Найти в Дзене
Пикабу

Урок №7. Артериальная система человека. Причины артериальных кровотечений

Сегодня мы вспомним анатомию - поговорим о наших артериях.

Помните-ли вы урок №2? На нём я напомнила, как устроена наша система кровообращения. Рассказывала о кругах - большом и малом. Тогда же мы вспоминали и виды сосудов - артерии, вены и капилляры. Про вены ранее поговорили. Сегодня очередь артерий. И вновь мы говорим только о большом круге кровообращения. (В малом, если помните, всё происходит иначе, чем в большом. К счастью, повреждения сосудов в малом круге кровообращения бывают очень редко, а во внутрисердечном - ещё реже.)

Артерии — это сосуды, несущие кровь, обогащённую кислородом, от сердца к разным частям тела. Расходясь по телу, они разветвляются и уменьшаются, самые маленькие называются артериолами.

В зависимости от диаметра артерии бывают: крупные — более 8 мм; средние — от 2 до 8 мм; мелкие — менее 2 мм. Аорта — самый крупный артериальный сосуд в теле человека, её диаметр в начальном сегменте около 3 см.

Взгляните на нижний рисунок. На нём мы увидим наиболее крупные сосуды.

.
.

Стенки артерий прочные, толстые и упругие — они способны сопротивляться излишнему растяжению. Чем ближе артерия к сердцу, тем толще её стенки, больше диаметр и выше кровяное давление. К счастью, артерии расположены далеко от кожного покрова, поэтому риск случайного их повреждения достаточно низок. Но такой риск всё же есть.

Особенностью кровяного потока в артериальном русле: высокая скорость движения и большое давление. Поскольку кровь из такой раны не просто изливается, а выталкивается под действием сердечных сокращений, тело она покидает с большой скоростью. Артериальные кровотечения тем и опасны, что при ранении крупных артерий происходит большая потеря крови за короткое время.

Причины артериальных кровотечений.

В результате травмы.

А) Чаще всего артериальные кровотечения возникают при повреждении стенки артерии в результате ДТП, ножевого или огнестрельного ранения, повреждения действующими механизмами в быту и на производстве. Закрытая травма артерий характерна для падения с высоты, сильных ударов тупым предметом в область головы, грудной клетки, живота. Наиболее неблагоприятным считается травматический разрыв аорты, бедренной артерии, сонной артерии.

Б) У госпитализированных пациентов в хирургических и акушерско-гинекологических стационарах. Развитию артериальных кровотечений способствуют хирургические манипуляции в труднодоступных местах и невозможность полностью осмотреть операционное поле, малый опыт и недостаточная внимательность хирурга, состояние гипокоагуляция у больного.

2. В результате заболевания.

В такой ситуации возникает разъедание сосудистой стенки, которая провоцирует внутриполостные кровотечения. Например, при разрушении артерий прорастающей и распадающейся злокачественной опухолью, язвой желудка и 12-прерстной кишки, воспалительно-некротических процессах в лёгких при туберкулёзе.

В настоящее время при оказании первой помощи используются следующие способы временной остановки кровотечения:

1. Прямое давление на рану.

2. Наложение давящей повязки.

3. Пальцевое прижатие артерии.

4. Максимальное сгибание конечности в суставе.

5. Наложение кровоостанавливающего жгута (табельного или импровизированного).

На этом рок закончен. О самих артериальных кровотечениях и способах их остановки мы поговорим на следующей неделе.

Всем спасибо за внимание.

До свидания!

Пост автора MamaLada.

Комментарии