 489 миллионов пудов.
Первая в Российской империи разведочная скважина на нефть промышленным способом была пробурена в 1847 году, а в США лишь в 1859 году. И вплоть до начала XX века Россия и США были мировыми лидерами по добыче нефти. Сначала лидировали США, а потом — Россия.
При этом росла не только добыча сырой нефти, но и её переработка. Вот лишь один пример: в 70-ых годах XIX века Россия импортировала керосин ("осветительное масло", как его тогда называли) в том числе из США. Но, благодаря решительным мерам русского правительства, уже в 1881 году импорт керосина в страну полностью прекратился и Россия превратилась из импортёра в экспортёра.
В 1892 году на керосин и смазочные масла приходилось почти 96% русского нефтяного экспорта, а экспорт сырой нефти составлял всего несколько процентов, причём его доля всё время сокращалась. Уже к концу XIX века Россия была одним из крупнейших экспортёров керосина, конкурируя с США, причём его вывоз в Японию, Иран, Китай и Индию превосходили показатели американцев. Использование керосина для освещения улиц стало массовым и это приносило государство огромные доходы.
В 1879 году было основано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», которое вело разработку, добычу и переработку нефти в районе Баку. Российскими отделениями компании Нобеля были подданные Российской Империи, а для рабочих в компании обеспечивались лучшие в мире условия: высокая зарплата, социальное защита, жилье, медицина, образование для детей, спортивные площадки.
Историки утверждают, что в начале XX века, до революции, внутри страны перерабатывалось 94% всей добытой нефти. Причем темпы добычи росли семимильными шагами, так как для развивающегося капитализма и промышленности позарез требовались огромные количества энергии в виде мазута и угля. В 1913 г. на сырую нефть пришлось всего 0,05% стоимости нефтяного экспорта, на мазут – 6,8%.
Столь низкий процент был достигнут, благодаря специальному указу Николая II от 1896 году об ограничениях на экспорт сырой нефти, который от издал по совету Витте и Менделеева как раз для развития собственной перерабатывающей промышленности. Выгоднее, конечно, было продавать прямо сейчас сырую нефть (цены были от 20 до 40 долларов за баррель), но царь играл на будущее и перспективы. В результате почти вся нефть шла не за границу, а вглубь России на заводы по переработке, что дало огромный толчок развитию всех видов транспорта и машиностроения.
С появлением первых автомобилей в Европе было резко увеличено производства бензина, хотя в 1904 году он составлял всего 1%. А вообще нефтяной экспорт в 1913 году перед войной составлял 10,3% от добычи.
В России в 1891 году была построена первая в мире промышленная установка термического крекинга нефти. А в 1900-ых годах качество российских машинных масел было лучшим в мире. Даже мировой лидер нефтепромышленности "Стандарт Ойл" Рокфеллера писал на этикетке рекламный слоган "качество русских масел"!
Ну и просто для сравнения: сегодня в России на долю сырой нефти и сырых нефтепродуктов приходится 51,1% экспорта нефтепродуктов, а на экспорт отправляется примерно 46% всей добытой нефти. В середине 80-ых (годы, когда СССР активнее всего добывал и продавал нефть и нефтепродукты) СССР отправлял на экспорт до 38% всей добытой нефти. При этом доля сырой нефти в экспорте составляла 70%.
Жду горячих обсуждений в комментариях, цифр, статистики и прочего, что я не упомянул в статье.
P.S. Разумеется, начало XX века и начало XXI века не сопоставимы по объёмам добычи и потребления нефтепродуктов, так что можно лишь догадываться о том, каким было бы соотношение добываемой, перерабатываемой и экспортируемой нефти к общему объёму добычи.
Тут мой Телеграм и вот ещё несколько интересных статей: