Найти в Дзене

Сравнила два учебника по английскому языку. Теперь понимаю, почему в школе у детей трудности с усвоением программы

Сейчас у меня три ученика, которые учатся в 3 классе. Две из них одноклассницы, у обеих одна и та же проблема с английским в школе. Когда я читаю комментарии к публикациям, я вижу, что многие жалуются на одну и ту же проблему.

Я – Наталья, преподаватель английского. Рассказываю, как эффективно учить язык, помогаю систематизировать знания.

Проблема в том, что дети не успевают усвоить пройденный материал. Это происходит не потому, что они глупые (вообще нет!), а потому, что материал выдаëтся со скоростью поездов в метро. Один за другим, с минимальным перерывом.

Фото автора
Фото автора

Когда я работала в школе, возможно мне повезло с руководством, но меня никто не гнал. Кроме того, в одной школе мы составляли учебную программу, и могли перекраивать учебник при необходимости.

Сейчас я вижу слепое прохождение того, что есть в учебнике. Не важно, усвоила хотя бы половина класса материал или нет. Главное пройти. Главное сдать отчет. Я понимаю, что это система, и надо как-то играть по её правилам. Но не во вред тех, для кого это все существует.

Со своими учениками я не делаю домашнее задание. Но когда они говорят, что в школе не поняли какую-то тему, мы разбираем то, что они «прошли» на уроке.

На своих занятиях я беру за основу учебник издательства Express Publishing, созданный для детей, изучающих английский язык.

Если мы откроем его, то увидим, что использование some/any (надо сказать, что не самая простая тема для понимания детей) тренируется на одном развороте, рассчитанный минимум на 50 минут. Его можно и нужно больше отрабатывать. Я этот разворот беру 2 урока, мы занимаемся по 45 минут. Но я еще и над чтением работаю. Так что получается примерно 25-30 минут мы работаем с учебником.

На тему some/any дают 5 упражнений разного рода. На подстановку, в речи отработать в паре, в тексте + составить письменное высказывание.

Как разбирается та же тема в Spotlight 3: в учебнике есть одно упражнение на подстановку some/any, и одно упражнение в паре поработать. Все это идет параллельно с I like/he likes; I don’t like/ he doesn’t like; Do you like/does he like?

Да, есть еще упражнения в рабочей тетради. Но на фоне того, что нужно еще запомнить, как строить утверждение, отрицание и вопрос в Present Simple, это слишком много. Обе темы требуют тщательной проработки. С этой -s в 3 лице единственном числе еще будет столько вопросов.

Очевидно же, что дети просто не успевают усвоить то, что проходят. Им не дают шанса это усвоить. А потом мы видим 2 и 3 за контрольные работы.

Я немножечко в недоумении, почему носители языка, составляющие учебник для детей, понимают, что нужно время на усвоение материала, они дают все порционно, и достаточно материала и времени для отработки. А наши авторы как будто не особо об этом задумываются. 

Также у меня есть ТГ канал для родителей учеников, которые учатся в начальной школе + 5-6 классах. Заходите, у нас доброжелательная обстановка.

С вами была Наталья Плотникова, преподаватель английского языка.

Благодарю, что вы со мной, читаете, комментируете и подписываетесь на канал.