Найти тему
Острый Социал

7 причин отказаться от аборта.

1. Сохранение жизни
Для женщины и ее будущего ребенка аборт может представлять угрозу для жизни. По статистике, около 25-30% материнской смертности и 20-25% детской смертности в течение 12 недель беременности, при родах и в первые 7 дней после рождения, являются последствием абортов, сделанных женщинами в прошлом.

2. Возможные осложнения
Не существует безопасного аборта. Искусственное прерывание беременности может привести к нарушению репродуктивной функции и последующему развитию гормонозависимых заболеваний, таких как эндометриоз, миома матки, дисфункциональные кровотечения, мастопатия, гиперпластические процессы и предраковые состояния. Последствия аборта можно условно разделить на ближайшие (сразу после аборта), которые могут проявиться во время операции - обильное кровотечение, повреждение матки, или отдаленные осложнения, которые могут проявиться спустя месяцы и годы после аборта.

3. Воспалительные процессы
Воспалительный процесс, начавшийся в матке, может распространиться на маточные трубы и яичники. В результате образуются спайки, блокирующие путь для созревающей яйцеклетки, двигающейся от яичников к матке. Результатом может быть внематочная беременность или бесплодие. После первого аборта воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы страдает 16% женщин, после третьего - практически все.

4. Бесплодие
В России есть 4 миллиона бездетных семей, и менее половины из них страдают от бесплодия из-за абортов. Кроме спаек в маточных трубах, препятствующих зачатию, у многих женщин после первого аборта развивается так называемая цервикальная недостаточность, что приводит к неудержанию будущих беременностей.

5. Моральная травма
Практически у всех женщин, прошедших через аборт, возникает послеабортная депрессия, у которой нет срока давности. Женщины мучают себя, представляя, каким мог быть их ребенок, на кого был бы похож, как бы ходил, улыбался, говорил "мама". Чувство вины может разрушить жизнь, а в некоторых случаях стать причиной психологического бесплодия. Врачи не обнаруживают физических причин, препятствующих зачатию, но беременность не наступает. Этот механизм срабатывает у особо впечатлительных женщин, которые испытывают сильный стресс после аборта, что их нервная система запрещает деторождение.

6. Нейроэндокринные нарушения
С момента зачатия в организме женщины происходит глобальная мобилизация внутренних ресурсов, перестройка обмена веществ и работы всех систем, включая нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую. Грубое вмешательство в этот сложный и хрупкий процесс может иметь катастрофические последствия. В результате аборта может нарушаться нейроэндокринная регуляция менструального цикла, что приводит к нерегулярным или отсутствующим месячным (аменорее), а также к межменструальным кровотечениям. Гормональный дисбаланс и нарушения обмена веществ, вызванные им, могут привести к набору лишнего веса, появлению угрей, выпадению волос на голове или усиленному их росту на ногах, вокруг сосков и над верхней губой.

7. Проблемы с интимной жизнью
В результате аборта могут возникать различные сексуальные расстройства, включая полную потерю интереса к интимной жизни и длительное половое охлаждение - фригидность. Потеря способности получать удовольствие от секса повышает риск развития мастопатии, усиливает послеабортную депрессию и, как следствие, оказывает негативное влияние на благополучие семьи.

Наука
7 млн интересуются