Артур Конан Дойл, создатель бессмертного Шерлока Холмса, и в жизни обладал блестящей дедукцией и неоднократно помогал раскрывать реальные преступления. И, видимо, эти лавры славы не давали покоя Эдгару Аллану По, что тот решил потягаться с великим классиком не только в писательской стезе, но и в реальных расследованиях, а в итоге получилось как-то так…
"Смерть красивой женщины, несомненно, самая поэтическая тема в мире", — сказал однажды Эдгар Аллан По. И когда писатель взял за основу нового романа реальное дело — убийство Мэри Роджерс, которое не раскрыто и по сей день. Произведение имело настолько оглушительный успех, что многих стали терзать смутные сомнения. А откуда писатель так много знает об этом деле? И с каким восторгом он упивается над телом убитой девушки… А не он ли сам?....
И подозревать было за что. Дело в том, что Эдгар По, не обладал благочестивым поведением и нрав имел самый дурной. К тому же увлекался азартными играми, не особо был разборчив в личной жизни, страдал алкоголизмом. И говорят не только им…
Один из американских биографов так его характеризует: "Эдгар По, бесспорно, талантлив, но его талант абсолютно дегенеративен, это дар дьявола. Писатель не отличает добро от зла, он увлечен самыми темными и отвратительными свойствами человеческой души. От его произведений один шаг до реального преступления".
Неудивительно, что Эдгара По заподозрили. Крайне недальновидно, имея такую репутацию, бросаться расследовать реальное убийство и тем более выпускать произведение, где с экспансивным наслаждением описывать убийство молодой девушки.
Мэри Роджерс была убита 1841 году, и её разложившееся тело было найдено в реке Гудзон близ Вихаукена в штате Нью-Джерси.
Полиция не сомневалась в том, что девушка была убита, и подозрение в первую очередь пало на её хозяина Андерсона, который испытывал к ней симпатию и частенько провожал Мэри домой после работы. У Андерсона не было алиби, как и у следствия, не было против него прямых улик, и полиция была вынуждена его освободить.
Вторым подозреваемым стал жених Мэри Дэвид Пейн. Он жил в пансионе, принадлежавшем её матери. Пейн признался, что виделся с Мэри утром в день её исчезновения, за три дня до того, как нашли её тело.
Первые прямые улики по делу были обнаружены на лесной поляне неподалеку от Гудзона: комбинация, шаль, зонт от солнца и носовой платок с инициалами "М.Р." Все эти вещи принадлежали убитой. Вскоре на этой самой поляне покончил с собой Дэвид Пейн. Он принял огромную дозу опиумной настойки. В своем посмертном письме он написал: "Это произошло здесь. Да простит меня Господь за мою впустую потраченную жизнь!" Самоубийство и письмо Пейна, казалось бы, указывало на него, как на преступника, но полиция была категорически с этим не согласна.
Тщательная проверка установила, что на время убийства у Пейна было железное алиби. Так что к делу прибавилась ещё и версия доведения до самоубийства с целью пустить следствие по ложному пути.
И тогда к делу подключился Эдгар По. Но вместо того, чтобы сотрудничать с полицией, он решил на этой теме, что называется, хайпнуть. И все выводы и итоги расследования он выдал непосредственно в своих детективных рассказах.
Правда, в своем рассказе Эдгар По поменял США на Францию, Нью-Йорк на Париж, Гудзон на Сену, а Мэри Роджерс превратилась в Мари Роже. В остальном, вплоть до мельчайших подробностей, литературное дело Мари Роже соответствовало реальному делу Мэри Роджерс. Где писатель имел смелость заявить, что полиция и прочие обыватели не там ищут. И только он знает, кто настоящий убийца!
А именно, что убийцей мог быть лишь "смуглый человек", морской офицер, последний, с кем видели Мари Роже (Мэри Роджерс) и с кем она, по показаниям свидетелей, тремя годами раньше исчезала в неизвестном направлении на несколько дней. На этом Эдгар По закончил повествование, так и не назвав имя преступника.
А дальше получилось совсем неудобно, нашлись свидетели которые утверждали, что Эдгар По, будучи в Нью-Йорке, частенько посещал табачную лавку Андерсона и состоял с Мэри Роджерс в любовной связи. И данные отношения попали на крайне деструктивный период в жизни писателя. Когда он страдал сильнейшими запоями и, возможно, не только ими. И по свидетельству друзей, Эдгар на тот момент, производил впечатление абсолютно больного человека, у которого светлые фазы сменялись состоянием умственного и душевного помрачения, после которых он слабо представлял, где был и что делал.
Исследователи полагают, что в один из таких темных периодов в запале безумия Эдгар По мог по неосторожности убить свою любовницу Мэри Роджерс.
К делу подключились психологи, утверждающие, что преступники зачастую оставляют следы, которые могут привести к их разоблачению, подсознательно желая быть пойманными. Тем более бросая в глаза читателям такие наглядные улики, так как писатель сам был смуглым, со спускающейся на лоб густой черной шевелюрой.
А ведь именно так выглядел человек, с которым, по показаниям свидетелей, в последний раз видели Мэри Роджерс!
От таких расспросов Эдгар По настолько перепугался, что написал продолжение. Теперь это, по версии писателя, было не убийство, а всего лишь несчастный случай. Переобулся на лету.
"Смуглолицый человек" оказался подпольным акушером, весьма возможно, тем самым, к которому её любовник уже возил Мэри в 1838 году делать аборт. Летом же 1841 года женщине просто не повезло: она погибла в результате второго неудачного аборта. Вот так, оказывается, все было, а разговоров то было.
И разговоры эти ведутся до сих пор, потому что версия с неудавшимся абортом немного не бьется с описанием тела убитой. Во-первых, на шее погибшей была полоска ткани, завязанная вовсе не «дамским узелком». Не исключено, что она была им задушена, но тогда установить это точно было невозможно. Во-вторых, на лице девушки был большой уродливый синяк, и глубокая царапина проходила от левой щеки до самого плеча, также некоторые ссадины были заметны внизу живота. То есть девушку перед смертью как следует, побили и даже поцарапали. А это совершенно не похоже на действия пусть даже самого истеричного акушера.
Оттого и ведутся до сих пор разговоры о том, что всеми известный и многим любимый писатель Эдгар По самый что ни на есть маргинальный душегуб. А сидел бы тихо в сторонке, не пытаясь примерить на себя лавры Артура Конана Дойла. И никто бы не подумал. Как говорится уже в народной пословице - под лежачий камень вода не течет, но дерьмо не заплывает.