Горячая или холодная закуска, простая и эффектная.
Курица - один из самых доступных белковых продуктов, к тому же хорошо усваивается, имеет мало противопоказаний, легко готовится. Наконец, это просто вкусно.
Магазинные куриные рулеты часто очень жирные, да и стоят немало, а приготовить его в домашних условиях совсем не сложно.
Вот два варианта приготовления домашнего куриного рулета - один запеченный в фольге, другой - приготовленный на водяной бане в пергаменте.
Первый обладает более выраженным вкусом, второй - более мягким.
В обоих рецептах использовались бескостные куриные бедрышки. Вес упаковки примерно 0,8 кг.
Можно ли приготовить такой рулет просто из грудки? Конечно, можно, но он будет все же суховат, а небольшое количество жира не только делает блюда более мягким и нежным, но и придает им более насыщенный вкус, поскольку жир является одним из природных усилителей вкуса.
Да и диетологи уже давно отказались от идеи употребления обезжиренной еды, ведь некоторое количество жира помогает организму лучше усваивать белок.
Предварительная подготовка для обоих вариантов приготовления куриного рулета одинаковая - бедрышки нужно слегка отбить, это нужно не только для того, чтобы мясо было более мягким за счет расщепления волокон, но и равномерным по толщине.
По желанию можно срезать часть жира.
Далее разделяем мясо на две части- одну будем запекать в фольге, другую - варить на пару в пергаменте.
Технология примерно одинаковая - мясо выкладываем равномерным слоем на лист фольги или пергамента, посыпаем солью, специями по вкусу, добавляем немного сухого желатина (примерно 1 неполная ст.ложка на 0,5 кг мяса) и сворачиваем рулетом, помогая себе листом фольги или пергамента соответственно.
Можно ли не добавлять желатин? Можно, но тогда в качестве стабилизатора мясного сока нужно использовать более жирное мясо.
Вариант с фольгой
Вариант с пергаментом готовим аналогично
Подготовленный рулет помещаем в пакет для запекания, можно оставить и в одном пергаменте, можно воспользоваться рукавом для запекания, но вариант с пакетом - оптимален, так сок от рулета точно останется внутри и не попадет в воду, не теряя ни капли.
Подготовленные рулеты помещаем на решетку и ставим в духовку. Рулет в пергаменте помещаем предварительно в форму с водой, погружая его примерно наполовину.
Время запекания зависит от величины рулетов, для рулетов примерно по 0.5 кг это около 1 часа при температуре 180С.
В уже запеченном виде это выглядит вот так. Часть сока все же вышла из пергаментной упаковки, но осталась внутри пакета, не попав в воду.
Оба рулета нужно охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник до схватывания примерно на 8 часов, можно на ночь.
Готовые рулеты на разрезе выглядят так.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.