Найти тему
Лев Валерич

Екатерина, ты была права...

💬 ..."о принятии Крымскаго полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны.", - упс, а что за остров Таман такой, о котором говорится в манифесте русской императрицы?"...

Добрый день друзья!

На днях я опубликовал свой ответ на комментарий читательницы, относительно того, что Крым вошел в состав Российской империи под текущим названием, а это значит, что городить огород с его переименованием в Тавриду, это глупость несусветная...

Но еще еще большая глупость обвинять большевиков в том, что это якобы они переименовали Тавриду в Крым. Вот уж где совсем ересь лютая...

-2

В качестве доказательства того, что Россия приняла полуостров под таким названием, какое мы знаем сейчас, я привел главный документ, манифест Екатерины II, в заголовке которого были такие слова: "...о принятии Крымскаго полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны.", - упс, а что за остров Таман такой?

-3

Не каждый обратит внимание на такую "мелочь", Таман.., остров, но вот читатель Леонид Сотников заметил и удивился...

-4

На самом деле никакой ошибки в манифесте Екатерины нет и быть не могло, ведь это серьезнейший документ, напрямую касающийся территории государства, и тут никакой вольной трактовки быть не может.

Тамань при Екатерине была островом

В наше время Тамань является полуостровом, а река Кубань впадает в Темрюкский залив Азовского моря, но так было не всегда.

Вы спросите меня, при чем тут река Кубань? Я вам отвечу...

Полуостров Тамань в наше время
Полуостров Тамань в наше время

Так дело в том, что дельта Кубани постоянно изменялась, конкретно в то время, когда Крым и Кубань перешли по руку российской императрицы, река делилась на два рукава, один впадал в Азовское море, а второй в Черное.

Вот так, см. ниже, остров Тамань выглядел на иностранной карте 1723 года. Понятно, что особой точностью карты того времени не отличались, тем более иностранные, они были схематичны,но общую суть понять можно...

-6

Как видим Тамань была отделена от материковой Кубани и фактически являлась островом, это хорошо видно и на карте составленной профессором кафедры географии Петербургской Академии наук Иваном Фомичом Трускоттом.

Карта Трускотта датируется 1783 годом, т.е на момент принятия Крыма и Кубани в состав Российской империи.

-7

Николай Яковлевич Динник, русский географ, исследователь Кавказа, в записках Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, писал о реке Кубань в 1896 году:

-8

Но шло время, постепенно левый, более полноводный Черноморский рукав Кубани мелел, пока и вовсе не исчез в конце XIX века. В XX веке его восстановили искусственно, когда проводили мелиорацию под рисоводство и рыболовецкие хозяйства. Сейчас это река Старая Кубань.

Через каких-то 50 лет, после того, как Трускотт говорил, что большая часть вод Кубани направлялась в Черное море, т.е. примерно к сороковым годам XX века, географы стали считать, что Кубань впадает исключительно в Азовское море.

И вот лишь только тогда, т.е. всего чуть более 80 лет назад, Тамань официально стала полуостровом. Вот такая история, ага, с географией...

С уважением, Лев Валерьевич.