Найти тему

Куриный рулет. Два вида: запеченный и на пару. Быстро и не сложно.

Горячая или холодная закуска, простая и эффектная.

Курица - один из самых доступных белковых продуктов, к тому же хорошо усваивается, имеет мало противопоказаний, легко готовится. Наконец, это просто вкусно.

Магазинные куриные рулеты часто очень жирные, да и стоят немало, а приготовить его в домашних условиях совсем не сложно.

Вот два варианта приготовления домашнего куриного рулета - один запеченный в фольге, другой - приготовленный на водяной бане в пергаменте.

Первый обладает более выраженным вкусом, второй - более мягким.

В обоих рецептах использовались бескостные куриные бедрышки. Вес упаковки примерно 0,8 кг.

Можно ли приготовить такой рулет просто из грудки? Конечно, можно, но он будет все же суховат, а небольшое количество жира не только делает блюда более мягким и нежным, но и придает им более насыщенный вкус, поскольку жир является одним из природных усилителей вкуса.

Да и диетологи уже давно отказались от идеи употребления обезжиренной еды, ведь некоторое количество жира помогает организму лучше усваивать белок.

оборачиваем мясо в пленку и осторожно отбиваем
оборачиваем мясо в пленку и осторожно отбиваем

Предварительная подготовка для обоих вариантов приготовления куриного рулета одинаковая - бедрышки нужно слегка отбить, это нужно не только для того, чтобы мясо было более мягким за счет расщепления волокон, но и равномерным по толщине.

По желанию можно срезать часть жира.

-3

Далее разделяем мясо на две части- одну будем запекать в фольге, другую - варить на пару в пергаменте.

Технология примерно одинаковая - мясо выкладываем равномерным слоем на лист фольги или пергамента, посыпаем солью, специями по вкусу, добавляем немного сухого желатина (примерно 1 неполная ст.ложка на 0,5 кг мяса) и сворачиваем рулетом, помогая себе листом фольги или пергамента соответственно.

Можно ли не добавлять желатин? Можно, но тогда в качестве стабилизатора мясного сока нужно использовать более жирное мясо.

Вариант с фольгой

выкладываем отбитые куриные бедрышки на лист фольги
выкладываем отбитые куриные бедрышки на лист фольги
посыпаем специями и желатином
посыпаем специями и желатином

сворачиваем рулетом, помогая себе листом фольги
сворачиваем рулетом, помогая себе листом фольги

смазывать фольгу предварительно жиром не нужно, мясо не прилипает
смазывать фольгу предварительно жиром не нужно, мясо не прилипает
получается вот такой батончик
получается вот такой батончик
для надежности заворачиваем еще в один слой фольги и делаем подложку с бортиками
для надежности заворачиваем еще в один слой фольги и делаем подложку с бортиками

Вариант с пергаментом готовим аналогично

мясо выкладываем равномерным слоем на лист пергамента, смазывать его жиром предварительно так же не нужно
мясо выкладываем равномерным слоем на лист пергамента, смазывать его жиром предварительно так же не нужно
посыпаем солью, специями, сухим желатином, здесь немного сушеных шампиньоном для запаха
посыпаем солью, специями, сухим желатином, здесь немного сушеных шампиньоном для запаха
сворачиваем также рулетом
сворачиваем также рулетом

плотно сворачиваем рулет, закрывая торцы
плотно сворачиваем рулет, закрывая торцы

Подготовленный рулет помещаем в пакет для запекания, можно оставить и в одном пергаменте, можно воспользоваться рукавом для запекания, но вариант с пакетом - оптимален, так сок от рулета точно останется внутри и не попадет в воду, не теряя ни капли.

Подготовленный рулет помещаем в пакет для запекания, можно оставить и в одном пергаменте, можно воспользоваться рукавом для запекания, но вариант с пакетом - оптимален, так сок от рулета точно останется внутри и не попадет в воду, не теряя ни капли.
Подготовленный рулет помещаем в пакет для запекания, можно оставить и в одном пергаменте, можно воспользоваться рукавом для запекания, но вариант с пакетом - оптимален, так сок от рулета точно останется внутри и не попадет в воду, не теряя ни капли.

Подготовленные рулеты помещаем на решетку и ставим в духовку. Рулет в пергаменте помещаем предварительно в форму с водой, погружая его примерно наполовину.

Время запекания зависит от величины рулетов, для рулетов примерно по 0.5 кг это около 1 часа при температуре 180С.

-15

В уже запеченном виде это выглядит вот так. Часть сока все же вышла из пергаментной упаковки, но осталась внутри пакета, не попав в воду.

-16

Оба рулета нужно охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник до схватывания примерно на 8 часов, можно на ночь.

Готовые рулеты на разрезе выглядят так.

-17
-18

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.