Найти в Дзене
Мудрые дети📚🤣

Секрет тотальной безграмотности на примере современных учебников для начальной школы

Учебные программы меняют, дополнительные предметы вводят, у школьников практически не остается свободного времени. Но грамотнее они почему-то не становятся. В чем причина тотальной безграмотности сегодняшних детей? Достаточно открыть почти любой современный учебник, чтобы все неясное стало очевидным.

База знаний, фундамент грамотности закладываются еще в начальной школе. Для примера разберем учебник, предназначенный для второклассников. Тема – безударные гласные. Взрослые без труда вспомнят основные моменты, связанные с ней.

-2
Чтобы проверить безударную гласную, нужно изменить слово так, чтобы она стала ударной.

В учебнике 1953 года под редакцией Костина. Там это правило звучит именно так.

Пример: гора - горы, стена, стены, коза - козы и так далее.

После правила в рамочке следует закрепление материала, где детям наглядно приводят качественно подобранные, наглядные варианты. Затем предлагаются задания для самостоятельной работы, основанное на приведенных примерах. Все логично, адекватно и легко воспринимается. А главное, запоминается, потому что упражнений несколько десятков на все гласные.

Ребенок только тогда воспринимает материал, когда он ему понятен. В этом случае новое знание становится частью человека, а не зубрежкой, вылетающей из головы сразу после применения.

Теперь рассмотрим ту же самую тему в современном учебнике под редакцией Канакиной и Горецкого. Начнем с того, что пособие максимально перегружено картинками, призывами обратить внимание, выделениями (вспомните, запомните). На каждой странице их по нескольку штук. В итоге ценность информации, которая требует дополнительного внимания, теряется.

-3

Это бы полбеды, но современные авторы учебником чрезмерно увлекаются теоретизированием. Правила звучат так, что мозг закипает. Обратите внимание на эти два “постулата” (со скидкой на то, что читает их 8-летка).

-4

Разве это написано для детей?

Вот еще один “перл”. Интересно, Канакина или Горецкий авторы шедевра?

-5

Теперь сравните с правилом из “старого” учебника. Разница, как говорится, очевидна. И таким образом построен весь учебник. Перегруженные, тяжелые, чрезмерно сложные фразы не останутся в сознании ребенка. Нужно сложное подавать просто, а авторы учебников делают наоборот. Берут максимально простое и усложняют до неадекватности.

А мы удивляемся — почему дети безграмотные. Оказывается, это вполне объяснимо.

Спасибо за внимание.