Низкие показатели в промышленной сфере вызывают беспокойство, этот вопрос находится в центре внимания властей. Об этом заявил на брифинге в среду министр экономики Армении Ваан Керобян.
"Сдерживающая политика, которую проводил и проводит Центробанк Армении в целях эффективной борьбы с инфляцией, привела к ухудшению условий для наших экспортеров вследствие укрепеления драма. Это привело к приостановке роста отраслей промышленности", - подчеркнул министр.
По его словам, экономика развивается достаточно быстро, а промышленность, можно сказать, фиксирует нулевой рост.
«Построим с нуля»: в Армении решили открыть производство алюминиевых радиаторов>>
Кроме того, необходимо время, для того чтобы результат технологической модернизации, внедрения новых производственных линий и оборудования стал видимым и ощутимым.
"За последние 2-3 года по действующим лизинговым программам закуплено оборудования на сумму порядка 250 млрд. драмов. Этот объем обязательно даст результаты", - выразил уверенность Керобян.
Он заверил, что уже в следующем году будут заметны существенные изменения в отрасли.
- Отметим, что промышленное производство в Армении по итогам 2022 года составило порядка 8% в основном за счет стройматериалов (цемент, арматура и т.д.). Однако в этом году рост резко замедлился: в январе-феврале он составил 1%, в январе-июне - столько же, а по итогам января-августа сократился на 0,1%.