Найти в Дзене
ФГБОУ ВО "ДОНАУИГС"

Человек-легенда - Георгий Аркадиевич Черепахин

#лица_ДОНАУИГС

Сегодня мы расскажем вам о профессоре, заслуженном мастере спорта и талантливейшем тренере по борьбе самбо – Георгие Аркадиевиче Черепахине. Многоборец, основатель рукопашного боя Донецкой области. Его стихии - спортивная гимнастика, русская борьба слада, дзюдо, самбо, марафон, плавание.

Этот уникальный человек, доцент кафедры физического воспитания ДОНАУИГС, вот уже столько лет занимается физподготовкой молодежи и пишет доклады о здоровом образе жизни.

Юношество

Ребенком пережил тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1942-м погиб на фронте его отец. Георгий поступил в железнодорожное училище, и занимался ремонтом паровозов, выполняя самую сложную работу. Его путь к победам начался со спортивной гимнастики, с которой Георгий Аркадиевич подружился, когда стал студентом. Черепахина вместе с другими студентами отправили в Барнаул на соревнования. Выполнив все задания троеборья на отлично, Георгий стал чемпионом Алтайского края по спортивной гимнастике. Дружбу со спортом он продолжил в железнодорожном техникуме в Уфе, выполнил норматив II разряда по спортивной гимнастике, участвовал в соревнованиях областного и республиканского значения. За одну из побед ему вручили хрустальный кубок, его Георгий с гордостью привез матери.

Отказался вести кружок Сталина

В Уфе Черепахин работал и бесплатно тренировал в секции детей. Как-то его вызвали в райком партии и предложили организовать кружок по изучению биографии Сталина. Он возразил: "
Я уже веду секцию на общественных началах, воспитал чемпионов города по спортивной гимнастике". "Как, вы отказываетесь вести кружок по изучению биографии нашего вождя?", - строго спросили Георгия. И потребовали, чтобы он положил на стол комсомольский билет. Но у Черепахина рука не поднялась отдать билет. И все собравшиеся проголосовали за его исключение из комсомола, но их решение должен был подтвердить городской комитет комсомола. Георгия Аркадиевича пригласил к себе секретарь горкома комсомола, который бывал на первенстве города и видел результаты, он не утвердил исключение Черепахина. Правда, уговорил его пойти в райком и извиниться. Ведь все это произошло еще при жизни Сталина, и Черепахина бы судили по 58-й статье, как и многих других.

С Иосифом Виссарионовичем Черепахин встретился, когда вышагивал по Красной площади на параде физкультурников. Вождь приветствовал спортсменов с правительственной трибуны.

Боевое самбо

После окончания института физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде Георгию предложили на выбор три места работы. Его жена предпочла Фергану, где Черепахин отработал три года в пединституте и год - тренером по акробатике и спортивной гимнастике. Некоторое время Георгий Аркадиевич возглавлял областной спорткомитет, но кабинетная работа ему пришлась не по душе.

Из-за узбекской жары семья переехала в наши края. В то время в Новождановке открывали школу милиции, Черепахин пришел на прием к ее начальнику. А тот ему предложил преподавать боевое самбо. Георгий Аркадиевич согласился, ведь в институте, где он учился, было универсальное образование, которое включало курс самбо, серьезно преподавалась классическая борьба.

Черепахин стал преподавать в школе милиции. В боевое самбо он ввел элементы акробатики, потом его идея распространилась по всей УССР. Когда школу милиции перевели в Донецк, Георгию Аркадиевичу дали двухкомнатную квартиру в областном центре. Заботились о специалистах в то время.

Школа выживания

Мастера своего дела заметил госуниверситет, Черепахина пригласили вести секцию боевого самбо для дружинников, а кафедра физвоспитания попросила его открыть спортивную секцию. Первые воспитанники Георгия Аркадиевича стали мастерами спорта, и университет полностью переманил талантливого тренера из школы милиции к себе. Там он стал одним из основных организаторов турнира по самбо, посвященного памяти студентов и преподавателей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Со временем турнир приобрел статус городского, а позднее -международного.

В 1992 году Черепахин открыл школу самозащиты и выживания. Ведь в 90-е исчезли многие детские секции, а ребятам была необходима спортивная закалка, и по просьбам преподавателей была создана эта школа. Он принимал детей преподавателей дошкольного возраста и их ровесников из соседних домов, занимаясь с ними по системе Петра Лесгафта. Основой была общефизическая подготовка с элементами легкой атлетики и других видов спорта, обучение плаванию.

«Я считаю, что каждый ребенок должен уметь бегать, плавать, играть, прыгать, постоять за себя. Поэтому самозащите тоже уделял внимание. Физическое образование должно начинаться с раннего возраста, детей нужно обучать всему. Ребенок должен развиваться в естественных условиях до 12 лет, тогда дети раскрывают свои способности в разных сферах. Кто-то из моих учеников потом серьезно занялся музыкой, кто-то - хореографией, один из них стал мастером спорта по прыжкам с шестом. В четыре года ко мне пришел Алеша Мусатов и очень быстро поплыл, я его передал тренеру во ДМ "Юность". Он стал мастером спорта, начал бить рекорды по плаванию и у него сейчас медалей не меньше, чем у меня. Мои ученики добились успеха в разных видах спорта, потому что отсутствовал тормоз в виде узкого направления», - считает Георгий Аркадиевич.

Черепахин научил плавать не менее тысячи ребят и воспитал около пятидесяти мастеров спорта и чемпионов.

Победы ветерана спорта

Чемпионом по русской борьбе слада среди ветеранов Черепахин стал в 69 лет. Для Георгия Аркадиевича стали нормой ежедневные пробежки на дистанцию 10-20 километров, он выполнил третий разряд по марафонскому забегу. А еще он начал плавать круглый год, приобщился к купанию в ледяной воде. За его плечами 15 летний стаж моржа. На международных турнирах по плаванию, Черепахин завоевывает первые места, участвует в соревнованиях на дистанции 50 метров, плавает вольным стилем, кролем, брассом. Он придерживается золотого правила: "Я плыву не ради медалей, а для пользы здоровью. Спортом нужно заниматься без напряжения, чтобы не навредить себе".

Внуки и ученики - гордость и главное достижение в жизни для него. Повезло ученикам Георгия Аркадиевича, потому что он настоящий наставник - мудрый и светлый, ведущий за собой примером своей жизни.